Нести добро, дарить заботу

Современный мир развивается стремительно, наша жизнь становится комфортнее, на помощь в повседневных делах приходят всевозможные новации. Но даже последние изобретения технического прогресса и научной мысли не заменят того, в чем каждый из нас, маленький и взрослый, нуждается постоянно, потому что так устроена душевная организация человека. А необходимо доброе общение, чуткое понимание, заботливое участие.
Особенно остро эту необходимость ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника остается одной из самых нужных и востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям, кто нуждается в посторонней помощи и уходе. Так считает социальный работник Центра социального обслуживания населения Дубовского района Надежда Кузнецова.
Надежда Васильевна родом из Ольховского района. Когда ей было пять лет, родители переехали жить в с. Пичугу Дубовского района. Здесь прошли ее детство и юность. После окончания Пичужинской школы Надя поступила в Дубовское профессиональное училище, получила профессию портной. Вышла замуж. Родились детки. Вместе с семьей проживала в селе Челюскинец.
В социальной службе Надежда оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе ее призвание. «Однажды мне поступило предложение стать социальным работником: помогать пожилым людям в с. Челюскинец, — рассказывает Надежда. — Сначала я немного сомневалась. Знала, что это непростой труд, но все же согласилась. С пожилыми всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, как-то согревала».
Надежда Васильевна признается, что поначалу было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, она научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции. Своим профессиональным выбором Надежда довольна и предана своей работе 17 лет, 6 из них она проработала в Челюскинце, и вот уже 11 лет — в Дубовке.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Надежды Васильевны — четырнадцать подопечных. Соцработник навещает каждого два, а некоторых — три раза в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного она выполняет в основном работу по готовке и уборке помещения, то в частных домах забот побольше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега.
Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, оплата коммунальных услуг, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных Надежды Кузнецовой. «Иногда все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, а значит обязательно нужно поговорить. И когда после душевной беседы говорят, что на сердце стало легче, значит труд твой ненапрасный, — рассказывает Надежда. — Мы становимся практически родными людьми. Мы за них переживаем, они за нас».
Когда рабочий день завершается, Надежда Васильевна спешит домой. Здесь ее также с нетерпением ждет семья, которая является для нее надежным тылом, крепким плечом.
Говоря о своей профессии, Надежда признается: иногда бывает непросто, но желания сменить сферу деятельности у нее не возникало никогда. Социальная работа — это возможность сделать лучше мир вокруг и измениться самому, становясь терпимее, внимательнее, добрее.
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото автора