8 июня свой профессиональный праздник отмечают социальные работники. За всю историю существования органы социальной защиты претерпели многие преобразования и реформы, но суть их осталась одна – помогать и поддерживать всех, кто оказался в непростой жизненной ситуации.
Семьи с детьми, пенсионеры, граждане, имеющие ограничения в здоровье, все те, чей уровень жизни ниже прожиточного минимума, являются постоянными посетителями Центра социальной защиты населения Дубовского района. Сотрудники центра не перестают нести свою особую миссию: доводить до населения все услуги и оказывать помощь, которую гарантирует государство своим гражданам.
Сотрудников Центра социальной защиты населения отличает неравнодушие, участие в судьбе каждого обратившегося за помощью человека, отличное знание своего дела. Среди тех, кто проработал в системе социальной защиты населения на протяжении многих лет и продолжает свою деятельность, демонстрируя высокий профессионализм и опыт — Ирина Сухинина — начальник отдела в предоставлении мер социальной поддержки и государственной социальной помощи.
Ирина Викторовна родилась 21 августа 1967 года в Дубовке в семье Зои Никаноровны и Виктора Федоровича Сорокиных. Мама всю жизнь проработала учителем математики, отец — в отделе землеустройства.
После окончания школы Ира поступила в Московский кооперативный институт. Получила высшее образование по двум специальностям: «товароведение» и «преподаватель кооперативного техникума».
Окончив обучение в Москве, Ирина вернулась в Дубовку. Приехала не одна, а с будущим мужем. Уже здесь образовалась семья Сухининых. После свадьбы супруги вместе начали работать в торговле. Но сложные 90-е годы внесли свои коррективы в планы молодой семьи.
По счастливой случайности в 1997 году Ирина Викторовна пришла на работу в отдел социальной защиты населения специалистом по перерасчету пенсий. Как оказалось, это судьба привела Ирину Викторовну к делу ее жизни. Осенью 1999 года произошла реорганизация отдела. Вопросами начисления и перерасчета пенсий стал заниматься образовавшийся Пенсионный фонд, а вопросами социальной поддержки семей с детьми — отдел детских пособий, начальником которого в феврале 2000 года была назначена Ирина Викторовна.
«Наш отдел тогда занимался только детскими пособиями. Их было немного. К 2008 году количество пособий стало увеличиваться. В связи с этим в 2009 году отдел детских пособий был переименован в отдел предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан. Помимо выплаты детских пособий, мы стали заниматься всеми мерами социальной поддержки, которые включали в себя выплаты и другим категориям граждан», — подробно рассказывает Ирина Викторовна.
По словам Ирины Cухининой, за время своего существования отдел неоднократно переживал различные преобразования, и каждый раз коллективом была проделана колоссальная работа по введению этих новшеств. В 2008-2009 годах произошла монетизация льгот. Этот момент хорошо помнят люди старшего поколения. Льготы, которые они получали в натуральном выражении, были переведены в денежный эквивалент. В 2008 году была создана единая автоматизированная система «Социальный регистр населения Волгоградской области». В 2016 году был принят «Социальный кодекс Волгоградской области», включающий в себя все пособия, которые предоставляются за счет областного бюджета, где прописаны требования и критерии к получению мер социальной поддержки отдельным категориям граждан.
«Сегодня государство старается поддержать человека на каждом этапе его жизненного пути. Мы производим выплаты от момента рождения человека в течение всей его жизни в зависимости от категории, до выплаты пособия на погребение, — рассказывает Ирина Викторовна. — На сегодняшний день осуществляется большая поддержка семей с детьми. Это связано не только с сегодняшней сложной обстановкой, а с тем, что в стране идет реализация национального проекта «Демография». Государство создает все условия, чтобы население росло. Сейчас появилось новое пособие от 3 до 7 лет. Уникально оно тем, что заявление подается через портал «Госуслуги», и никаких документов человек не предъявляет. Все сведения мы запрашиваем в электронном виде. Сейчас наш отдел активно работает над реализацией этой меры соцподдержки».
Ирина Сухинина организует, контролирует и проверят работу сотрудников на всех этапах. Каждый день она проводит большую работу по изучению нормативно-правовых актов и документов.
«Как и в любой другой работе, есть свои сложности, но мы стараемся их преодолевать, — признается Ирина Викторовна. — Помогать людям — это наша главная задача. Большое удовлетворение получаешь, когда люди счастливы, звонят, благодарят, что быстро получили то или иное пособие».
За заслуги в области социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу Ирина Викторовна неоднократно награждена грамотами, благодарственными письмами главы района, районной думы, комитета социальной защиты населения Волгоградской области, а в 2011 году за безупречную работу в системе социальной защиты населения была награждена Почетной грамотой министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Ирина Викторовна — настоящий профессионал своего дела, за что по праву заслужила уважение коллег.
«За эти годы у нас сформировался дружный, сплоченный коллектив, каждый член которого – профи в своем деле. Коллектив пополнился молодежью – умной, талантливой, работящей. Профессия ставит перед нами важные задачи: ответственно относиться к выполнению должностных обязанностей, слышать людей, знать их потребности, помогать всем, кто нуждается в нашей поддержке. Мы не должны ждать, когда нас попросят о помощи, мы должны вовремя предложить эту помощь. Меняется общество, меняются запросы времени, и мы должны меняться вместе с ними, быть отзывчивыми к происходящему и видеть перспективы. Пользуясь случаем, я поздравляю всех своих коллег с праздником! Желаю здоровья, счастья и успехов в работе!», — обратилась к коллегам Ирина Викторовна.
Для каждой женщины в жизни большее значение имеет семья. Ирина Викторовна не исключение. С теплотой и гордостью она рассказывает о своих родных: «В прошлом году мы отметили с мужем 30-летие совместной жизни. Наша дочь живет в Москве. Замужем. Воспитывают замечательного мальчишку — нашего внука. Мы их очень любим и счастливы, что мы есть друг у друга».
В потоке бесконечных дел женщина находит время и на свои увлечения — цветоводство и садоводство. Ирина с большим удовольствием занимается разведением цветов (на ее приусадебном участке более 40 кустов роз), а также выращиванием винограда. Мы можем только догадываться, как благоухает ее приусадебный участок в летнее время.
В преддверии праздника мы поздравляем Ирину Викторовну и всех работников социальной сферы с профессиональным праздником! Искренне желаем вам сохранить чуткость сердца и душевную теплоту, пусть в ваших коллективах будет атмосфера понимания и взаимовыручки. Крепкого вам здоровья, благополучия, любви близких людей, новых профессиональных и личных достижений!
Инна ПОДВЕРБНАЯ,
фото автора