О чём писала «Сельская новь». Чтоб не остыла память

Дубовская земля отмечена многими историческими событиями. В XI-XII веках русские князья приводили сюда свои полки для борьбы с кочевниками. В XVI-XVIII веках наша земля была передовым рубежом России в борьбе против вторжения турок и татар. Земля дубовская явилась ареной крупнейших народных восстаний под руководством Емельяна Пугачёва, Степана Разина, Кондрата Булавина.

В нашем районе много сделано для увековечения подвига народного. На земле дубовской находится 49 памятников: 26 братских могил, 1 памятник трудовой славы, 9 скульптурных памятников, 10 мемориальных досок, 1 памятник археологии.

В обществе охраны памятников истории и культуры для каждого члена общества — студента, учащегося, пионера и комсомольца найдётся занятие по душе. В районном обществе состоит 4283 индивидуальных и 18 коллективных членов общества, объединенных в 72 организации.

За счёт поступающих взносов и средств совхозов, колхозов, предприятий, учебных организаций проводится реставрация, замена и возведение новых памятников. Только на реконструкцию и сооружение памятника в селе Оленье колхозом имени 50-летия СССР израсходовано 35 тысяч рублей.

По материалам статьи В. АНТОНОВОЙ, ответственного секретаря общества ВООПИК, опубликованной от 11 июля 1989 г., №83