День медика — один из самых известных и любимых профессиональных праздников в России. В этот день поздравляют всех людей, причастных к медицине: врачей, медицинских сестер, санитаров, фельдшеров, акушерок. Всех тех, кто ежедневно спасает человеческие жизни.
На территории Дубовского района центром оказания специализированной стационарной и поликлинической помощи является Дубовская центральная районная больница, возглавляет которую с 2014 года Юлия Николаевна Лутцева. Здесь сосредоточены специализированные отделения: анестезиолого-реанимационное, хирургическое, гинекологическое, терапевтическое, инфекционное, педиатрическое, отделение скорой медицинской помощи, лаборатория, рентген-кабинет, отделение поликлиники, педиатрическое отделение поликлиники, отделение паллиативной помощи.
Ежегодно в Дубовской ЦРБ получают стационарное лечение 6324 человек, проводится 580 операций, амбулаторно выполняется около 119 742 посещений. Более 58% пациентов, проходящих лечение в стационаре, — это сельские жители.
В Дубовской ЦРБ работают высококвалифицированные, добросовестные, ответственные специалисты, которые регулярно повышают свою квалификацию в Волгограде, Москве, публикуют статьи и обзоры.
Накануне Дня медицинского работника, который в этом году проходит в период пандемии коронавируса, корреспондент «Сельской нови» побеседовала с главный врачом Дубовской ЦРБ Юлией Лутцевой.
— Юлия Николаевна, в этом году Ваш профессиональный праздник проходит в период борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Расскажите, пожалуйста, какая обстановка сейчас в районе?
— В 2020 году Дубовская ЦРБ впервые День медицинского работника встречает в особых условиях. Отменены все массовые мероприятия, поэтому праздника, в его привычном понимании, у нас не будет. На сегодняшний день в Дубовском районе 57 официально зарегистрированных случаев заболевания COVID-19. Из них 28 выздоровевших, остальные находятся на периоде обследования, лечения и наблюдения.
— Какие изменения произошли в работе больницы с наступлением пандемии коронавируса?
— В конце марта больница была официально закрыта на карантин для приема плановых пациентов. Больные продолжали поступать, операции не отменялись, принимали пациентов с инфарктами, инсультами, тяжелые пациенты лечились в реанимации. Больница продолжала работать, но вход без контроля термометрии, без масок и перчаток был строго воспрещен. Были предприняты жесткие меры, потому что ситуация очень серьезная. На сегодняшний день многие больницы Волгограда перепрофилированы под COVID и готовы принять всех пациентов.
— Кто осуществляет работу по выявлению случаев заражения COVID-19?
— В период пандемии при ЦРБ был организован инфекционный кабинет, где всех пациентов с температурой принимает Татьяна Шуйская. Для приема больных она надевает специальный защитный костюм, маску, перчатки. С этими пациентами, в специальном обмундировании, работают и наши рентгенологи. Если в начале эпидемии у нас было больше легких случаев — бессимптомных, то сейчас COVID принимает тяжелые формы. И сейчас у многих, кто заболел COVID, обнаруживается пневмония.
Большую работу проводит медбрат Олег Таранченко. Он объезжает все очаги, где были вспышки инфекции, и где остались родственники, контролирует соблюдение ими строгого режима самоизоляции.
Активно работают участковые службы (терапевты, педиатры). Мы предупреждаем людей: если вы температурите, если вам плохо, если у вас подозрения на любые признаки катаральных явлений, то вызывайте врача на дом. Не нужно приходить в поликлинику и подвергать риску других людей. Доктор выезжает на вывоз и если видит, что состояние пациента требует немедленной рентгенографии, анализов, вывоза в Волгоград в стационар, то мы сразу госпитализируем этого пациента. Если течение болезни легкое, то оставляем на дому, назначаем противовирусные препараты и ежедневную термометрию. Лечение пациентов на дому допускается.
В период пандемии возросла нагрузка отделения скорой медицинской помощи. На все вызова с температурой бригада скорой помощи надевает либо одноразовые, либо многоразовые костюмы. На скорой помощи лежит ответственность по транспортировке пациентов в Волгоград. Начмед Елена Викторовна Лях созванивается с одной из больниц Волгограда или Волжского, объясняет, кто у нас: взрослый, ребенок, клиническая картина. В обязательном порядке в больнице № 4 проходят компьютерную томографию, где исключают или подтверждают пневмонию. Далее с результатами КТ их госпитализируют в одно из учреждений. У нашей скорой практически ежедневные выезды в Волгоград с потенциально больными COVID. Нелегко фельдшерам в сельских поселениях. Уже в двух селах заболели фельдшеры, несмотря на то, что были использованы средства защиты. К сожалению, практически в каждом поселении района выявлены случаи заражения COVID.
— Какими средствами защиты оснащена наша больница?
— Больница закупила в достаточном количестве средства индивидуальной защиты: специальные костюмы, халаты, шапочки, перчатки, очки, шлемы, бахилы. Средства защиты есть одноразовые, которые уничтожаются после одного применения и многоразовые, которые тщательно обрабатываются.
— Какие прогнозы? Когда этот вирус будет побежден? Чего нам ждать?
— Сейчас мы ждем создания вакцины. Надеемся, что наша российская вакцина будет разработана к концу лета. Сейчас уже идут исследования и испытания на людях. Если она покажет свою эффективность, то начнется массовое прививание населения и, возможно, мы из этой ситуации скоро выберемся. За последние три месяца появилось очень много новых препаратов, схем лечения, на опыте зарубежных и российских коллег стало понятно, что шансы победить этот вирус велики. Сейчас активно используется плазма от пациентов, которые перенесли COVID. Она дает изумительные результаты, ставит на ноги тяжелейших пациентов.
— Какие рекомендации вы дадите жителям нашего города и района в этот сложный для всех нас период?
— Ситуация серьезная! К сожалению, многие жители ходят без масок. Считают, что их это не коснется, что они не заболеют. Рекомендую всем стараться соблюдать режим самоизоляции, не посещать места массового скопления людей, носить маски, беречь себя и своих близких! Главное, вовремя обращаться к врачу!
— Какие изменения произошли в больнице за последние 2-3 года? Приобретено ли новое оборудование?
— В конце прошлого года мы получили современный аппарат ИВЛ, мониторы в реанимацию, новые ЭКГ-аппараты, оборудование для операций, операционный стол, доплеровские мониторы в женскую консультацию. За последние 2-3 года у нас полностью обновился автопарк скорой медицинской помощи. Автомобили для оказания любой экстренной и неотложной помощи очень хорошо оснащены. В них — кардиографы, ЭВЛ, кислород, дефибриллятор, различные тест-экспрессы и другие приборы для диагностики различных патологий. Сейчас у нас идут работы по замене вентиляции анестезиолого-реанимационном отделении. К концу года мы планируем завершить ремонт в детской поликлинике. Будет два отдельных входа: для здорового ребенка и для больного.
— Актуален ли на сегодняшний день кадровый вопрос?
— Актуален как никогда. Мы ждем в Дубовку педиатров, терапевтов. Очень хочется, чтобы узкие специалисты работали каждый день, а не приезжали 1-2 раза в неделю из Волгограда. На сегодняшний день в медицинский университет поступить достаточно сложно, большой конкурс, высокие требования. К сожалению, в практическую медицину после окончания университета приходят немногие.
— Юлия Николаевна, что вы пожелаете коллегам в преддверии праздника?
— Несмотря на эту сложную ситуацию, поздравляю всех коллег, всех сотрудников нашей больницы с профессиональным праздником! Искренняя признательность ветеранам медицины, отдавшим многие годы здравоохранению. Низкий вам поклон за ваш профессионализм, трудолюбие, самоотдачу, высокое служение долгу. Наша профессия обязывает быть сильными и не поддаваться эмоциям. Но вне медицинского учреждения все мы — обычные люди. И также нуждаемся в понимании, любви и простом человеческом счастье. Именно этого я вам от всей души желаю. А также крепкого здоровья, новых профессиональных свершений, побед и благодарных пациентов! Скорее пережить и победить этот страшный вирус!
У работников сферы здравоохранения — самая гуманная и ответственная миссии: забота о самом дорогом — жизни и здоровье. Благородный труд медиков, сопряженный с огромной ответственностью, пользуется заслуженным уважением и почетом среди людей. Дорогие наши врачи и весь медперсонал, спасибо за ваш тяжелый труд, за терпение и доброту, за то, что рядом в самый тяжелый час! Сил вам и здоровья, пусть окружают вас любящие, близкие и благодарные пациенты!
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото из архива «СН»