Религиозный туризм является одним из активно развивающихся направлений туристской деятельности в мире и в России. Наш район не стал исключением. На территории Дубовского благочиния находятся старейшие обители: храм Покрова Божьей Матери, храм Дмитрия Солунского в селе Лозном, храм Рождества Христова в селе Горный Балыклей, а также новодел – храм Святой Живоначальной Троицы в центре Дубовки, но самым известным является Свято-Вознесенский женский монастырь.
Каждому паломнику и простому туристу обязательно стоит посетить Свято-Вознесенский женский монастырь, который является одной из главных достопримечательностей Дубовского района. Монахини монастыря с удовольствием проведут для вас интересную экскурсию. Прогуливаясь по территории обители, вы познакомитесь с храмом Иоанна Предтечи, а также его главной святыней – Чудотворной Тихвинской иконой Божьей Матери, узнаете историю возникновения часовни-усыпальницы игуменьи Виталии и часовни царя Давида, а также посетите святой источник, о чудодейственной воде которого ходят легенды. Здесь вы сможете приобрести монастырскую продукцию, перекусить в чайной лавке и остановиться на ночлег. Одно небольшое условие: заранее позвонить и договориться об экскурсии.
Собственно, так сделали и мы. В назначенное время мы приехали в святую обитель, где нас радушно встретила настоятельница монастыря игуменья Анна. Матушка ответила на все интересующие нас вопросы и поделилась историческими фактами основания женского монастыря.
Основателем, учредителем и строителем Свято-Вознесенского женского монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский – благочинный Дубовского округа, служивший в Успенском соборе посада Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии.
«Его любили и уважали все дубовчане, — рассказывает матушка Анна. — За советами и помощью к батюшке приходили все: молокане, раскольники и всевозможные сектанты. И он, всегда отзывчивый на чужое горе, никого не отпускал без помощи, все находили у него утешение. Проповеди настоятеля собора отличались большой глубиной содержания и теплотой чувств. Он умел так сказать, что его слова доходили до самого сердца, и человек решался изменить свою жизнь. Батюшка искренне хотел, чтобы жизнь дубовчан изменилась, направилась к Богу, поэтому он и решил создать здесь монастырь».
Жизнь отец Иоанн, особенно после смерти супруги и гибели единственного сына, вёл аскетическую, духовно окормлялся он у старцев — отца Адриана из Югской пустыни Ярославской губернии и отца Петра из Иерусалимской слободы Тверской губернии, которые и благословили его на постройку монастыря. После этого отец Иоанн Покровский отправился в Саратов за благословением о создании женской общины к Преосвященнейшему Иоанникию, епископу Саратовскому и Царицынскому и взял с собой дубовчанина, владельца кирпичного завода Матвея Посохина.
«Батюшка Иоанн долгое время склонял Посохина к доброму делу, просил его о помощи в создании монастыря, но тот не соглашался. Представляете, несколько лет назад правнучка Матвея Посохина рассказала мне о предании, которое есть в их семье. Однажды Посохин ехал в повозке с лошадьми на другую сторону Волги и провалился в полынью. Тогда он вскричал: Господи, спаси меня, если есть на то воля Божья! Я буду помогать женскому монастырю! В ту же секунду, неизвестно каким образом, он оказался на льду. С тех пор Матвей Посохин стал благодетелем монастыря», — поведала нам игуменья Анна.
Заручившись поддержкой священноначалия Матвея Посохина, в 1865 году отец Иоанн основал здесь святую обитель, в трех километрах от Дубовки. В первом флигельке была устроена домовая церковь, а позже возводили и другие здания. Первая каменная постройка монастыря — это келейный корпус, на его возведение ушел всего один год. Монастырь начал жить. Но как в любом благом деле, случаются искушения. Павел Павильонов, назначенный в монастырь дальний родственник отца Иоанна, отделяется с небольшой партией сестер из семи человек и пишет доносы на основателя монастыря.
«Батюшку из общины удаляют на какое-то время до разбирательства, — продолжает рассказ игуменья Анна. — Но с разбирательством не торопятся, община пребывает в смятении, несколько сестер уходят в Дубовку, здесь случается пожар в корпусе домовой церкви. Батюшка приезжает на место пожарища, сестры ставят ему стульчик; он смотрит на провалившуюся крышу и поет псалом «На реках Вавилонских». И успокаивает сестер: сестры, вы не переживайте, правда будет восстановлена, но это будет уже тогда, когда я отойду в вечность».
Чтобы прекратить смуты, отец Иоанн благословил двух послушниц обратиться к государыне Марии Александровне. И после этого по указу сюда направляют монахиню саратовского монастыря Виталию. Приехавшая в августе 1876 года монахиня Виталия нашла полный распад монастыря. Сестры, которые вышли временно из общины в Дубовку, встретили матушку Виталию с великими слезами и просили её защиты, чтобы она установила между ними мир и тишину и укротила все раздоры и распри.
Батюшка Иоанн доживал последние минуты. Вскоре после приезда матушки Виталии он скончался. Преосвященный Тихон ехал в это время в Дубовку для освящения Воскресенского храма. Трогательно было видеть, когда Владыка, подъехавши к дому отца протоиерея, подошел к праху этого великого страдальца, поклонился ему до земли, прося у него прощения за причиненные ему обиды. Великое стечение народа было на отпевании, которое совершил с целым сонмом священников сам Преосвященный Тихон. Похоронили отца Иоанна возле алтаря первого храма, к 1914 году могила была покрыта чугунной плитой и находилась уже среди теплого храма.
Распри и недопонимания закончились, начался новый этап в жизни святой обители. Матушка Виталия полностью посвятила себя восстановлению разрушившейся общины — была задумана постройка собора.
29 мая 1880 года на праздник Вознесения Господня в присутствии Преосвященного Тихона был заложен собор в честь Вознесения Господня. Собор строился пять лет и, когда был окончен вчерне, случилось несчастье: главный купол ночью рухнул внутрь храма. Был приглашен другой архитектор. И с благословения Владыки вновь было освящено место, и опять началась постройка собора. В три года окончили собор вчерне. В 1891 году на 19-е число сентября было назначено освящение главного престола во имя Вознесения Господня.
За годы настоятельства монахини Виталии были возведены следующие постройки: дом для священника, корпус пекарни, ковровая мастерская, игуменский корпус, корпус для детского приюта. Сюда стали прибывать насельницы, паломники. К тому времени здесь уже проживало около 200 человек, и община официально получила статус монастыря.
«Несколько лет назад, в год 150-летнего юбилея монастыря, выполняя строительные работы, рабочие совершенно случайно вскрыли фундамент старой часовни, которая была разрушена еще в 20-е годы прошлого века, и обнаружили там склеп. Оказалось, что это место захоронения первой настоятельницы монастыря – матушки Виталии. Мы абсолютно уверены в этом, так как у нас сохранилась старая летопись, план расположения дореволюционных построек обители. Все указывает на то, что это склеп матушки Виталии. Кроме того, на найденных останках мы обнаружили ее нательный крест, остатки одежды, обуви. Найдены и фрагменты гроба», — рассказывает настоятельница. По благословению Владыки Германа часовня была восстановлена на новом месте, и туда перезахоронены останки матушки Виталии. Теперь эта часовня-усыпальница является объектом пристального внимания паломников и туристов.
Не меньший интерес вызывает часовня во имя царя Давида. Примечательно, что в Волгоградской митрополии до ее появления не было ни одной часовни или храма в честь известного библейского пророка и автора псалтиря. Очень символично, что в этой небольшой часовне сестры читают псалтирь, а прямо за зданием этого храма когда-то и находился Свято-Вознесенский собор. Его большевики разрушили первым, в годы революции в монастыре проживало уже 400 сестер. Часть из них была расстреляна без суда и следствия. Другие сестры прошли через лагеря и ссылки, но все-таки возвращались в Дубовку и жили в домах у местных жителей.
В монастыре была сначала колония для несовершеннолетних, потом курсы для механизаторов и директоров колхозов, в годы Великой Отечественной войны работал госпиталь для раненых. В 50-е годы здесь располагалась школа-интернат, ставшая впоследствии школой для умственно-отсталых детей.
«В 1991 году Указом Президента монастыри Русской Православной Церкви были официально переданы Православной Церкви, но передача строений продолжалась очень долго. Не своими силами и заслугами, а милостью Божией потихоньку все восстанавливалось и продолжает восстанавливаться», — поясняет настоятельница монастыря. В настоящее время в обители под руководством игуменьи Анны проживают 30 монахинь.
Храм Иоанна Предтечи – историческое здание келейной, монастырской церкви – сейчас главный храм святой обители, поэтому, оказавшись здесь, обязательно посетите богослужение. В каждой духовной обители есть особый, главный образ. Здесь это Тихвинская икона Божьей Матери. Когда-то давно чудесную святыню храму решил подарить купец. Но после революции она потерялась. А ту, что находится в храме сейчас, написали в 1842 году. В Дубовку икону привезли из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Она неоднократно помогала и помогает молящимся, возле нее молятся об исцелении от тяжелых болезней, а еще чаще к ней приезжают те, кто не может завести детей. Многочисленные чудеса, сотворенные ею, монахини записывают, но считают, что их гораздо больше. Ведь не все люди, приходящие в храм за помощью, возвращаются о них рассказать.
«У нас есть более двадцати мощей. Это мощи Киево-Печерских Святых, Святой блаженной Матроны Московской, святителя Феофана Затворника, святителя Иосафа Белгородского, святителя Луки (Войно-Ясенецкого), великомученицы великой княгини Елисаветы Романовой. Покров Господа, Божьей Матери над обителью, и мы ощущаем, и верующие, которые сюда приходят. Такое удобное расположение: вроде бы мы рядом с дорогой, и в то же время, если пройти дальше, увидим, что это бескрайние степи, пустынная тишина, уединение, и это создает такие условия, которые удобны и для жителей, и для паломников, которые хотят приехать в обитель. Когда они попадают сюда, чувствуют уединение, тишину, и мысли совершенно другие. И радость такая, что можешь уединиться, помолиться…», — рассказывает матушка Анна.
Имеется в обители и святой источник, у которого есть своя особая история. В конце 19 века во время начала строительства монастыря будущая обитель нуждалась в чистой питьевой воде, ходить за ней приходилось очень далеко.
«Воду в этом месте нашел основатель монастыря отец Иоанн Покровский. Он спустился помолиться в одну из балок, а с собой взял маленького мальчика, сына благодетеля монастыря Петра Посохина. И мальчишка, сидя долго в бричке с кучером, устал ждать и захотел посмотреть, что батюшка делает. Когда спустился вниз, увидел батюшку Иоанна молящимся (о великом чуде!) уже не на земле стоявшем, а несколько приподнявшимся — как будто в воздухе. Впоследствии на этом месте был вырыт колодец со святой водой, очень приятной на вкус», — рассказала матушка Анна. Но в 60-е годы его забетонировали власти. В наши дни обнаружить родник смогла одна из паломниц. Она на коленях исползала все балки и нашла – он был заброшен мусором, камнями, бревнами. Потребовалось достаточно много времени (наверное, лет пятнадцать), как его смогли восстановить. Сейчас здесь есть часовня, где можно набрать воду, а рядом – купальня, чтобы погрузиться в нее полностью.
После достаточно насыщенной и интересной экскурсии у паломников и туристов есть возможность перекусить. Для этого на территории обители работает чайная лавка, в которой продаются наивкуснейшие хлебобулочные изделия собственной пекарни монастыря. Для более плотного обеда и ужина есть замечательная трапезная.
Останавливаться на ночлег здесь могут и мужчины, и женщины. Паломнический домик находится на территории монастыря. Номера очень уютные, стены из сохраненного при реставрации кирпича, мебель изготовлена вручную.
На территории монастыря работает свой молочный цех, а это значит, что здесь можно приобрести знаменитые монастырские сыры, сметану и другие молочные продукты. Главная отличительная особенность монастырской продукции в том, что она натуральная и необыкновенно вкусная.
С уверенностью можно заявить, что без гостинцев и сувениров вы точно отсюда не уйдёте. Церковная лавка предлагает широкий ассортимент. Также здесь можно приобрести одежду в русском стиле, которую шьют в швейной мастерской монастыря.
«Одна наша прихожанка, когда надела наше платье и поехала в маршрутке в город, рассказала, что пассажиры заинтересовались таким нарядом и с удовольствием рассматривали его на девушке. Хотя иногда приходит женщина и говорит: а как же я в этом выйду? Стесняется. На самом деле реакция людей как раз подтверждает, что людям нравится носить такую одежду. Мы знаем, что не одежда красит человека, но все-таки на внутреннее состояние она влияет, и эти платья и сарафаны нашли отклик у наших современниц», — рассказывает матушка Анна.
Свято-Вознесенский женский монастырь – это чудесное место, поистине святое, побуждает нас к самым светлым чувствам и помогает оградиться от шумного города.
«Наше место вроде бы и близко к городу, но мы чувствуем уединение. Я думаю, это уединение не просто территориальное. Святая обитель – это и внешние, и внутренние стены, потому что когда человек попадает на территорию обители, он чувствует уже совершенно другое пространство, духовное, и мы это тоже ощущаем. Это благодаря благодати Божией, молитвам сестер, которые здесь подвизались в прошлом, и молитвам новомучениц», — подвела итог нашей беседы настоятельница монастыря.
Святая обитель всегда рада гостям, паломникам, туристам, только сейчас в связи с пандемией коронавируса существует ряд ограничений. Как только санитарно-эпидемиологическая ситуация наладится, милости просим в Дубовский Свято-Вознесенский монастырь.
Инна ПОДВЕРБНАЯ, Степан КОПЕНКИН
Материал подготовлен в рамках проекта
«Дубовский район: история и современность»