Всероссийскому физкультурно-оздоровительному комплексу «ГТО» — 90 лет!

Всероссийскому физкультурно-оздоровительному комплексу «ГТО» — 90 лет!

11 марта исполнилось 90 лет с момента создания важного института вовлечения населения в занятия физической культурой и спортом комплекса «Готов к труду и обороне».

В далёком 1931 году обладатели значка могли похвастаться отличной физической формой, здоровьем и ловкостью. На протяжении десятилетий Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне» дисциплинировал силу и выносливость граждан. Однако с распадом СССР проект прекратил своё существование.

В 2014 году Президент Российской Федерации подписал Указ о возрождении норм ГТО. Сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» продолжает добрую традицию оздоровления нации. За семь лет к движению «Готов к труду и обороне» присоединились почти 15 миллионов человек от 6 до 95 лет, и с каждым днём количество физкультурников продолжает расти.

Накануне юбилейной даты мы побеседовали с директором спортивно-оздоровительного комплекса и руководителем Центра тестирования ГТО в Дубовском районе Иваном Казаковым.

— Иван Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой современный комплекс ГТО?

— Физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» — это полноценная программная и нормативная основа физического воспитания населения страны, нацеленная на развитие массового спорта и оздоровления нации. Комплекс ГТО предусматривает выполнение установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».

Сегодня комплекс ГТО состоит из 11-ти ступеней в соответствии с возрастными группами населения – от 6 до 70 лет и старше, то есть принять участие сможет практически любой желающий. При составлении нормативов учитываются возраст и пол участников, а также уровень подготовки.

Нормы ГТО включают в себя челночный бег, бег на 30, 60, 100 м, бег на 1, 1,5, 2, 3 км, подтягивания, отжимания, наклоны, прыжки в длину, стрельбу, плавание, метание спортивного снаряда, рывок гири (16 кг), туристический поход, скандинавскую ходьбу и другие. Требования комплекса ГТО внутри каждой ступени делятся сегодня на обязательные нормативы и испытания по выбору.

— Сдавали ли Вы нормы ГТО? Есть ли у Вас значок? Как Вам это помогло в жизни?

— Конечно, в школьные годы сдавал. До сих пор сохранилось удостоверение 1979 года, подтверждающее, что сдал все нормы и был награжден серебряным значком ГТО. Физическая подготовка, конечно, сделала свое дело. После окончания общеобразовательной школы поступил в школу милиции в Астрахани. Там преподавалась борьба, и в дальнейшем я стал тренером по борьбе самбо.

— Изменилось ли сегодня отношение к спорту и к сдаче комплекса ГТО по сравнению с советским временем?

— Изменилось время, а отношение людей к спорту, на мой взгляд, не изменилось. Более того, сейчас больше людей, ведущих здоровый образ жизни. Пусть они не занимаются каким-то видом спорта, но многие увлекаются бегом, фитнесом, выполняют физические упражнения, и это очень хорошо. На сегодняшний день самые активные участники сдачи норм ГТО – это школьники и студенты. Взрослых, желающих пройти тестирование, единицы. Хотелось бы возродить традицию сдачи норм ГТО трудовыми коллективами.

— Какие условия созданы в Дубовке для сдачи нормативов ГТО?

— На базе спортивно-оздоровительного комплекса в 2015 году создан Центр тестирования ГТО. Любой гражданин может позвонить нам по телефону и записаться на сдачу норм ГТО.

В 2020 году в рамках региональной программы «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» на территории нашего стадиона построили специальную площадку для выполнения нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», подготовки к тестированию. Смонтировали гимнастические скамьи для выполнения норм ГТО, различные уличные тренажеры, шведскую стенку, брусья, тренажеры для воркаута.

— В свете политики создания доступной среды для инвалидов есть ли у таких лиц возможность попробовать себя в нормах ГТО?

— Конечно, такая возможность есть. На новой площадке для маломобильных групп населения также предусмотрены специальные тренажеры. Есть рукоход, мишень для метания мяча, тренажер для приседания и другие.

— Сколько человек сдали нормативы ГТО в 2020 году?

— В прошлом году в связи с пандемией мы работали в условиях строгих ограничений. Нормы ГТО начали сдавать только в сентябре. Участвовало 100 человек, значки получили 7. В предыдущие годы ежегодно участвовали 200-300 человек. Повторюсь, самые активные — это школьники и студенты педагогического и зооветеринарного колледжей, профессионального училища. Есть, конечно, желающие, которые приходят и сдают нормы ГТО в индивидуальном порядке, но их, к сожалению, единицы.

— Кто самый юный участник сдачи комплекса ГТО? Кто самый взрослый?

— Самая юная участница норм ГТО – Василиса Ромашова. На момент сдачи ей было 8 лет. Получила серебряный значок ГТО. А самый взрослый участник (60+) сдачи норм ГТО – это преподаватель ПУ-58 Галина Николаевна Фомина, имеет золотой значок ГТО.

— Что нужно сделать человеку, чтобы пройти тестирование ГТО?

— Сначала нужно зарегистрироваться на сайте ГТО. При регистрации вам будет присвоен идентификационный номер. В дальнейшем там будут отмечаться ваши достижения — знаки отличия и удостоверение.

С собой необходимо иметь справку — допуск от врача. Нужно прийти или позвонить в спортивно-оздоровительный комплекс и записаться на сдачу нормативов. Согласно графику сдать нормы ГТО можно каждый вторник и четверг первой недели месяца. Для приема сдачи комплекса ГТО создана специальная комиссия. Нормативы ГТО в нашем районе сдают, как правило, в теплое время года: с марта по ноябрь.

— Зачем нужно сдавать нормы ГТО?

— Участие в сдаче нормативов ГТО – это показатель активной жизненной позиции гражданина России, его стремления к здоровому образу жизни. Однако ответить на этот вопрос каждый может для себя по-разному. Кто-то хочет «посоревноваться» со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата, ну а кто-то просто привык быть первым и в учебе, и в спорте. На мой взгляд, у всех, кто добровольно решит сдать нормативы ГТО, есть одна общая черта — целеустремленность. И мне кажется, что это очень важно для человека. Ведь ГТО – это не просто получение знака отличия, это, в первую очередь, совершенствование самого себя. Подготавливая себя к выполнению нормативов, вы становитесь более целеустремленными, морально и физически закаленными. И таким людям проще будет добиться жизненного успеха. Помимо пользы для здоровья и уверенности в своих спортивных возможностях, сдача норм ГТО даёт серьёзное подспорье ученикам и студентам. Для учеников 9-х и 11-х классов «золото» даёт дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Для студентов — это надбавка к стипендии. Подрастающее поколение — это наше будущее! Заниматься спортом нужно каждому! Это оздоравливает организм и поднимает настроение. Как говорится, в здоровом теле — здоровый дух!

— Какие мероприятия проходят в вашем центре в рамках 90-летия комплекса ГТО?

— Мы не могли остаться в стороне от значимого юбилея и запустили творческий конкурс в социальных сетях. Приглашаем всех желающих присоединиться и нарисовать плакат (рисунок), посвящённый 90-летнему юбилею ГТО. Плакат может быть нарисован в любой технике, от руки или в графической программе. Конкурс проводится с 1 по 30 марта 2021 г. Три автора с самым богатым воображением получат от нас призы. Все работы принимаем в личные сообщения группы Центр тестирования МКУ МСОК в соцсети «Одноклассники».

С 20 марта приглашаем все категории населения от 6 до 70 лет и старше, а также трудовые коллективы, школьные и группы средних специальных учебных заведений г. Дубовки и Дубовского района для выполнения нормативов в соответствии с возрастными ступенями. По всем интересующим вопросам звоните по телефону 3-29-98.

Вопросы задавала Инна ПОДВЕРБНАЯ