Сегодня по инициативе депутата Ивана Казакова состоялось внеочередное заседание Думы городского поселения г. Дубовка. В повестке дня только один вопрос: «О ситуации с вывозом жидких бытовых отходов на территории городского поселения города Дубовки».
Напомним, в минувшую субботу на приволжской площади состоялось собрание граждан по проблеме резкого повышения цен на откачку септиков и нестабильного оказания этой услуги. Местные предприниматели в пылу конкурентных войн забросали все возможные инстанции жалобами друг на друга и теперь, опасаясь крупных штрафов, боятся откачивать нечистоты. При этом заниматься оказанием этих услуг им никто не запрещал. А дубовчанам приходилось прибегать к услугам волгоградских ассенизаторов, что намного дороже. Если раньше откачка септика стоила в среднем 400 рублей, то теперь 1 200. Участники собрания требовали навести порядок в отрасли и вернуть старые цены и даже написали обращение к губернатору.
Не побоялся прийти на собрание только один представитель городской власти – депутат Думы городского поселения города Дубовки Иван Казаков. Иван Сергеевич пообщался с собравшимися и предложил для решения проблемы собрать внеочередное заседание Думы, чтобы рассмотреть вопрос об отмене дополнительных пенсий городским чиновникам и депутатам и направлении этих средств на приобретение ассенизаторской машины для МП «Водоканал».
Дубовчане поддержали депутата, но всё-таки захотели встретиться с мэром Дубовки Владимиром Новиченко и направились в городскую администрацию. После долгих и эмоциональных бесед Владимир Васильевич согласился созвать Думу и рассмотреть предложенные вопросы.
В понедельник заседание состоялось, но вопрос о чиновничьих пенсиях в повестку дня почему-то не внесли. Скорее всего, депутатам придется к нему вернуться в самое ближайшее время.
В ходе заседания председатель Думы Татьяна Курышева ознакомила депутатов и представителей общественности (пустили только пять человек) с постановлением администрации города «О введении режима повышенной готовности функционирования органов управления, сил и средств Дубовского городского звена территориальной подсистемы Волгоградской области РСЧС».
Согласно этому документу МП «Водоканал» предписано обеспечить решение проблемы собственными силами и средствами (два ассенизаторских автомобиля), финансовому органу заложить дополнительные средства на приобретение ассенизаторского автомобиля, МУП «Тепловые сети и котельные» выделить свой ассенизаторский транспорт в помощь «Водоканалу». Цена услуги будет прежней — 400 рублей с точки.
Смысл введения режима повышенной готовности в том, что в этом режиме МП «Водоканал» сможет временно оказывать ассенизаторские услуги, не имея лицензии, и параллельно заниматься её получением. А городские власти будут пытаться помирить враждующих конкурентов и ускорить реализацию проекта реконструкции очистных сооружений, требующего финансирования в размере 88 миллионов рублей, что ни городскому, ни районному бюджету не по силам.
Следует отметить, что дубовские предприниматели, боясь многотысячных штрафов, приостановили свою деятельность несколько месяцев назад, а волгоградские отработали всего несколько дней или чуть больше. Участие в собрании по этой проблеме приняли всего около 50 человек, а септиков в Дубовке тысячи. Возникает подозрение, что кто-то их всё-таки откачивал… Кто этот таинственный ассенизатор, действительно ли он работал на дубовской земле, на каких основаниях и по каким тарифам, скорее всего навсегда останется загадкой.
НАШ КОРР.