Зиму провожаем – долгожданную весну встречаем!

Зиму провожаем – долгожданную весну встречаем!

В этом году 8 Марта отмечался не только Международный женский день, но и начало масленичной недели. О том, как празднуется масленица, о традиционных моментах каждого дня рассказали в своих видеороликах творческие работники Межпоселеческого передвижного центра досуга и методического обеспечения.

Первый видеосюжет на информационных площадках передвижного центра досуга вышел в понедельник. В нем методисты центра рассказали о первом дне масленичной недели, который называется «Встреча». «В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело, на месте для гуляний сооружают горки, снежные крепости. Также в этот день заготавливают продукты к праздничному столу. Хозяйки пекут блины. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей», — рассказала Таисия Жукова. Далее в режиме онлайн методисты Анна Тараканова и Ирина Хайруллина провели мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. Также в этот день сотрудники центра посетили дом купца Жемарина (районная библиотека). Павел Иванович был не только богатым купцом Поволжья, но и очень добрым человеком. Он всегда щедро одаривал своих гостей в рождественские святки, а на масленицу первыми блинами угощал соседей, семьи, где было много детей, всех нуждающихся.

Во второй день, который носит название «Заигрыш», начинаются масленичные гулянья. Работники передвижного центра не стали отступать от традиций. Веселые скоморохи (Наталья Лазарева и Марина Тарасова) устроили для учащихся начальных классов школы №3 настоящие масленичные состязания.

В среду («Лакомка») все пекут блины и ходят в гости. Название говорит само за себя – в этот день принято много готовить и вдоволь есть. Творческие работники передвижного центра отправились в этот день в Профессиональное училище-58, где студенты 1 курса под руководством мастера производственного обучения профессии «повар-кондитер» Ирины Калинкиной провели мастер-класс по приготовлению блинов. Рекомендуем к просмотру.

На своих страницах в социальных сетях методисты рассказали и о других дня масленичной недели. К примеру, в четверг («Разгуляй») начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни. В этот день старались задобрить зиму, чтобы она не препятствовала наступлению тепла. От него зависело качество и количество урожая. В четверг категорически запрещалось выполнять какую-либо работу по хозяйству.

В пятницу («Тещины вечерки») совершались самые разнообразные обряды и гадания, чтобы сблизить влюбленные пары и ускорить свадьбы. Тем же, кто еще не определился с парой, нужно было помочь ее найти. Принято, чтобы зять оказывал в этот день гостеприимство и приглашал тещу к себе «на блины». В этот день культработники совместно со студентами Дубовского зооветеринарного колледжа устроили настоящую масленичную ярмарку.

Суббота («Золовкины посиделки») была самым семейным днем на масленичной неделе. Молодая жена должна была приглашать в гости сестер мужа (золовок), одаривать их подарками и угощать вкусностями. Конечно же, в гости приходили не только золовки, но и вся родня.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье» или «Целовальник». В последний день Масленицы все ходили по домам, целовались при встрече и просили друг у друга прощения. Прощение просили не только у родственников, но и у соседей. Прощающий должен был сказать фразу: «Бог простит». Так люди освобождали свою душу от всех грехов перед Великим постом. Кульминацией этого дня и всей масленичной недели было сожжение соломенного чучела Масленицы. А оставшийся пепел нужно было развеять над полями, чтобы год был плодородным и урожайным.

Провожать зиму и встречать долгожданную весну работники передвижного центра будут совместно с жителями Малоивановского сельского поселения, где в воскресенье ожидается народное масленичное гулянье.

Веселые проводы русской зимы с плясками, песнями, забавами и танцами пройдут и в Дубовке на центральной площади 14 марта в 10.00.

Александр  Лыжин