В фокусе внимания — пожарная безопасность

14 июля в актовом зале районной администрации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы района Василия Улитина. В нем приняли участие главы сельских поселений, главный врач районной больницы, начальник поисково-спасательного подразделения, представители Волгоградского лесничества, городской и районной администрации.
Главной темой для обсуждения стала сложившаяся пожароопасная ситуация в условиях жары, засухи и сильного ветра. Этим летом территории многих районов нашей области подвергались сильному горению, случались лесные пожары, эвакуировались населенные пункты. Наш район, к сожалению, не исключение. За пожароопасный период в Дубовском районе произошло несколько десятков различного рода возгораний. По поручению главы района совместно с главами поселений и отделом по МП, ГО и ЧС была разработана памятка о ликвидации чрезвычайных происшествий, в частности, и по борьбе с пожарами. В ней подробно описан алгоритм действий при возникновении опасных ситуаций, указаны контактные данные ответственных лиц и прописано межведомственное взаимодействие.
С докладом о пожарной безопасности и предупреждении природных пожаров выступил заместитель директора «Волгоградского лесничества» Валерий Жирков. По его словам, согласно годовому оперативному плану в настоящее время ведется прочистка лесополос и противопожарное опахивание, установлено 24 шлагбаума. Пока выполнена половина от планируемого объема. Валерий Валентинович обратил внимание членов комиссии на нехватку техники для проведения профилактических работ. Сейчас на 2 хозяйства приходится 3 трактора, когда на имеющийся объем лесного массива, а это 18 230 гектаров, требуется 6 единиц техники. Все мы понимаем, что на период высокой пожарной опасности в лесопосадках жизненно важно создать необходимые средства и обеспечить их полную готовность к немедленному выезду в случае возникновения пожара. В ответ на выступление Валерия Валентиновича начальник по МП, ГО и ЧС Руслан Пустовой предложил обратиться в областной комитет по усилению группировки сил и средств в борьбе с возгораниями.
О мероприятиях, связанных с мерами по снижению распространения коронавирусной инфекции, рассказала присутствующим главврач больницы Юлия Лутцева:
«На сегодняшний день в Дубовском районе числится 117 человек с официально подтвержденным диагнозом COVID. Несмотря на то, что ограничения постепенно снимаются, персоналу больницы работать легче не стало, все в той же напряженной обстановке работает служба скорой помощи. Практически ежедневно больные с подозрением на коронавирус, с пневмониями, с признаками ОРВИ и уже подтвержденным заболеванием доставляются в больницы г. Волгограда (№4, №5, №12) и г. Волжского. Число заболевших не уменьшается, поэтому призываю всех при любой имеющейся возможности, особенно в местах массового скопления людей, в магазинах, аптечных пунктах, в транспорте соблюдать профилактические меры – надевать маски и обрабатывать руки антисептиками. Так мы обезопасим и защитим себя и окружающих».
По вопросу об обеспечении безопасности населения в период купального сезона доложил начальник поисково-спасательного подразделения Александр Корнеев. На прошлой неделе завершились рейды по местам для купания в Дубовском районе с целью предупреждения гибели людей на воде. Александр Яковлевич отметил, что во многих сельских поселениях существуют так называемые стихийные пляжи, не предназначенные для купания, обратив внимание глав поселений на установку запрещающих табличек и аншлагов. Он рекомендовал периодически проводить рейды по таким местам с выпиской протокола и наложением штрафа, а также информировать население, особенно молодежь, о правильном поведении на воде.
По статистическим данным в Волгоградской области с начала года спасено 42 человека, из них 15 детей. За купальный сезон спасено 22 человека, поднято 13. Радует, что в нашем районе утонувших нет.
О состоянии центрального городского пляжа рассказал начальник отдела ГО и ЧС МКУ «Городское хозяйство администрации г. п. г. Дубовки» Сергей Ухляков. Это единственное специально оборудованное место для купания в Дубовке. 01 июля вышло постановление администрации города об открытии купального сезона. Пляж принят в эксплуатацию. Место для купания оборудовано, песок в зоне отдыха насыпан, питьевая вода подведена, установлена камера видеонаблюдения. Дно очищено, буи выставлены, туалет и раздевалка работает, наглядная агитация имеется.
В завершение заседания выступил начальник отдела по МП, ГО и ЧС Руслан Пустовой, в первую очередь выразив благодарность всем главам поселений района. Прошлая неделя была очень тяжелой, но Дубовский район сработал хорошо. Благодаря быстрым и слаженным действиям удалось удержать огонь и ликвидировать ландшафтный пожар. Возгорания произошли в районе пичужинских дач (5 га), недалеко от Лозновской трассы на повороте на Давыдовку (2 га). В СНТ «Восход-2» огонь охватил 1 га сухой травы и кустарника, на 650 км трассы Волгоград-Саратов-Сызрань после ДТП на обочине загорелась сухая трава с переходом на лесополосу (5 га), в районе с. Петропавловки (1 га). Никто не остался без участия – вплотную работали тракторы лесничества, водовозки городского хозяйства, бригада МЧС.
Руслан Николаевич подчеркнул важность создания добровольных пожарных дружин, ведь именно на их плечи ложатся первоочередные мероприятия по предупреждению распространения возгораний:
«Все поселения должны быть готовы к возникновению пожароопасной ситуации. Если в Дубовке, Горном Балыклее и Лозном есть пожарные опорные пункты, и мы можем быстро воспользоваться их помощью, то в других сельских поселениях крайне важно иметь заправленные, находящиеся в исправном состоянии пожарные машины. Все средства пожаротушения должны быть проверены. В ближайших планах построить пожарное депо в с. Прямая Балка, а на 2022 год создать опорный пункт в с. Стрельноширокое».
Паспорта готовности, предоставленные всеми поселениями района, качественно проработаны, удобны в применении и будут актуализированы до 30.07.2020 г.
8 июля прошло областное экстренное совещание по ликвидации пожаров, по итогам которого в районах рекомендовано создать оперативные штабы. Предложение вынесено на обсуждение членам комиссии, и решение о создании такого штаба принято единогласно.
В результате комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Дубовского муниципального района было решено сохранить режим повышенной готовности на территории Дубовского района до 31 июля 2020 г. включительно. Для работающих граждан, достигших 65 лет, вводится дополнительный период соблюдения режима самоизоляции: с 13 по 26 июля 2020 г.
В ходе обсуждений был затронут вопрос о существовании массивов, которые не относятся к ведомству лесного хозяйства. Это земли сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в границах Дубовского муниципального района. С целью недопущения и распространения даже малого огня отделу по сельскому хозяйству районной администрации поручено провести совещания с собственниками земель, чтобы проанализировать наличие техники, готовой к применению для тушения природных пожаров.
Главам городского и сельских поселений рекомендовано усилить работу по проведению профилактических бесед с населением, выявить и ликвидировать несанкционированные места скопления мусора и твердых бытовых отходов, организовать постоянное дежурство водителей на технике, приспособленной для тушения пожаров, создать запас ГСМ. Также необходимо обеспечить очистку от сухой растительности территорий вокруг населенных пунктов, земель сельхозназначения, а также участков, прилегающих к жилым домам. Поставлена задача безусловного и своевременного реагирования должностных лиц администраций поселений на все пожары с немедленным информированием об их возникновении ЕДДС района и диспетчера Дубовской ПСЧ с целью своевременного привлечения имеющихся сил и средств.
Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора