Центр «Точка роста» меняет образовательный процесс в школе №3 г. Дубовки

В сентябре 2020 года на базе школы №3 г. Дубовки начнёт работать Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», функционирование которого осуществляется в рамках федерального проекта «Современная школа».
Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» является структурным подразделением школы №3 г. Дубовки, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.
Целью деятельности центра является создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей: «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».

Обучающиеся школы №3 г. Дубовки и других школ будут иметь возможность осваивать дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства. Планируется также использование инфраструктуры центра во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
В кабинетах школы, где размещен центр «Точка роста», на средства местного бюджета проведен косметический ремонт, осуществлено оформление в соответствии с фирменным стилем центра «Точка роста», на средства областного бюджета закуплена учебная мебель. Более миллиона рублей выделено федеральным бюджетом для оснащения современным оборудованием по федеральной программе. Сейчас идет проверка технического и рабочего состояния системы виртуальной реальности, МФУ, смартфона, фотоаппарата, квадрокоптеров, 3D-принтера, ноутбуков виртуальной реальности и ноутбуков мобильного класса.
Педагоги образовательного учреждения прошли обучение по федеральной программе «Гибкие компетенции проектной деятельности»: Н.И. Пономарева, С.С. Надеина, Н.В. Храпова, П.А. Мищенко, О.В. Чурзина.
Большой вклад в подготовку кабинетов и оборудования внесли: П.А. Мищенко, учитель технологии и ОБЖ, Ю.Н. Лукьяненко, учитель физики, А.Н. Семенихин, учитель физической культуры и Н.В. Храпова, учитель информатики.
Одновременно педагогические работники вносят изменения в основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования школы №3 г. Дубовки, в рабочие программы по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» разрабатывают дополнительные образовательные программы в соответствии с нормативными и распорядительными документами Министерства образования и науки РФ, с учетом поступившего в школу современного высокотехнологичного оборудования. Это позволит повысить качество подготовки школьников, развить у них современные технологические и гуманитарные навыки. На уроках ребята будут заниматься 3D-моделированием, осваивать работу с квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности, учиться оказывать первую медицинскую помощь, отрабатывая навыки на современных тренажерах-манекенах.
После уроков кабинеты не будут пустовать. Школьники смогут получить дополнительное образование, занимаясь медиатворчеством, проектной деятельностью или шахматами. На базе кабинета проектной деятельности продолжит свою деятельность школьный отряд волонтеров-медиков «Азбука здоровья», будет организована работа первичного отделения Российского движения школьников и будут проводиться различные социокультурные мероприятия. Педагог-психолог сможет в комфортных условиях проводить развивающие занятия с учащимися начальной школы и со старшеклассниками по программе «Психология успеха».
В рамках внеурочной деятельности для обучающихся 1-4 классов будут проводиться занятия в кружках «3D-моделька» и «Конструирование и моделирование», для обучающихся 5-11 классов будут реализовываться программы дополнительного образования: «Проектная мастерская», «Мир в объективе», «Школьная телестудия», «Конструирование и моделирование (машины и механизмы)», «Язык программирования «Pyton», «Современные технологии», «Формирование 4К компетенций обучающихся в области изучения и использования беспилотных летательных аппаратов (квадрокоптеры)», «Конструирование с элементами 3D-моделирования», «Шахматы», «Спортивное ориентирование и создание топографических карт с применением аэровидеосъемки».
Участие в работе кружков, секций, объединений дополнительного образования, в реализации проектов и исследовательской деятельности на базе Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» будет доступно не только для обучающихся школы №3 г. Дубовки, но и для обучающихся других школ города и близлежащих сел района.
Своим мнением о новшествах в образовательном учреждении поделились педагоги школы №3.
Павел Мищенко, учитель технологии и ОБЖ:
«Мы все с нетерпением ждем начала учебного года, когда ребята смогут получить доступ к современным техническим новинкам и у них появится возможность запустить квадрокоптер, побывать в виртуальном мире с помощью специального шлема, отработать навыки первой помощи на манекенах, создать и воплотить свои проекты на новом уровне. Теперь для этого нет никаких преград».
Наталья Храпова, учитель информатики:
«Для реализации предметной области «Информатика» школа получила новейшее оборудование. На уроках и во внеурочной деятельности ребята будут учиться конструировать и моделировать, осваивать объемную визуализацию, работать с виртуальной (VR) и дополненной (AR) реальностью. 3D-технологии позволяют значительно расширить возможности образовательного процесса и сделать его более эффективным и визуально объемным. Все это должно повысить мотивацию учеников и разнообразить процесс изучения отдельных тем и модулей. В будущем полученные знания особенно пригодятся тем ребятам, которые планируют учиться по специальностям технической направленности».
Надежда Пономарева, руководитель центра «Точка роста»:
«В центре будут работать учителя, которые в летний период в дистанционном режиме прошли обучение по таким компетенциям, как командная работа, креативное и критическое мышление, техники проведения занятий по обучению навыкам программирования, ЗD-моделирование и ЗD-печать, разработки виртуальной реальности, управление коптером. Они учатся постоянно. Ведь педагоги, работающие в центрах «Точка роста», это не просто учителя. Это люди, которые находятся на гребне надвигающейся эры высокотехнологичного мира, им необходимо разбираться не только в сложных технических устройствах, но и быть примером для своих учеников, задавая им вектор развития, помогая осваивать новые технологии. В результате дети должны получить навыки работы с материалом, уметь конструировать, программировать, создавать виртуальные миры, придумывать и воплощать самые разнообразные, порой даже фантастические идеи, что послужит хорошим стимулом в учебе и поможет стать конкурентоспособными в современном мире.
Сейчас в нашем центре в рамках сетевого взаимодействия планируется работа на новый учебный год, заключаются договора с городскими и сельскими школами Дубовского района. Мы ждем в центре «Точка роста» активных, креативных, любознательных и творческих детей из любой школы нашего района. Вы сможете найти здесь себе любимое дело, которое, возможно, станет отправной точкой вашей будущей профессии».
Ирина Дегтярева, директор школы №3 г. Дубовки:
«Много сил и средств было потрачено на создание центра «Точка роста», и он готов распахнуть свои двери 1 сентября 2020 года. Центр станет важнейшим звеном образовательного прогресса, в котором интересно будет участвовать и взрослым, и детям. Несмотря на то, что он ориентирован на определенные предметные области, я надеюсь, что все учителя нашей школы смогут найти применение новому оборудованию, и будут использовать его на своих уроках на всех ступенях обучения.
Функционирование Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» станет хорошим подспорьем в реализации новых федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования, позволит продолжить систематическую работу педагогического коллектива школы по повышению качества знаний.
Безусловно, каждый ребенок и педагог смогут найти «свою точку роста» и будут развиваться в том направлении, которое им интересно, воплощать свои самые смелые идеи!».

Ирина Дегтярева

 

Павел Мищенко

 

Наталья Храпова

 

Ольга Чурзина