Рецепты дубовчан

Рецепты дубовчан

Мочёные яблоки

 

Нашу новую рубрику с рецептами дубовчан открывает замечательная женщина с широкой улыбкой — Валентина Юрьевна Паршикова. Валентина — хозяйка с большим стажем. Она с удовольствием готовит по старинным проверенным рецептам, переданным от бабушек, но остается открыта экспериментам и новым веяниям в кулинарии.

Секрет вкуса ее блюд в щедрости самой Валентины. Она легко делится своими фирменными рецептами и с радостью угощает кулинарными шедеврами родных и близких, друзей и знакомых.

Наша гостья долго не могла определиться, какой же из рецептов рассказать читателям «Сельской нови», и выбор пал на новом, впервые опробованном в этом году.

«Начну с небольшой предыстории: мой муж часто путешествует по работе в различные города нашей необъятной страны, — рассказывает Валентина Паршикова, — и каждый раз привозит для меня диковинные подарки, например, мои любимые ярко-синие фужеры для шампанского ручной работы из Гуся Хрустального. Так вот, этим летом он привез мне из Красноярского края целых четыре деревянные бочки-кадки. Они сделаны из кедровой сосны и лучше всего подходят для квашения, мочения и маринования продуктов, так как дерево содержит дубильные вещества, препятствующие размножению бактерий и способствующие консервации.

Одну я сразу решила использовать под помидоры, вторую — под огурцы, третью — под капусту, а вот четвертая оставалась свободной. И мне пришла в голову мысль попробовать новую для себя, но известную еще со времен Пушкина и Достоевского русскую закуску — моченые яблоки.

Технология у всех рецептов одинаковая, но наполнение отличается. Я выбрала тот, что понравился мне больше всего, позволила себе небольшую импровизацию, и получился вот такой результат:

— 10 кг яблок поздних осенних или зимних сортов яблок, ровных без трещин;

— заливка: на 10 л воды — 150 г соли, 2 стакана меда, 120 г сухой горчицы;

— веточки вместе с листьями: вишня, смородина, малина, базилик фиолетовый, мята.

Выкладываем в бочку яблоки, в это время кипятим рассол в течение получаса, охлаждаем его и заливаем в бочку. Сверху выкладывает все ветки и листья. Ставим гнет и оставляем бочку на 2-3 дня в доме, в зависимости от температуры помещения, чем теплее в доме, тем быстрее запустятся процессы брожения. Затем убираем бочку на месяц в погреб. Важно его периодически проверять и добавлять рассол, чтобы верхний слой яблок всегда был погружен в жидкость.

Через 30 дней моченые яблоки готовы. Их лучше кушать сразу, как достаешь из рассола. Яблочки получаются полностью пропитанные, хрустящие, сочные, почти прозрачные на свет, газированные, словно шипучие. У них интересный необычный вкус: мёд дает сладость, соль с горчицей легкую пряную солоноватость, травы — волшебный аромат», — поделилась своим рецептом наша собеседница.

Д. КУЗЬМИЧЕВА