Единое информационное поле в регионе поможет в раскрытии киберпреступлений

Банк России (Отделение Волгоград), ГУ МВД по Волгоградской области и региональные представительства коммерческих банков обсудили возможность организации единого электронного документооборота для повышения раскрываемости киберпреступлений. Совещание состоялось сегодня,  26 августа, на площадке Отделения Волгоград Южного ГУ Банка России.

«Территориальное учреждение Банка России готово оказать содействие всем участникам информационного обмена в достижении договоренностей: каким образом взаимодействовать ведомствам и банкам, чтобы повысить скорость расследования киберпреступлений в финансовой сфере, —  говорит управляющий Отделением Волгоград Южного ГУ Банка России Михаил Белов. – Чем оперативнее следователь получит информацию о движении похищенных средств и реквизитах мошенников, тем больше вероятность того, что преступление будет раскрыто, а деньги возвращены владельцу».

По данным Банка России, ГУ МВД по Волгоградской области, количество преступлений, связанных с хищением денег с банковских карт и счетов граждан (в том числе с использованием методов социальной инженерии), в регионе растет. Это связано с тем, что все больше граждан переходят на дистанционное обслуживание из-за пандемии, развиваются цифровые сервисы, растут объемы безналичных операций, и мошенники этим активно пользуются. Все большее число граждан, потеряв средства, все же решаются на обращение в полицию. Коммерческие банки, перейдя на современные методики выявления несанкционированных операций, стали выявлять больше незаконных транзакций.

Так, на территории Волгоградской области Банком России  в 2019 году в общей сложности было зафиксировано 3308 несанкционированных операций (без согласия клиентов) на сумму 10,8 млн рублей, а в 2018 году 817 транзакций на сумму 2,4 млн рублей. Средний чек несанкционированного перевода в регионе в 2019 году составлял примерно 3,2 тыс. рублей. Несанкционированные транзакции были выявлены коммерческими банками в рамках исполнения требований по информационной безопасности и киберустойчивости.

В общей сложности по данным ГУВД по Волгоградской области за 8 месяцев 2020 года на территории региона зафиксировано 4029 преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Рост в 2 раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

«Злоумышленники самых различных направлений и специализаций широко используют  в наши дни информационные технологии, – сообщил в ходе совещания заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Волгоградской области Евгений Тарабановский. — Поэтому кражи с банковских счетов граждан — один из основных способов совершения преступлений».

Для справки:

Объем безналичных платежей в регионе

На 1 июля 2020 года на территории региона выпущено более 3,9 млн платежных карт, а количество обслуживающих их устройств превысило 50 тысяч, из них — 2960 банкоматы, 47708 – электронные терминалы. Всего за второй квартал текущего года, с использованием платежных карт на территории региона совершено более 87,7 млн операций на сумму, превышающую 124 млрд рублей. Доля безналичных платежей (по сумме) в общем объеме операций с использованием платежных карт составила 36,9%, годом ранее этот показатель находился на уровне 33,5%, в 2018 года – 29,3%.

Общероссийская статистка несанкционированных переводов 

В 2019 году объем всех операций, совершенных без согласия клиентов (физических и юридических лиц) с использованием электронных средств платежа, составил 6,42 млрд рублей. Количество таких операций — 576 566 единиц. 69% всех операций без согласия клиентов было совершено в результате побуждения клиентов к самостоятельному проведению операции путем обмана или злоупотребления доверием (методами так называемой социальной инженерии).