Обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также их социальная адаптация в обществе — сегодня приоритетные направления государственной политики.
Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Дубовская центральная районная больница» является центром оказания специализированной стационарной и поликлинической помощи населению района. Здесь сосредоточены специализированные отделения: анестезиолого-реанимационное, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, педиатрическое, отделение скорой медицинской помощи, лаборатория, рентген-кабинет, отделение поликлиники, отделение паллиативной помощи. В больнице получают лечение пациенты различных социальных статусов, в том числе инвалиды всех категорий.
С целью выяснить, какую деятельность по созданию доступной среды и социальной адаптации граждан с ограниченными возможностями здоровья осуществляет Дубовская ЦРБ, мы побеседовали с заместителем главного врача по поликлинической работе Натальей Лиманской.
«В Центральную районную больницу без проблем могут попасть все категории людей с ОВЗ, — отметила Наталья Игоревна. — К регистратуре ведёт беспрепятственный вход с улицы по идеально ровной поверхности. Высота стойки регистратуры позволяет без проблем обратиться инвалиду-колясочнику к медицинскому регистратору. В фойе установлена аудиовизуальная аппаратура для людей с нарушениями зрения и слуха. Помещение районной больницы также оборудовано тактильными направляющими для слабовидящих граждан. Имеются каталки, используемые при обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов, кресла–коляски, приводимые в движение и управляемые сопровождающими инвалидов лицами; пандусы. В прошлом году заменили лифт».
«Людям с инвалидностью мы оказываем все имеющиеся виды медицинской помощи: первичную, скорую, специализированную, — отметила Наталья Лиманская.
Все граждане, имеющие инвалидность, находятся на диспансерном учете у врачей-терапевтов по участкам и у профильных врачей. Тем, кто не в состоянии прийти в учреждение самостоятельно, медицинская помощь оказывается на дому участковым врачом-терапевтом или врачами-специалистами (невролог, хирург, офтальмолог и т.д.), а также проводятся необходимые исследования и процедуры. Специалисты наблюдают, как проходит их заболевание. Если есть ухудшения, то проходит корректировка лечения, какие-то препараты отменяются, назначаются новые.
«Бывают случаи, когда пациент нуждается в высокотехнологичной помощи. Например, нужна операция на сердце. Таких пациентов мы оформляем и направляем в федеральные центры (например, в Астрахань), — пояснила Наталья Игоревна. — Все, кому показано оперативное лечение, имеют право на квоту, согласно которой пациентам совершенно бесплатно делают операции. Средства на них выделяет комитет здравоохранения».
В ходе беседы Наталья Лиманская объяснила, что при оформлении на группу инвалидности пациента обследуют специалисты, выявляют диагноз, далее отправляют необходимый пакет документов на медико-социальную экспертизу (МСЭ), где гражданин получает карту реабилитации. Согласно индивидуальной карте реабилитации в течение года до следующего переосвидетельствования он проходит ряд мероприятий.
«К примеру, у пациента артрит левого коленного сустава третьей степени. В его карте реабилитации прописано, что он нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи по замене этого сустава. Если в течение года ему проводят такую операцию, то на следующий год группу инвалидности с него могут снять, так как он будет считаться излеченным и реабилитированным. Инвалидность может и остаться. Все индивидуально, зависит от тяжести заболевания, от состояния больного», — рассказала Наталья Игоревна.
«Мы стараемся помочь каждому, кто к нам обратился. Оказываем необходимую консультативную помощь, стараемся разрешить любые ситуации, потому что понимаем, в какой трудной жизненной ситуации находятся люди», — подвела итог заместитель главного врача по поликлинической работе Наталья Лиманская.
Одним из пациентов, который обратился в Дубовскую ЦРБ и получил федеральную квоту на высокотехнологичную медпомощь (эндопротезирование коленного сустава), стал Александр Шорохов из Прямой Балки.
С 2001 года Александр Павлович работал председателем огороднического некоммерческого товарищества «Прямобалкинское». Приходилось заниматься не только организационной работой, но и непосредственно устранением поломок на водопроводе в жару и в стужу.
В 2005 году заболел ревматоидным артритом. Из-за тяжелого течения заболевания вышел из строя коленный сустав, ходить стало трудно даже при помощи костылей, получил инвалидность.
Александр Шорохов наблюдался не только в Дубовской ЦРБ, но и у доцента кафедры ревматологии при клинической больнице №25 города Волгограда Нины Алексеевны Фофановой, которая направила его к главному травматологу Волгоградской области Олегу Анатольевичу Каплунову для получения направления на эндопротезироние коленного сустава, что вселило надежду на новую, более комфортную и качественную жизнь.
«С этим направлением в начале 2015 года мы с супругой (вся семья меня очень поддерживала и помогала) обратились в Дубовскую ЦРБ к заведующей поликлиникой Наталье Игоревне Лиманской с вопросом получения квоты. Наталья Игоревна сразу предложила написать заявление и сообщила, какие документы необходимо собрать, что я и сделал. В течение 3 месяцев мне поступил звонок из Федерального центра ортопедии и травматологии города Смоленска, о том, что меня готовы взять на госпитализацию, но для начала нужно было выслать для рассмотрения необходимые обследования, анализы и документы», — рассказывает Александр Павлович.
Сотрудники Дубовской ЦРБ отправили собранные документы по электронной почте в Смоленск, и уже после майских праздников на руках Александра Павловича был талон на госпитализацию на июнь-месяц 2015 года. Надежда стала реальностью. С 2015 года по настоящее время он перенес три сложные операции по замене коленного сустава и состояние его заметно улучшилось, он может ходить.
Сейчас Александр Павлович хоть и с помощью трости, но может ходить, не унывает, радуется жизни и, что самое главное, продолжает работать. В настоящее время он — ведущий специалист администрации Прямобалкинского сельского поселения.
Родные и знакомые Александра Павловича отмечают, что он человек не только скромный и добрый, но и по-настоящему сильный духом. Другой бы мог сломаться, не решившись на череду операций, но только не он.
«Будем жить — не тужить! — улыбается Александр. — Работать и радоваться внукам!».
Отметим, что оказание помощи людям с ограниченными возможностями — приоритетное направление в работе региональной власти. Опыт Волгоградской области по поддержке тех, кто в этом нуждается, отмечен на федеральном уровне и рекомендован к тиражированию.
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Материал подготовлен в рамках реализации
проекта «Территория
равных возможностей»