В настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.», в рамках которой регулярно проводятся пропагандистские мероприятия по всей стране. Основной целью программы является привитие нетерпимости граждан к нарушению правил дорожного движения.
Одной из ведущих причин смерти от травм являются дорожно-транспортные происшествия (ДТП). По данным ВОЗ на них приходится около 25% всех случаев смерти от внешних причин, из которых более половины погибших в автокатастрофах – это люди в возрасте 15-44 лет. Среди детей в возрасте 5-14 лет и молодежи 15-29 лет дорожно-транспортный травматизм – вторая по значимости причина смерти во всем мире.
В дорожных авариях ежегодно в мире гибнет около 1,3 млн человек, а от 20 до 50 млн получают травмы или становятся инвалидами.
Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые месяцы осени. Дорожно-транспортные травмы учащаются в последние дни недели и во второй половине дня. Реже они возникают ночью, однако их последствия намного тяжелее. В городах основной причиной транспортного травматизма считается наезд на пешеходов, преимущественно легковыми автомобилями, на автотрассе преобладают столкновения автомобильного транспорта. В сельской местности дорожно-транспортные происшествия больше связаны с мотоциклетным и грузовым транспортом. На тяжесть травматизма большое влияние оказывают такие факторы, как скорость, нахождение водителя в нетрезвом состоянии, состояние и категория дороги, тип населенного пункта, погодные условия, а также время года и часы суток. Безответственность взрослых — употребление алкоголя, несоблюдение правил дорожного движения, особенно скоростного режима, оставление детей без присмотра – часто стоит детям не только здоровья, но порой и жизни.
Из числа пострадавших в ДТП около 70% нуждаются в стационарном лечении, а летальность составляет 15-20%, причем в 50-55% случаев смерть наступает на месте происшествия, в 2,5% случаев — в процессе транспортировки, в 6% случаев — в приемных отделениях, в 30-40% случаях — в других отделениях стационаров. Госпитальная летальность пострадавших в ДТП пациентов в 4,5 раза выше, чем при других заболеваниях. Это объясняется тем, что основными повреждениями являются переломы костей (30%), множественные и сочетанные повреждения (30%), травмы головного мозга (25%). Следует особо отметить высокую частоту травм головы, которые отмечены более чем у 50% пострадавших в ДТП.
Основной причиной гибели и травм людей на дорогах специалисты признают халатное отношение соблюдению правил дорожного движения:
— превышение скорости;
— проезд на красный цвет;
— вождение автомобиля в нетрезвом состоянии;
— непристегнутый ремень безопасности;
— переход улицы в неположенном месте и на красный свет и т.д.
Необходимо уметь оказать первую помощь при падениях и несчастных случаях на дороге.
Повреждения головы, позвоночника и шеи могут вызвать паралич и представляют серьезную угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы и спины, избегайте любых сгибов позвоночника, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, и вызовите скорую медицинскую помощь. ·
Если пострадавший не может двигаться или испытывает острую боль, скорее всего, у него перелом костей. Зафиксируйте место перелома шиной или подручным материалом, после чего вызовите скорую медицинскую помощь. ·
Если пострадавший без сознания, держите его в тепле и вызовите скорую медицинскую помощь. ·
При ушибах и растяжениях погрузите пораженные места в холодную воду или приложите на 15 минут лед. Лед предварительно положите в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. При необходимости повторите процедуру, Холод уменьшит боль и снимет отеки.
Профилактика травматизма при пешеходном движении предусматривает: ·
— рациональное планирование и благоустройство улиц и мостовых, надлежащий уход за ними (применение песка во время гололеда, заделка рытвин и т. д.), освещение улиц и площадей, ограждение строящихся и ремонтируемых зданий;
— рациональную организацию и регулирование уличного движения, строгий контроль за соблюдением правил уличного движения; ·
— обеспечение хорошего технического состояния уличного транспорта, его безопасность (исправность автоматических дверей в автобусах и трамваях и т. п.);
— надзор за детьми и их досугом; ·
— широкую воспитательную и разъяснительную работу с населением (печать, радио, телевидение, кино, лекции, доклады и др.).
Профилактика травматизма во время гололеда: ·
— внимательно смотрите под ноги; ·
— ступайте нешироко, шагайте медленно; ·
— наступайте на всю подошву, не на носок и не на стопу; ·
— сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места; ·
— ходите там, где тротуары посыпаны песком; ·
— прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря; ·
— лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой; ·
— девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких тонких каблуках.
Главные признаки перелома или вывиха: ·
— резкая боль; ·
— нарастающий отек; ·
— укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать.
Сотрясение мозга проявляется: ·
— потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений),
— тошнотой, ·
головной болью.
Постарайтесь во что бы то ни стало привлечь внимание прохожих, попросить помощи. Они должны вызвать скорую помощь или помочь добраться до ближайшего травмпункта. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное (лед, замороженные продукты), это уменьшит отек и боль, охлаждать необходимо через полотенце или кусок ткани по 30 мин с перерывом в 1час, примерно3-4суток, затем с 5 суток обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя, эффект будет прямо противоположным.
Взрослые обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте. Родители должны знать и помнить, что как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Малышам до пяти лет особенно опасно находиться на дороге. С ними всегда должны быть взрослые. Маленькие дети не думают об опасности, когда выбегают на дорогу, поэтому необходимо следить за ними. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Во избежание несчастных случаев детей нужно учить ходить по тротуарам лицом к автомобильному движению.
Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: ·
— остановиться на обочине; ·
— посмотреть в обе стороны; ·
— перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; ·
— переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; ·
— ни в коем случае не бежать; ·
— переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.
Старших детей необходимо научить присматривать за младшими.
Родители должны помнить! Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей старшего возраста. Таких случаев можно избежать, если родственники и родители будут учить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде. Детям нужно надевать на голову шлемы и другие приспособления для защиты.
Детей нельзя сажать на переднее сиденье машины. При перевозке ребенка в автомобиле необходимо использовать специальное кресло и ремни безопасности.
Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.
Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!
ГБУЗ «ЦРБ Дубовского муниципального района»