С Днём Казанской иконы Божией Матери!

По православному церковному календарю 4 ноября отмечается День Казанской иконы Божией Матери, одного из самых почитаемых в России образов Пресвятой Богородицы. Об истории и особенностях этого праздника мы побеседовали с настоятелем храма Святой Живоначальной Троицы отцом Александром Скляровым.
– Батюшка, День Казанской иконы Божией Матери отмечается два раза в год – летом и осенью. Расскажите, пожалуйста, почему?
– Первое празднование (21 июля) посвящено обретению иконы Божией Матери «Казанская». Явление этого чудотворного образа произошло 21 июля 1579 года. Незадолго до того в Казани бушевал пожар, который полностью уничтожил некоторые районы города. После этого бедствия Богородица явилась во сне 9-летней девочке и поведала ей о своей иконе, зарытой под развалинами сгоревшего дома. Сначала взрослые отказывались верить девочке, но Богородица являлась ей трижды и указывала место, где был спрятан святой лик. В конце концов мать девочки согласилась сходить с ней на пепелище. Там они действительно нашли икону, никак не пострадавшую от огня. Этот факт дошел до священства, икону обрели и практически сразу стали происходить чудеса и исцеления.
Что касается ноябрьского Дня Казанской иконы Божией Матери, то он совпадает с Днем народного единства неслучайно. Ведь оба праздника связаны с одним и тем же событием – избавлением Москвы от нашествия иноплеменников (поляков) в 1612 году. Накануне штурма Москвы русские воины усердно молились перед образом Казанской Богородицы, а 4 ноября народное ополчение освободило Москву от иноземных захватчиков. Этот день ознаменовался окончанием «смутного времени», которое продолжалось на Руси более ста лет.
– В этом году праздник Казанской иконы Божией Матери мы встречаем в период сложной эпидемиологической ситуации, которая длится достаточно продолжительное время. Обстановка сложная, у многих она вызывает страх. Что Вы посоветуете?
– Сейчас благоразумнее всего обратиться к опыту наших предков. Ведь именно молитва Пресвятой Богородице сохранила наше Отечество, не раз избавляла нас от всякого рода скорбей. Сейчас нам нужно поступить так же: примириться с Богом, начать по-христиански любить и уважать друг друга, бороться с нашим главным врагом – грехом. Привести жизнь в надлежащий иерархический порядок, установленный Богом, молиться и укрепляться в вере.
Все время пандемии в условиях повышенной безопасности, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер проходили богослужения. Прихожане молятся друг за друга, своих родных, оставляют записочки, и я заметил, что они легче переносят болезнь или не болеют вообще. Нужно молиться и укрепляться в вере. Без молитвы ничего не бывает.
– Есть ли какие-то особенности богослужения в этот день?
– Конечно. В первую очередь, это торжественность. Священник надевает богослужебное облачение голубого цвета. В торжественных песнопениях прославляют образ Божией Матери. Вспоминаются события, в честь которых установлен праздник. В этом году праздник пройдет с соблюдением всех норм безопасности.
– Батюшка, что Вы пожелаете нашим читателям накануне этого светлого праздника?
– Желаю укрепления духовного, единомыслия в молитве, здоровья духовного и телесного. Радости, здравия и спасения.
Вопросы задавала
Инна ПОДВЕРБНАЯ