АДМИНИСТРАЦИЯ ДУБОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от « 28 » апреля 2021 г. № 238
Об утверждении порядка определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых администрация Дубовского муниципального района Волгоградской области осуществляет функции и полномочия учредителя
В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации целях реализации статьи 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.02.2020г №203 «Об общих требованиях к нормативным правовым актам и муниципальным правовым актам, устанавливающим порядок определения объема и условия предоставления бюджетным и автономным учреждениям субсидии на иные цели»постановляю:
- Утвердить прилагаемый Порядок определения объема и условий предоставления субсидий на иные цели из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых администрация Дубовского муниципального района Волгоградской области осуществляет функции и полномочия учредителя.
- Признать утратившим силу Постановление администрации Дубовского муниципального района Волгоградской обл. от 30.12.2020 N 848 «Об утверждении порядка определения объема и условий предоставления из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области муниципальным бюджетным и автономным учреждениям субсидий на иные цели».
- Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 01 января 2021 года.
- Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы Дубовского муниципального района Еремина А.В.
Глава Дубовского
муниципального района В.С. Улитин
УТВЕРЖДЁН
Постановлениемадминистрации Дубовского муниципального района Волгоградской области
№ 238 от « 28 » апреля 2021 г.
ПОРЯДОК
определения объема и условийпредоставления субсидий на иные цели из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области бюджетным и автономным учреждениям,в отношении которыхадминистрация Дубовского муниципального районаВолгоградской области осуществляет функции и полномочия учредителя
- Общие положения о предоставлении субсидий
1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила определения объема
и условий предоставления субсидий на иные цели (далее именуются — субсидии) из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской областибюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых администрация Дубовского муниципального района Волгоградской области осуществляет функции и полномочия учредителя (далее – Порядок, субсидия, учреждение, администрация, соответственно).
1.2. Субсидии на иные цели — субсидии, не связанные с финансовым обеспечением выполнения муниципального задания на оказание муниципальных услуг (выполнение работ).
1.3. Целями предоставления субсидии в рамках настоящего Порядка являются расходы учреждения, не включаемые в состав нормативных затрат на оказание муниципальных услуг (выполнение работ), связанные с:
1.3.1. Приобретением особо ценного имущества, за исключением основных средств, приобретаемых ежегодно и непосредственно используемых при оказании муниципальных услуг (выполнении работ);
1.3.2. Выполнением работ по капитальному и текущему ремонту объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, находящихся в безвозмездном пользовании, аренде;
1.3.3. Реализация иных мероприятий, установленных правовыми актами Дубовского муниципального района Волгоградской области, не относящихся к оказанию муниципальных услуг (выполнению работ).
1.4. Субсидия предоставляется учреждению в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных администрации на соответствующий финансовый год и плановый период, на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка.
- Условия и порядок предоставления субсидий
2.1. Для получения субсидии на цели, указанные в подпунктах 1.3 настоящего Порядка, учреждение предоставляет в администрацию до 15 августа года, предшествующего плановому году:
а) заявку на получение субсидии, по форме согласно Приложению 1
к настоящему Порядку;
б) пояснительную записку, содержащую обоснование необходимости предоставления субсидии на цели, указанные в пункте 1.3 настоящего Порядка;
в) расчет-обоснование запрашиваемой суммы субсидии, содержащий
в том числе предварительную смету на выполнение соответствующих работ (оказание услуг), проведение мероприятий, приобретение имущества (за исключением недвижимого имущества), а также предложения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), статистические данные и (или) иную информацию в зависимости от цели предоставления субсидии;
г) справку налогового органа по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется принятие решения о предоставлении субсидии, подтверждающую отсутствие у учреждения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии
с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
д) справку об отсутствии у учреждения по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется принятие решения о предоставлении субсидии, просроченной задолженности по возврату в бюджет Дубовского муниципального района субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, за исключением случаев предоставления субсидии на осуществление мероприятий по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию последствий и осуществление восстановительных работ в случае наступления аварийной (чрезвычайной) ситуации, погашение задолженности по судебным актам, вступившимв законную силу, исполнительным документам.
2.1.1. Учреждение дополнительно направляет в администрацию для получения субсидии, указанной в:
а) подпункте 1.3.1 пункта 1.3 настоящего Порядка — результаты оценки состояния материально-технической базы учреждения, информацию о планируемом к приобретению имуществе, с приложением предварительной сметы, прайс-листов (коммерческих предложений);
б) подпункте 1.3.2 пункта 1.3 настоящего Порядка — перечень объектов, подлежащих ремонту, акт обследования таких объектов и дефектную ведомость, предварительную смету расходов на выполнение работ по капитальному и текущему ремонту объектов недвижимого имущества учреждения, закрепленных за ним на праве оперативного управления, находящихся в безвозмездном пользовании, аренде.
в) подпункте 1.3.3 пункта 1.3 настоящего Порядка:
программу мероприятий,предварительную смету, прайс-листы (коммерческие предложения), правовые акты и иные документы, устанавливающие порядок определения или размер обязательств, подлежащих исполнению учреждением за счет субсидий;
2.2. Условия предоставления субсидии:
2.2.1. Соответствие учреждения на первое число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется заключение соглашения о предоставлении субсидии на иные цели, следующему требованию:
отсутствие у учреждения неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, просроченной задолженности по возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации, из которого планируется предоставление субсидии в соответствии с настоящим Порядком, субсидий, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, за исключением случаев предоставления субсидии на осуществление мероприятий по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию последствий и осуществление восстановительных работ в случае наступления аварийной (чрезвычайной) ситуации, погашение задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам.
2.2.2. Достижение учреждением результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для его достижения;
2.2.3. Представление учреждением в администрацию отчета о достижении результата предоставления субсидии и показателей, необходимых для его достижения.
2.4. Администрация рассматривает представленные учреждением документы, указанные в пункте 2.1 настоящего Порядка, в течение 15 рабочих дней и принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе
в предоставлении субсидии учреждению.
2.5. Основаниями для отказа в предоставлении субсидии являются:
отсутствие либо недостаточность лимитов бюджетных обязательств, доведенных на эти цели администрации в текущем финансовом году;
недостоверность информации, содержащейся в документах, представленных учреждением;
несоответствие представленных учреждением документов требованиям, определенным в соответствии с разделом 2 настоящего Порядка, или непредставление (представление не в полном объеме) указанных документов.
2.6. Размер субсидииопределяется по формуле:
Sс = P1 x S1 + P2 x S2 +… + Pn x Sn, где:
Sс — размер субсидии;
P1…n — количественное значение потребности на мероприятие (с 1-го
по n-е) в текущем финансовом году;
S1…n — стоимость единицы потребности (в рублях), предоставляемой
на реализацию мероприятия (с 1-го по n-е) в текущем финансовом году, определяемой одним из следующих методов:
методом анализа рыночных индикаторов;
методом сравнимой цены;
затратным методом.
2.7. Администрация в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения
о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении уведомляет учреждение в письменной форме.
2.8. Предоставление субсидии учреждению осуществляется на основании заключаемого между учреждением и администрацией соглашения о предоставлении субсидии на иные цели (далее — соглашение).
Учреждение в течение 3 рабочих дней со дня получения решения о предоставлении субсидии готовит проект соглашения и направляет его в двух экземплярах в администрацию.
Соглашение, а также дополнительные соглашения к указанному соглашению, предусматривающие внесение в него изменений или его расторжение, заключаются в соответствии с типовой формой, установленной в Приложении2.
Соглашение должно быть заключено в течение 10 рабочих дней с даты принятия администрацией решения о предоставлении субсидии.
2.9. Результатами предоставления субсидии являются:
в отношении цели, указанной в пункте 1.3.1 раздела 1 настоящего Порядка — приобретение особо ценного имущества, за исключением основных средств, приобретаемых ежегодно и непосредственно используемых при оказании государственных услуг (выполнении работ), в соответствии с условиями соглашения;
в отношении целей, указанных в пункте 1.3.2 раздела 1 настоящего Порядка — выполнение работ по капитальному и текущему ремонту объектов недвижимого имущества, закрепленных за учреждением на праве оперативного управления, находящихся в безвозмездном пользовании, аренде, в соответствии с условиями соглашения;
в отношении целей, указанных в пункте 1.3.3раздела 1 настоящего Порядка — реализация мероприятий в соответствии с программой, заявленной сметой и условиями соглашения.
Значения результатов предоставления субсидии устанавливаются
в соглашении.
2.10. Положения, установленные пунктом 2.9 настоящего Порядка,
не применяются при предоставлении субсидий на осуществление выплат физическим лицам, проведение мероприятий по реорганизации или ликвидации учреждения, предотвращение аварийной (чрезвычайной) ситуации, ликвидацию последствий и осуществление восстановительных работ в случае наступления аварийной (чрезвычайной) ситуации, погашение задолженности по судебным актам, вступившим в законную силу, исполнительным документам.
2.11. Перечисление субсидии осуществляется на лицевой счет, открытый учреждению в Территориальном органе Федерального казначейства:
— в отношении целей, указанных в пунктах 1.3.1-1.3.2 раздела 1 настоящегоПорядка–в срок не позднее 30 рабочих дней со дня подписания соглашения.
— в отношении цели, указанной в пункте 1.3.3 раздела 1 настоящего Порядка – в соответствии с графиком, являющимся неотъемлемым приложением к соглашению.
2.12. При изменении размера предоставляемых субсидий в соглашения вносятся изменения путем заключения дополнительных соглашений.
2.13. Операции с субсидиями, поступающие учреждению, учитываются на лицевых счетах, предназначенных для учета операций со средствами, предоставленными учреждению из бюджета Дубовского муниципального Волгоградской области в виде субсидий на иные цели.
2.14. Учреждение осуществляет использование предоставленной субсидии в соответствии с действующим законодательством и заключенным с администрацией соглашением.
2.15. В случае невозможности использования учреждением субсидии учреждение обязано проинформировать об этом администрацию Дубовского муниципального района в письменной форме не позднее срока, указанного в соглашении, а если такой срок не установлен, то не позднее 10 декабря соответствующего финансового года.
- Требования к отчетности
3.1. Учреждение, не позднее 10 января года, следующего за отчетным, предоставляет в администрацию отчеты, согласно соглашения, заключенного между администрацией и учреждением на предоставлении субсидии на иные цели:
-отчет об использовании субсидии;
— отчет о достижении целевых показателей.
3.2. Отчеты представляются руководителем учреждения лично либо через представителя по доверенности.
- Порядок осуществления контроля за соблюдением целей,
условий и порядка предоставления субсидии и ответственность
за их несоблюдение
4.1. Проверка соблюдения учреждением условий и целей предоставления субсидии (далее — проверка) осуществляется администрацией.
4.2. Учреждение несет ответственность за достоверность представленных документов (информации), соблюдение условий и целей предоставления субсидии.
4.3. Остаток неиспользованной субсидии подлежит возврату в бюджет в срокдо 30 декабря текущего года.
4.4. В случае нарушения учреждением условий и порядка предоставления субсидии, установленных настоящим Порядком, представления недостоверных сведений, повлекших необоснованное получение субсидии, выявленных по результатам проверок, проведенных администрацией, непредставления отчета об использовании субсидии на иные цели, учреждение осуществляет возврат субсидии в полном объеме.
В случае использования субсидии не по целевому назначению возврат субсидии осуществляется в объеме средств, использованных не по целевому назначению.
В случае не достижения результата предоставления субсидии
и показателей, необходимых для его достижения, размер средств, подлежащих возврату в бюджет, устанавливается из расчета один процент от суммы субсидии, предоставленной учреждению, за один процент не достижения планового значения показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии.
4.5. В случае выявления нарушения условий и целей предоставления субсидий учреждение уведомляется о выявленных нарушениях и необходимости возврата полученной субсидии (части субсидии, остатка субсидии) в течение пяти рабочих дней со дня выявления указанных нарушений письмом администрации, которое вручается под подпись лично руководителю учреждения.
Учреждение обязано произвести возврат в бюджет полученной субсидии (части субсидии) в течение 30 дней со дня получения письменного уведомления администрации.
4.7. В случае невозврата субсидии (части субсидии, остатка субсидии)
в добровольном порядке взыскание производится в судебном порядке.
Заявление в суд должно быть подано администрацией в течение одного месяца со дня истечения срока, установленного для возврата субсидии (части субсидии, остатка субсидии).
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
к Порядку определения объема
и условий предоставления
субсидий на иные цели из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области
бюджетным и автономным учреждениям,в отношении которыхадминистрация Дубовского муниципального района осуществляет функции и полномочия учредителя
ФОРМА
Заявка на получение субсидии на иные цели
________________________________________________________________
(наименование учреждения)
на ________________________ год
N п/п | Наименование субсидии на иные цели | Целевое направление расходов (наименование мероприятий, основание) | Код бюджетной классификации | Код субсидии | Сумма расходов
(руб.) |
||||
Раздел, под раздел |
Целевая статья | Вид расхо дов |
КОСГУ | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | |
1 | |||||||||
2 | |||||||||
… | |||||||||
Всего потребность в субсидии |
Руководитель _______________ ______________________________
подпись расшифровка подписи
Главный бухгалтер _______________ ______________________________
подпись расшифровка подписи
МП
«__» ____________ 20__ г.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
к Порядку определения объема
и условий предоставления
субсидий на иные цели из бюджета Дубовского муниципального района Волгоградской области
бюджетным и автономным учреждениям, в отношении которых администрация Дубовского муниципального района осуществляет функции и полномочия учредителя
СОГЛАШЕНИЕ №__ от «__» _________ 202__г.
о предоставлении субсидии на иные цели ___________________________ на 202__г.
наименование учреждения
Администрация Дубовского муниципального района, именуемая в дальнейшем «Учредитель», в лице _____________________________________________________, действующего на основании Положения, с одной стороны и ____________________, именуемое в дальнейшем «Учреждение», в лице _____________________________, действующей на основании Устава, с другой стороны, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:
- Предмет соглашения
Предметом настоящего Соглашения является предоставление Учредителем за счет средств местного бюджета Учреждению субсидии на иные цели (далее – субсидия). Размер субсидий, цели и сроки использования субсидии определяются в соответствии с приложением 1 к настоящему Соглашению, являющемуся его неотъемлемой частью.
- Права и обязанности сторон
2.1. Учредитель обязуется:
2.1.1. Предоставлять Учреждению Субсидию в соответствии с приложением 1 к настоящему соглашению, сводной бюджетной росписью, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на указанные цели в 20___ году, и утвержденных лимитов бюджетных обязательств.
2.1.2. Перечислять субсидию в соответствии с кассовым планом исполнения местного бюджета.
2.1.3. Осуществлять контроль за целевым использованием субсидии Учреждением в порядке и сроках, установленных настоящим соглашением.
2.2. Учредитель вправе:
2.2.1. Уточнять и дополнять Соглашение, в том числе объем субсидии в случае:
— увеличения или уменьшения объема ассигнований, предусмотренных в местном бюджете;
— выявления дополнительных потребностей Учреждения в финансовом обеспечении выполнения целей, предусмотренных подпунктом 2.1.1. пункта 2.1. настоящего Соглашения, при наличии соответствующих ассигнований в местном бюджете;
-выявления невозможности осуществления расходов на предусмотренные цели в полном объеме;
— выявленного нецелевого расходования субсидий.
2.2.3. В случае нарушения Учреждением условий Соглашения Учредитель вправе до устранения нарушений приостановить перечисление Учреждению субсидии.
2.3. Учреждение обязуется:
2.3.1. Осуществлять использование субсидии на цели и в соответствии с требованиями, указанными в подпункте 2.1.1. пункта 2.1. настоящего Соглашения.
2.3.2. Использовать субсидию в срок до 31.12.202_ года.
2.3.3. Своевременно информировать Учредителя об изменении условий осуществления мероприятий, которые могут повлиять на изменение размера субсидии.
2.3.4. Предоставлять Учредителю не позднее 10 января года, следующего за отчетным, данные бухгалтерского учета, связанные с использованием полученных по форме согласно Приложению 2 к настоящему Соглашению.
2.3.5. Перечислить неиспользованные в текущем году остатки субсидии на лицевых счетах Учреждения в местный бюджет в срок до 30 декабря текущего финансового года.
2.3.6. В случае выявления нецелевого использования вернуть субсидию в местный бюджет в течении 10 рабочих дней с момента получения соответствующего требования от Учредителя.
2.4. Учреждение вправе в случае выявления в течение финансового года дополнительной потребности в предоставлении субсидии обратиться к Учредителю с предложением об изменении обосновывающих материалов, установленных действующим законодательством.
- Ответственность сторон
4.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение условий настоящего Соглашения Учреждение несет ответственность в соответствии с действующим законодательством и настоящим Соглашением.
4.2. Учредитель несет ответственность за невыполнение условий настоящего Соглашения в соответствии с действующим законодательством.
4.3. Учреждение несет ответственность за целевое использование субсидий, полученных в рамках настоящего Соглашения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Срок действия Соглашения.
4.1. Настоящее соглашение вступает в силу с 01.01.202_ года и действует до 31.12.202_ года.
5.Заключительные положения.
5.1. Все споры и разногласия между Учредителем и Учреждением, возникшие в ходе исполнения настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров. В случае, если возникший спор не был разрешен в результате переговоров, спор рассматривается в судебном порядке, установленном действующим законодательством РФ.
5.3. Изменения и дополнения настоящего Соглашения осуществляются по соглашению между Учредителем и Учреждением, оформляются в письменной форме.
5.4. Досрочное расторжение настоящего Соглашения в одностороннем порядке по требованию Учредителя допускается при условии уведомления об этом Учреждения не менее чем за один месяц.
5.5. Настоящее Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, один экземпляр – Учредителю, один – Учреждению.
РЕКВИЗИТЫ УЧРЕДИТЕЛЯ
|
РЕКВИЗИТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ |
Подпись, печать | Подпись, печать |
Приложение 1
к Соглашению о предоставлении субсидии на иные цели
Информация
об объеме и сроках использования субсидии на иные цели на 202_ год
Наименование субсидии | Целевое назначение субсидии на иные цели | Бюджетная классификация расходов субсидии на иные цели | Код субсидии | Сумма, руб. | Срок использования (расходования) субсидии | |||
Целевая статья | вид расходов | КОСГУ | ||||||
ИТОГО |
Подпись, печать | Подпись, печать |
Приложение 2
к Соглашению о предоставлении субсидии на иные цели
Отчет
об использования субсидии на иные цели за 202_ год
Руб.
№ п/п | Перечень показателей | Значение показателя | ||
План | Факт | |||
1 | Остаток неиспользованной субсидии | |||
2 | Объем субсидии, в том числе с расшифровкой по затратам | |||
3. | Остаток неиспользованной субсидии на конец отчетного периода | |||
4. | Подлежит возврату в бюджет | |||
Подпись, печать | Подпись, печать |
Приложение 3
к Соглашению о предоставлении субсидии на иные цели
ФОРМА
Отчет
о достижении результатов предоставления субсидии
N п/п | Наименование показателя, необходимого для достижения результата предоставления субсидии | Единица измерения | Значение показателя | ||
плановое | фактическое | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
1. | Приобретение особо ценного имущества, за исключением основных средств, приобретаемых ежегодно и непосредственно используемых при оказании государственных услуг (выполнении работ); | единица | |||
2. | Количество оказанных услуг по капитальному и текущему ремонту объектов недвижимого имущества Учреждению | единица | |||
3. | Количество иных мероприятий, не относящихся к оказанию государственных услуг (выполнению работ) | единица | |||
Руководитель (уполномоченное лицо) | ||||
(подпись) | (инициалы, фамилия) |
Российская Федерация
Администрация Дубовского муниципального района
Волгоградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 11 » мая 2021 г. № 243
Об утверждении административного регламента
предоставления муниципальной услуги
«Предоставление архивных справок, архивных копий,
архивных выписок, информационных писем»
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 г. № 679 «О Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)», постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 г. № 373 (в ред. от 03.11.2018 г.) «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг», постановлением администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области от 04.07.2016 года № 393 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг», Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Федерального агентства от 02.03.2020 г. № 24
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем» согласно приложению к постановлению.
- Считать утратившим силу постановление администрации Дубовского муниципального района от 04.12.2018 г. № 738 «Об утверждении административного регламента по предоставлению архивным отделом администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области муниципальной услуги «Предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем».
- Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Дубовского муниципального района Куликову Н.А.
Глава Дубовского муниципального района В.С. Улитин
Утвержден:
постановлением администрации
Дубовского муниципального района
Волгоградской области
от « 11 » мая 2021 г. № 243
Административный регламент
предоставления муниципальной услуги
«Предоставление архивных справок, архивных копий,
архивных выписок, информационных писем»
- Общие положения
1.1. Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем» (далее — административный регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур при предоставлении муниципальной услуги, а также порядок взаимодействия администрации Дубовского муниципального района с заявителями при предоставлении муниципальной услуги по запросам социально-правового характера.
1.2. Заявителями на получение муниципальной услуги являются физические и юридические лица, а также их представители, действующие на основании полномочий, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее именуются – заявители).
1.3. Порядок информирования заявителей о предоставлении муниципальной услуги.
1.3.1 Сведения о месте нахождения, контактных телефонах и графике работы архивного отдела администрации Дубовского муниципального района, организаций, участвующих в предоставлении муниципальной услуги, многофункционального центра (далее – МФЦ):
Архивный отдел
Адрес: 404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Минина, д. 1.
Телефон: 8 (84458) 3-18-35
График работы:
Рабочие дни:
Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00.
Перерыв с 12.00 до 13.00.
Приемные дни:
Понедельник с 8.00 до 11.45
Вторник с 8.00 до 11.45
с 13.00 до 16.45
Среда с 13.00 до 16.45
В предпраздничные дни продолжительность рабочего времени сокращается на один час.
Выходные дни: суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни.
МФЦ
Адрес: 404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Московская, д. 5.
Телефон: 8 (84458) 3-51-51
Email: mfc071@volganet.ru
Часы работы:
Пн: с 9:00 до 20:00
Вт-Пт: с 9:00 до 18:00
Сб с 9:00 до 15:30
Вс: выходной
1.3.2. Информацию о порядке предоставления муниципальной услуги заявитель может получить:
непосредственно в администрацию Дубовского муниципального района (информационные стенды, устное информирование по телефону, а также на личном приеме муниципальными служащими администрации Дубовского муниципального района);
по почте, в том числе электронной (ra_dubov@volganet.ru; koa@dubovreg.volganet.ru) в случае письменного обращения заявителя;
в сети Интернет на официальном сайте администрации Дубовского муниципального района (Дубовка34.РФ), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), являющемся федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее – Единый портал государственных и муниципальных услуг) (www.gosuslugi.ru), в государственной информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Волгоградской области» (http://uslugi.volganet.ru) (далее — Региональный портал государственных и муниципальных услуг), (далее – информационные системы).
- Стандарт предоставления муниципальной услуги
2.1. Наименование муниципальной услуги.
Наименование муниципальной услуги: «Предоставление архивных справок, архивных копий, архивных выписок, информационных писем».
2.2. Органы и организации, участвующие в предоставлении муниципальной услуги.
2.2.1. Органом, предоставляющим муниципальную услугу, является администрация Дубовского муниципального района (далее – уполномоченный орган).
Структурное подразделение уполномоченного органа, осуществляющее непосредственное предоставление муниципальной услуги – архивный отдел администрации Дубовского муниципального района (далее именуется – архив).
2.2.2. При предоставлении муниципальной услуги уполномоченный орган взаимодействует с иными организациями в случае подготовки информационного письма о пересылке непрофильного запроса в соответствующую организацию по принадлежности.
2.3. Результат предоставления муниципальной услуги
Результатом предоставления муниципальной услуги является:
— ответ на запрос заявителя социально-правового характера (архивная справка, архивная выписка, архивная копия, информационное письмо, содержащее ответ о наличии (отсутствии) в архиве архивных документов по теме запроса или сведения об их местонахождении, или о пересылке запроса по принадлежности в соответствующую организацию);
— мотивированный отказ в представлении информации по запросу социально-правового характера.
2.4. Срок предоставления муниципальной услуги
Срок исполнения запроса социально-правового характера не должен превышать 30 дней с момента регистрации запроса.
2.5. Правовые основания для предоставления муниципальной услуги
Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
— Конституция Российской Федерации (опубликована в «Российской газете» — Федеральный выпуск, № 4831, 21.01.2009.);
— Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43, ст. 4169; 2006, № 50, ст. 5280; 2007, № 49, ст. 6079; 2008, № 20, ст. 2253);
— Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179);
— Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» («Российская газета», 2006, № 165; 2009, № 226, № 252; 2010,
№ 142, 168; 169, 274, 293; 2011 № 121, 162, 165);
— Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» («Собрание законодательства Российской Федерации», 2011,
№ 15, ст. 2036);
— Постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 № 634 «О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг» («Российская газета», 2012, № 148);
— Постановление Правительства Российской Федерации
от 25.08.2012 № 852 «Об утверждении Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг» («Российская газета», 2012,
№ 200);
— постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.04.2016, «Российская газета», № 75, 08.04.2016, «Собрание законодательства Российской Федерации», 11.04.2016, № 15, ст. 2084);
— приказ Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24
«Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.05.2020);
— постановление Администрации Волгоградской области от 09.11.2015 № 664-п «О государственной информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Волгоградской области» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.11.2015, «Волгоградская правда», № 175, 17.11.2015);
— Устав Дубовского муниципального района, принят решением Дубовской районной Думы от 24 июня 2005 г. N 52/241, зарегистрирован Главным управлением Минюста РФ по Южному федеральному округу 21 ноября 2005 г. Регистрационный номер N RU 345050002005001, (опубликован в газете «Сельская новь» от 5 июля 2005 г. N 48.).
— положение об архивном отделе администрации Дубовского муниципального района, утверждено постановлением Главы Дубовского муниципального района № 186 от 21 марта 2016 г. (Официальный сайт администрации Дубовского муниципального района Дубовка34.РФ).
2.6. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги
Для получения сведений по запросу заявитель должен самостоятельно предоставить:
— запрос социально-правового характера (далее – запрос);
— документ, удостоверяющий личность заявителя либо личность представителя (при личном обращении заявителя в уполномоченный орган, МФЦ);
— документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае обращения представителя заявителя).
Форма запроса приводится в приложении к настоящему административному регламенту и доступна для получения в электронной форме на официальном сайте уполномоченного органа*. В запросе обязательно указываются: наименование юридического лица (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество (при наличии) – для физических лиц, почтовый и (или) электронный адрес заявителя, тема запроса.
2.7. Запрос может быть направлен в уполномоченный орган заявителем (его представителем) лично, через МФЦ, почтовым отправлением, по информационно-телекоммуникационным сетям, через официальный сайт уполномоченного органа, Единый портал государственных и муниципальных услуг либо Региональный портал государственных и муниципальных услуг .
Запрос заявителя в электронной форме подаётся по его выбору с использованием простой электронной подписи или усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — квалифицированная подпись).
Заявитель вправе представить по собственной инициативе документы, поясняющие тему запроса.
2.8. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги
Основания для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги:
— документы представлены неправомочным лицом;
— запрос и прилагаемые к нему документы не содержат реквизитов, обязательных к заполнению, не поддаются прочтению, имеют неоговоренные исправления или повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание;
Заявителю направляется уведомление об отказе в приеме к рассмотрению запроса в случае, если при обращении за предоставлением муниципальной услуги в электронной форме в результате проверки квалифицированной подписи выявлено несоблюдение установленных статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» условий признания ее действительности.
В случае если причины, по которым заявителю было отказано в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь обратиться за предоставлением муниципальной услуги.
2.9. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении или для приостановления предоставления муниципальной услуги
Основаниями для отказа в предоставлении муниципальной услуги являются следующие случаи:
— в запросе не предоставлены или предоставлены не в полном объеме необходимые сведения для его исполнения;
— ответ по существу указанной в запросе темы (вопроса) не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну (указанная информация может быть предоставлена только при наличии у пользователя документально подтвержденных прав на получение сведений, содержащих государственную тайну и (или) конфиденциальную информацию);
— запрос касается темы (вопроса), в отношении которой пользователю ранее многократно давались письменные ответы по существу, и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства (руководитель архива или уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного запроса и прекращении переписки по данному вопросу при условии, что указанный запрос и ранее направляемые запросы направлялись в один и тот же архив);
— в запросе содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностных лиц архива, а также членов их семей;
— при получении результатов муниципальной услуги заявителем или его представителем не представлены документы, удостоверяющие личность, или документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.
О причинах оставления запроса без рассмотрения сообщается пользователю в случаях, если его фамилия и почтовый (электронный адрес) поддаются прочтению.
Основания для приостановления предоставления муниципальной услуги отсутствуют.
2.10. Плата за предоставление муниципальной услуги не взимается.
2.11. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче запроса о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги составляет 15 мин.
2.12. Срок регистрации запроса о предоставлении муниципальной услуги
Запрос подлежит регистрации не позднее следующего рабочего дня с момента поступления в уполномоченный орган.
2.13. Требования к помещениям, в которых предоставляется муниципальная услуга, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, в том числе к обеспечению доступности для инвалидов указанных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов
Помещения, в которых предоставляется муниципальная услуга, обеспечиваются необходимыми для предоставления муниципальной услуги оборудованием (компьютерами, средствами связи, оргтехникой), канцелярскими принадлежностями, информационными и справочными материалами, наглядной информацией, стульями и столами). Помещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» и быть оборудованы средствами пожаротушения.
Вход в уполномоченный орган оборудуется информационной табличкой (вывеской), содержащей информацию о наименовании, месте нахождения и режиме работы. Вход и выход из помещений оборудуются соответствующими указателями. Кабинеты уполномоченного органа оборудуются табличками, содержащими информацию о наименовании структурных подразделений, осуществляющих предоставление муниципальной услуги.
Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для заявителей и оптимальным условиям работы специалистов уполномоченного органа, оборудованы стульями, кресельными секциями, скамьями.
Прием заявителей осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях.
Рабочее место специалиста уполномоченного органа должно быть оборудовано персональным компьютером с возможностью доступа к необходимым информационным базам данных, печатающим и копирующим устройствам.
При организации рабочих мест должна быть предусмотрена возможность свободного входа и выхода специалистов уполномоченного органа из помещения при необходимости.
Места сдачи и получения документов заявителями, места для информирования заявителей и заполнения необходимых документов оборудуются стульями (креслами) и столами и обеспечиваются писчей бумагой и письменными принадлежностями.
В помещениях уполномоченного органа, предназначенных для работы с заявителями, размещаются информационные стенды, обеспечивающие получение информации о предоставлении муниципальной услуги.
На информационных стендах, официальном сайте уполномоченного органа размещаются следующие информационные материалы:
— извлечения из законодательных и нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по исполнению муниципальной услуги;
— текст настоящего административного регламента;
— информация о порядке исполнения муниципальной услуги;
— перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;
— формы и образцы документов для заполнения;
— сведения о месте нахождения и графике работы уполномоченного органа;
— справочные телефоны;
— адреса электронной почты и адреса сайтов сети Интернет;
— информация о месте личного приема, а также об установленных для личного приема днях и часах.
При изменении информации по исполнению муниципальной услуги осуществляется ее периодическое обновление.
Визуальная, текстовая и мультимедийная информация о порядке предоставления муниципальной услуги размещается на информационном стенде или информационном терминале (устанавливается в удобном для граждан месте), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг, Региональном портале государственных и муниципальных услуг, и на официальном сайте уполномоченного органа (Дубовка34.РФ).
Оформление визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления муниципальной услуги должно соответствовать оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации гражданами.
В целях обеспечения условий доступности для инвалидов муниципальной услуги должно быть обеспечено:
— оказание специалистами помощи инвалидам в посадке в транспортное средство и высадке из него перед входом в помещения, в которых предоставляется муниципальная услуга, в том числе с использованием кресла-коляски;
— беспрепятственный вход инвалидов в помещение и выход из него;
— возможность самостоятельного передвижения инвалидов по территории организации, помещения, в которых оказывается муниципальная услуга;
— сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на территории организации, помещения, в которых оказывается муниципальная услуга;
— надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения и к услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности;
— дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;
— допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
— допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выданного по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
— оказание специалистами иной необходимой помощи инвалидам в преодолении барьеров, препятствующих получению ими услуг наравне с другими лицами.
2.14. Показатели доступности и качества муниципальной услуги
Показателями доступности и качества муниципальной услуги являются получение заявителем информации о ходе предоставления муниципальной услуги с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, соблюдение сроков предоставления муниципальной услуги, отсутствие жалоб и претензий со стороны заявителя, а также судебных актов о признании незаконными решений, действий (бездействия) уполномоченного органа и должностных лиц уполномоченного органа.
2.15. Иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления муниципальной услуги в электронной форме и через МФЦ
Перечень фондов архива, а также перечень описей дел с указанием заголовков единиц хранения доступен пользователю на официальной странице уполномоченного органа в сети «Интернет».
Предоставление муниципальной услуги может осуществляться в МФЦ в соответствии с соглашением, заключенным между МФЦ и уполномоченным органом.
Осуществление отдельных административных процедур при предоставлении муниципальной услуги возможно в электронной форме. Особенности осуществления отдельных административных процедур в электронной форме установлены в разделе 3 настоящего административного регламента.
- Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения,
в том числе особенности выполнения административных процедур
в электронной форме, а также особенности выполнения административных процедур в многофункциональных центрах
3.1. Исчерпывающий перечень административных процедур
Предоставление муниципальной услуги включает в себя следующие административные процедуры:
— прием и регистрация (отказ в приеме) запроса;
— рассмотрение запроса и направление на исполнение;
— исполнение запроса, направление результата предоставления муниципальной услуги.
Блок-схема последовательности административных процедур при предоставлении муниципальной услуги приводится в приложении к административному регламенту*.
3.2. Прием и регистрация (отказ в приеме) запроса
3.2.1. Основанием для начала выполнения административной процедуры является предоставление заявителем документов, указанных в пункте 2.6 настоящего административного регламента в уполномоченный орган при личном обращении, почтовым отправлением, в электронной форме по информационным системам общего пользования или через МФЦ.
3.2.2. При поступлении запроса и прилагаемых к нему документов в МФЦ, последний не позднее дня, следующего за днем их поступления, обеспечивает передачу запроса и прилагаемых к нему документов в уполномоченный орган.
3.2.3. Ответственным за исполнение административной процедуры является сотрудник, ответственный за прием и регистрацию входящих (поступающих) документов, в том числе в электронном виде.
3.2.4. При поступлении запроса при личном обращении, сотрудник, ответственный за прием документов для оказания муниципальной услуги, выполняет следующие действия:
— устанавливает личность заявителя или уполномоченного представителя заявителя согласно представленным документам, удостоверяющим личность и полномочия заявителя;
— проверяет полноту заполнения обязательных реквизитов;
— принимает или отказывает заявителю в приеме документов по причинам, изложенным в пункте 2.8 настоящего административного регламента;
— регистрирует запрос в порядке приема и регистрации входящей корреспонденции;
— направляет запрос на рассмотрение.
3.2.5. При поступлении запроса на бумажном носителе почтовым отправлением, сотрудник, ответственный за прием и регистрацию входящих (поступающих) документов, выполняет следующие действия:
— принимает запрос;
— регистрирует запрос в порядке приема и регистрации входящей корреспонденции;
— направляет запрос на рассмотрение либо направляет заявителю отказ в приеме к рассмотрению запроса по основаниям, установленным в пункте 2.8 настоящего административного регламента.
3.2.6. При поступлении запроса в электронном виде, сотрудник, ответственный за прием и регистрацию входящих (поступающих) документов, выполняет следующие действия:
— проводит в течение 1 рабочего дня с момента регистрации запроса проверку подлинности простой электронной подписи заявителя с использованием соответствующего сервиса единой системы идентификации и аутентификации и (или) процедуру проверки действительности квалифицированной подписи, с использованием которой подписан запрос (пакет электронных документов) о предоставлении муниципальной услуги, предусматривающую проверку соблюдения условий, указанных в статье 11 Федерального закона «Об электронной подписи»;
— распечатывает запрос;
— регистрирует запрос в порядке приема и регистрации входящей корреспонденции;
— подтверждает факт получения запроса ответным сообщением заявителю в электронной форме с указанием даты и регистрационного номера запроса;
— направляет запрос на рассмотрение.
3.2.7. В случае если в результате проверки квалифицированной подписи будет выявлено несоблюдение установленных условий признания ее действительности, уполномоченный орган в течение трех дней со дня завершения проведения такой проверки принимает решение об отказе в приеме к рассмотрению запроса и направляет заявителю уведомление об этом в электронной форме с указанием пунктов статьи 11 Федерального закона «Об электронной подписи», которые послужили основанием для принятия указанного решения. Такое уведомление подписывается квалифицированной подписью руководителя уполномоченного органа или уполномоченного им должностного лица и направляется по адресу электронной почты заявителя либо в его личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
3.2.8. Результатом исполнения административной процедуры является регистрация запроса сотрудником, ответственным за прием и регистрацию входящих (поступающих) документов, либо направление заявителю отказа в приеме к рассмотрению запроса.
Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется проставлением в правом нижнем углу лицевой стороны первого листа запроса даты регистрации и регистрационного номера запроса, а также проставлением даты регистрации и регистрационного номера запроса в регистрационном журнале.
3.2.9. Максимальный срок выполнения административной процедуры**:
— при личном приеме граждан — не более 15 минут;
— при поступлении запроса и документов по почте, МФЦ, информационной системе — не позднее следующего рабочего дня с момента поступления в уполномоченный орган.
3.3. Рассмотрение запроса и направление на исполнение
3.3.1. Основанием для начала административной процедуры является регистрация запроса.
3.3.2. Ответственным за исполнение административной процедуры является сотрудник, ответственный за рассмотрение запроса, который накладывает на запрос резолюцию, предписывающую исполнителю осуществить исполнение запроса, и направляет в установленном порядке запрос ответственному исполнителю.
3.3.3. Результатом исполнения административной процедуры является наложение на запросе резолюции, предписывающей исполнителю осуществить исполнение запроса, и направление запроса на исполнение ответственному исполнителю.
Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется проставлением на свободной части верхней левой части лицевой стороне первого листа запроса соответствующей резолюции.
3.3.4. Максимальный срок выполнения административной процедуры: 2 рабочих дня**.
3.4. Исполнение запроса, направление результата предоставления муниципальной услуги
3.4.1. Основанием для начала административной процедуры является поступление запроса с резолюцией ответственному исполнителю.
3.4.2. Ответственным за исполнение административной процедуры является сотрудник, осуществляющий исполнение социально-правовых запросов муниципального архива.
Сотрудник, осуществляющий исполнение социально-правовых запросов муниципального архива, осуществляет следующие действия:
— исполняет запрос согласно требованиям Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24 (непрофильный запрос пересылается по принадлежности в соответствующую организацию с уведомлением об этом пользователя в тексте информационного письма);
-в случае невозможности исполнить запрос по основаниям, указанным в пункте 2.9 настоящего административного регламента, готовит на имя заявителя мотивированный отказ в представлении информации по запросу социально-правового характера.
После подписания уполномоченным должностным лицом подготовленного документа (ответа на запрос заявителя социально-правового характера или мотивированного отказа в представлении информации по запросу социально-правового характера) он передается уполномоченному сотруднику для отправки (вручения).
3.4.3. Сотрудник, ответственный за отправку корреспонденции, осуществляет следующие действия:
— регистрирует поступившие к отправке документы в порядке регистрации исходящей корреспонденции;
— направляет (вручает) документы заявителю или передает способом, указанным в запросе.
Заявитель получает результат муниципальной услуги при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, и доверенности на представителя заявителя, оформленной в установленном порядке (в случае получения документов уполномоченным представителем заявителя).
3.4.4. Результатом выполнения административной процедуры является отправление (выдача) заявителю результата муниципальной услуги.
Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется в журнале регистрации исходящей корреспонденции проставлением регистрационного номера и даты исходящего документа и отметок об отправке, получении почтового уведомления об отправке и (или) о получении, либо о возврате отправленного ответа или невозможности вручения документа заявителю.
Неполученный заявителем лично под роспись готовый к выдаче ответ, возвращенное почтовое отправление, по истечении 60 дней со дня его регистрации или получения почтового уведомления о невозможности доставки, приобщается к соответствующему номенклатурному делу архива и выдается заявителю в течение 5 лет при его обращении за результатом муниципальной услуги.
3.4.5. Максимальный срок выполнения административной процедуры: 26 дней** (для запросов пересылаемых в другую организацию – 2 дня** со дня завершения процедуры рассмотрения и направления запроса на исполнение).
- Формы контроля исполнения административного регламента
4.1. Контроль соблюдения уполномоченным органом, должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего административного регламента осуществляется должностными лицами уполномоченного органа, специально уполномоченными на осуществление данного контроля руководителем уполномоченного органа и включает в себя проведение проверок полноты и качества предоставления муниципальной услуги. Плановые и внеплановые проверки проводятся уполномоченными должностными лицами уполномоченного органа на основании распоряжения руководителя уполномоченного органа.
4.2. Проверка полноты и качества предоставления муниципальной услуги осуществляется путем проведения:
— плановых проверок соблюдения и исполнения должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего административного регламента, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальной услуги при осуществлении отдельных административных процедур и предоставления муниципальной услуги в целом;
— внеплановых проверок соблюдения и исполнения должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего административного регламента, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальной услуги при осуществлении отдельных административных процедур и предоставления муниципальной услуги в целом.
4.3. Плановые проверки осуществления отдельных административных процедур проводятся 1 раз в полугодие; полноты и качества предоставления муниципальной услуги в целом — 1 раз в год, внеплановые — при поступлении в уполномоченный орган жалобы заявителя на своевременность, полноту и качество предоставления муниципальной услуги, на основании иных документов и сведений, указывающих на нарушения настоящего административного регламента.
4.4. По результатам проведенной проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные нарушения и предложения по их устранению. Акт подписывается должностным лицом, уполномоченным на проведение проверки.
4.5. Должностные лица уполномоченного органа, участвующие в предоставлении муниципальной услуги, несут персональную ответственность за соблюдение сроков и последовательности исполнения административных действий и выполнения административных процедур, предусмотренных настоящим административным регламентом. Персональная ответственность закрепляется в должностных инструкциях. В случае выявления нарушений виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.
4.6. Самостоятельной формой контроля исполнения положений административного регламента является контроль со стороны граждан, их объединений и организаций, который осуществляется путем направления обращений и жалоб в уполномоченный орган.
- Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений
и действий (бездействия) администрации Дубовского муниципального района, МФЦ, организаций, указанных в части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»[1], а также их должностных лиц, муниципальных служащих, работников
5.1. Заявитель может обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) администрации Дубовского муниципального района, МФЦ, организаций, указанных в части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», а также их должностных лиц, муниципальных служащих, работников, в том числе в следующих случаях:
1) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги, запроса, указанного в статье 15.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ)[2];
2) нарушение срока предоставления муниципальной услуги. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра, работника многофункционального центра возможно в случае, если на многофункциональный центр, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ;
3) требование у заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги;
4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, у заявителя;
5) отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра, работника многофункционального центра возможно в случае, если на многофункциональный центр, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ;
6) затребование с заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами;
7) отказ администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, многофункционального центра, работника многофункционального центра, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, или их работников в исправлении допущенных ими опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра, работника многофункционального центра возможно в случае, если на многофункциональный центр, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ;
8) нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления муниципальной услуги;
9) приостановление предоставления муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) многофункционального центра, работника многофункционального центра возможно в случае, если на многофункциональный центр, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ.
10) требование у заявителя при предоставлении муниципальной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ. В указанном случае досудебное (внесудебное) обжалование заявителем решений и действий (бездействия) МФЦ, работника МФЦ возможно в случае, если на МФЦ, решения и действия (бездействие) которого обжалуются, возложена функция по предоставлению данной муниципальной услуги в полном объеме в порядке, определенном частью 1.3 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ.
5.2. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в администрацию Дубовского муниципального района, МФЦ, либо в государственное казенное учреждение Волгоградской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», являющийся учредителем МФЦ (далее — учредитель МФЦ), а также в организации, предусмотренные частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ. Жалобы на решения и действия (бездействие) работника МФЦ подаются руководителю этого МФЦ. Жалобы на решения и действия (бездействие) МФЦ подаются учредителю МФЦ или должностному лицу, уполномоченному нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Жалобы на решения и действия (бездействие) работников организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, подаются руководителям этих организаций.
Жалоба на решения и действия (бездействие) администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, муниципального служащего, руководителя администрации Дубовского муниципального района может быть направлена по почте, через МФЦ, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба на решения и действия (бездействие) МФЦ, работника МФЦ может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта МФЦ, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
Жалоба на решения и действия (бездействие) организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, а также их работников может быть направлена по почте, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официальных сайтов этих организаций, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
5.3. Жалобы на решения и действия (бездействие) руководителя органа, предоставляющего муниципальную услугу, подаются в вышестоящий орган (при его наличии) либо в случае его отсутствия рассматриваются непосредственно руководителем органа, предоставляющего муниципальную услугу.
5.4. Жалоба должна содержать:
1) наименование исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, или муниципального служащего, МФЦ, его руководителя и (или) работника, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210, их руководителей и (или) работников, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, либо муниципального служащего, МФЦ, работника МФЦ, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, их работников;
4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действиями (бездействием) администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района или муниципального служащего, МФЦ, работника МФЦ, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, их работников. Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
5.5. Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является поступление жалобы заявителя. Регистрация жалобы осуществляется уполномоченным специалистом администрации Дубовского муниципального района, работниками МФЦ, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ. в течение трех дней со дня ее поступления.
Жалоба, поступившая в администрацию Дубовского муниципального района, МФЦ, учредителю МФЦ, в организации, предусмотренные частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа администрации Дубовского муниципального района, МФЦ, организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 настоящего Федерального закона № 210-ФЗ, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
5.6. В случае если в жалобе не указаны фамилия заявителя, направившего жалобу, и (или) почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
Если в указанной жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, жалоба подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Должностное лицо, работник, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, при получении жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить заявителю о недопустимости злоупотребления правом.
В случае если текст жалобы не поддается прочтению, она оставляется без ответа, о чем в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщается заявителю, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, в течение семи дней со дня регистрации жалобы заявителю, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в ней вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
В случае, если текст жалобы не позволяет определить суть обращения заявителя, ответ по существу жалобы не дается, о чем в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщается заявителю.
В случае если в жалобе обжалуется судебное решение, такая жалоба в течение семи дней со дня её регистрации возвращается заявителю, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Если в жалобе содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо, работник, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же уполномоченный орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.
5.7. По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:
1) жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами;
2) в удовлетворении жалобы отказывается.
5.8. Основаниями для отказа в удовлетворении жалобы являются:
1) признание правомерными решения и (или) действий (бездействия) администрации Дубовского муниципального района должностных лиц, муниципальных служащих администрации Дубовского муниципального района, МФЦ, работника МФЦ, а также организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, или их работников, участвующих в предоставлении муниципальной услуги,
2) наличие вступившего в законную силу решения суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
3) подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.9. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
В случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю дается информация о действиях, осуществляемых уполномоченным органом, МФЦ, либо организацией, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения муниципальной услуги.
В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
5.10. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо администрации Дубовского муниципального района, работник наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, незамедлительно направляют имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
5.11. Заявители вправе обжаловать решения, принятые при предоставлении муниципальной услуги, действия (бездействие) должностных лиц, муниципальных служащих администрации Дубовского муниципального района, должностных лиц МФЦ, работников организаций, предусмотренных частью 1.1 статьи 16 Федерального закона № 210-ФЗ, в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.12. Положения настоящего раздела, устанавливающие порядок рассмотрения жалоб на нарушения прав граждан и организаций при предоставлении муниципальной услуги, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Приложение 1
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Предоставление архивных справок,
архивных копий, архивных выписок,
информационных писем»
Форма заявления (запроса), для получения муниципальной услуги
В архивный отдел администрации
Дубовского муниципального района
Волгоградской области
Заявление (запрос)
на получение сведений социально-правового характера, необходимых
для оформления пенсии, получения льгот и компенсаций
Информация о персональных данных хранится и обрабатывается с соблюдением российского законодательства о персональных данных. Заполняя данный запрос, Вы даете согласие на обработку персональных данных.
Обязательные сведения запроса | ||
Фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя
|
________________________________________________
________________________________________________ |
|
Почтовый адрес (индекс, регион, населенный пункт, улица, дом, корпус, квартира)
Телефон, адрес электронный почты (при наличии) |
________________________________________________
________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Формулировка запроса (с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) гражданина в отношении которого затребованы сведения с учетом изменения фамилии) | ________________________________________________
________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ ________________________________________________ |
|
Период:
с (месяц, год) по (месяц, год) |
с_______________________по_______________________ | |
Результат (нужное подчеркнуть) | выдать лично направить почтой передать в ПФ
|
|
Личная подпись заявителя,
дата |
________________________________________________
|
|
Уточняющие сведения запроса |
||
Полное наименование организации, структурного подразделения, должности бывшего работника | ________________________________________________________________________________________________________________________________________________ | |
Реквизиты архивного документа (наименование, номер, дата) | ________________________________________________ | |
Прочие сведения | ||
Прилагаемые копии поясняющих запрос документов (трудовая книжка и др.) | документ:____________________на____________листах | |
Приложение 2
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Предоставление архивных справок,
архивных копий, архивных выписок,
информационных писем»
БЛОК-СХЕМА
к административному регламенту муниципальной услуги
«Предоставление архивных справок, архивных копий,
архивных выписок, информационных писем»
Прием и регистрация запроса заявителя
(начало предоставления муниципальной услуги) Максимальный срок выполнения процедуры – 2 дня |
Направление зарегистрированного запроса на исполнение
Максимальный срок выполнения процедуры – 2 дня |
Подготовка результата муниципальной услуги или
уведомление о продлении срока подготовки муниципальной услуги Направление результата муниципальной услуги (окончание предоставления муниципальной услуги) или уведомление о продлении срока подготовки результата муниципальной услуги Максимальный срок выполнения процедуры – 26 дней (для запросов пересылаемых в другую организацию – 2 дня со дня завершения процедуры рассмотрения и направления запроса на исполнение).
|
[1]
[1] Здесь и далее по тексту настоящего регламента организации, указанные в части 1.1 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», указываются при наличии таковых.
[2]
[2] Указывается в случае, если предоставляемая в соответствии с настоящим регламентом муниципальная услуга не включена в Перечень муниципальных услуг, предоставление которых посредством комплексного запроса не осуществляется, утвержденный муниципальным правовым актом соответствующего муниципального образования (часть 13 статьи 15.1 Федерального закона № 210-ФЗ).
Российская Федерация
Администрация Дубовского муниципального района
Волгоградской области
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 11 » мая 2021 г. № 244
Об утверждении административного регламента
предоставления муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным документам
и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива»
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», постановлением Правительства Российской Федерации от 11.11.2005 г. № 679 «О Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)», постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 г. № 373 (в ред. от 03.11.2018 г.) «О разработке и утверждении административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг», постановлением администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области от 04.07.2016 года № 393 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг», Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях, библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Федерального агентства от 02.03.2020 г. № 24
ПОСТАНОВЛЯЮ:
- Утвердить административный регламент предоставления муниципальной услуги «Обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива» согласно приложению к постановлению.
- Считать утратившим силу постановление администрации Дубовского муниципального района от 04.12.2018 г. № 737 «Об утверждении административного регламента по предоставлению архивным отделом администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области муниципальной услуги «Обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива».
- Настоящее постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
- Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы Дубовского муниципального района Куликову Н.А.
Глава Дубовского муниципального района В.С. Улитин
Утвержден:
постановлением администрации
Дубовского муниципального района
Волгоградской области
от « 11 » мая 2021 г. № 244
Административный регламент
предоставления муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным документам
и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива»
- Общие положения
1.1. Настоящий административный регламент устанавливает порядок предоставления муниципальной услуги «Обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива» и стандарт предоставления муниципальной услуги, в том числе определяет сроки и последовательность административных процедур при предоставлении муниципальной услуги администрацией Дубовского муниципального района.
1.2. Заявителями на получение муниципальной услуги являются физические и юридические лица, а также их представители, действующие на основании полномочий, определенных в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее именуются – заявители).
1.3. Порядок информирования заявителей о предоставлении муниципальной услуги.
1.3.1 Сведения о месте нахождения, контактных телефонах и графике работы архивного отдела администрации Дубовского муниципального района.
Адрес: 404002, Волгоградская область, Дубовский район, г. Дубовка, ул. Минина, д.1.
Телефон: 8(84458) 3-18-35
График работы архивного отдела
Понедельник-пятница с 8.00 до 17.00
Перерыв с 12.00 до 13.00
Прием заявителей:
Понедельник, вторник с 8.00 до 16.45
Перерыв с 12.00 до 13.00
График работы читального зала:
Понедельник с 13.00 до 16.30
Вторник с 8.30 до 12.00
Среда с 8.30 до 12.00
Пятница с 13.00 до 16.30.
Вход в читальный зал прекращается за 1 час до окончания работы.
В предпраздничные дни читальный зал архива работает до 15.30.
Выходные дни: суббота, воскресенье, нерабочие праздничные дни.
1.3.2. Информацию о порядке предоставления муниципальной услуги заявитель может получить:
непосредственно в администрации Дубовского муниципального района (информационные стенды, устное информирование по телефону, а также на личном приеме муниципальными служащими администрации Дубовского муниципального района;
по почте, в том числе электронной (ra_dubov@volganet.ru; koa@dubovreg.volganet.ru) в случае письменного обращения заявителя;
в сети Интернет на официальном сайте администрации Дубовского муниципального района (Дубовка34.РФ), на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), являющемся федеральной государственной информационной системой, обеспечивающей предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме (далее – Единый портал государственных и муниципальных услуг) (www.gosuslugi.ru), в государственной информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Волгоградской области» (http://uslugi.volganet.ru) (далее — Региональный портал государственных и муниципальных услуг), (далее – информационные системы).
- Стандарт предоставления муниципальной услуги
2.1. Наименование муниципальной услуги: «Обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива».
2.2. Органом, предоставляющим муниципальную услугу, является администрация Дубовского муниципального района (далее – уполномоченный орган).
Структурное подразделение уполномоченного органа, осуществляющее непосредственное предоставление муниципальной услуги – архивный отдел администрации Дубовского муниципального района (далее именуется – архив).
2.3. Результат предоставления муниципальной услуги.
Результатом предоставления муниципальной услуги является:
— предоставление доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива;
— отказ в доступе к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива.
2.4. Срок предоставления муниципальной услуги.
Предоставление доступа к архивным документам в читальном зале архива осуществляется не позднее 2 рабочих дней со дня представления документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя в порядке очередности обслуживания в читальном зале, за исключением случаев приостановки предоставления муниципальной услуги по основаниям, предусмотренным в пункте 2.8.2 настоящего административного регламента.
Предоставление доступа к справочно-поисковым средствам архива осуществляется в день обращения в порядке очередности обслуживания в читальном зале, за исключением случаев приостановки предоставления муниципальной услуги по основаниям, предусмотренным абзацем 7 пункта 2.8.2 настоящего административного регламента.
2.5. Правовые основания для предоставления муниципальной услуги
Предоставление муниципальной услуги осуществляется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
— Конституция Российской Федерации (опубликована в «Российской газете» — Федеральный выпуск, № 4831, 21.01.2009.);
— Федеральный закон от 22.10.2004 № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, № 43, ст. 4169; 2006, № 50, ст. 5280; 2007, № 49, ст. 6079; 2008, № 20, ст. 2253);
— Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» («Российская газета», 2006, № 165; 2009, № 226, № 252; 2010, № 142, 168; 169, 274, 293; 2011 № 121, 162, 165);
— Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 31, ст. 4179);
— Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» («Парламентская газета», № 17, 08 — 14.04.2011, «Российская газета», № 75, 08.04.2011, «Собрание законодательства Российской Федерации», 11.04.2011, № 15, ст. 2036);
— Постановление Правительства Российской Федерации
от 25.08.2012 № 852 «Об утверждении Правил использования усиленной квалифицированной электронной подписи при обращении за получением государственных и муниципальных услуг и о внесении изменения в Правила разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг» («Российская газета», 2012,
№ 200);
— постановление Правительства Российской Федерации от 26.03.2016 № 236 «О требованиях к предоставлению в электронной форме государственных и муниципальных услуг» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 05.04.2016, «Российская газета», № 75, 08.04.2016, «Собрание законодательства Российской Федерации», 11.04.2016, № 15, ст. 2084);
— приказ Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24
«Об утверждении Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 21.05.2020);
— приказ Росархива от 01.09.2017 № 143 «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 02.11.2017.);
— постановление Администрации Волгоградской области от 09.11.2015 № 664-п «О государственной информационной системе «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Волгоградской области» (Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 13.11.2015, «Волгоградская правда», № 175, 17.11.2015);
— Устав Дубовского муниципального района, принят решением Дубовской районной Думы от 24 июня 2005 г. № 52/41, зарегистрирован Главным управлением Минюста РФ по Южному федеральному округу 21 ноября 2005 г. Регистрационный номер № RU 345050002005001, (опубликован в газете «Сельская новь» от 5 июля 2005 г. № 48).
— положение об архивном отделе администрации Дубовского муниципального района, утверждено постановлением Главы Дубовского муниципального района № 186 от 21 марта 2016 г. (Официальный сайт администрации Дубовского муниципального района Дубовка34.РФ).
— правила работы пользователей читального зала архива администрации Дубовского муниципального района, утвержденные постановлением Главы Дубовского муниципального района от 05 октября 2018 г. № 612.
2.6. Исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги.
2.6.1. Для оформления допуска к работе в читальном зале архива заявитель самостоятельно представляет следующие документы:
1) заявление о допуске к работе в читальном зале архива
(для физического лица);
2) анкету пользователя;
3) письмо направляющей организации (для юридического лица);
4) документ, удостоверяющий личность заявителя либо личность представителя.
2.6.2. Для работы в читальном зале архива с архивными документами и справочно-поисковыми средствами к ним заявитель представляет:
1) допуск к работе в читальном зале архива;
2) документ, удостоверяющий личность заявителя либо личность уполномоченного представителя;
3) заполненный заказ (требование) на выдачу архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним (в случае обращения к справочно-поисковым средствам или к фонду пользования заказ (требование) не заполняется).
Для работы в читальном зале архива с архивными документами, имеющими помету «для служебного пользования» заявитель дополнительно представляет:
— письменное разрешение на доступ к архивным документам от фондообразователя (правопреемника).
Для работы в читальном зале архива с архивными документами, научно-справочными средствами к ним, содержащими сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности, до истечения 75 лет со дня создания документа, заявитель дополнительно представляет:
— свидетельство о праве на наследство по закону либо свидетельство о праве на наследство по завещанию с указанием на право доступа к указанным архивным документам;
— доверенность от гражданина или его наследников на доступ к указанным архивным документам, удостоверенную в порядке установленном законодательством Российской Федерации.
Для работы в читальном зале архива с архивными документами, справочно-поисковыми средствами к ним, переданными по договору в архив собственниками или владельцами, установившими ограничения на доступ к ним, заявитель дополнительно представляет:
— письменное разрешение на доступ к архивным документам, справочно-поисковым средствам к ним от собственника или владельца.
Формы заявления на допуск к работе в читальном зале архива, письма направляющей организации, анкеты пользователя приводятся в приложениях к настоящему административному регламенту и доступны для получения в электронной форме на официальном сайте уполномоченного органа*.
2.6.3. Документы для получения допуска к работе в читальный зал подаются заявителем лично, почтовым отправлением, либо в электронной форме с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг.
В случае если заявление направляется заявителем в электронной форме, такое заявление подписывается простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (уполномоченного лица).
2.7. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги:
— документы представлены неправомочным лицом;
— заявление и прилагаемые к нему документы не содержат реквизитов, обязательных к заполнению, не поддаются прочтению, имеют неоговоренные исправления или повреждения, не позволяющие однозначно истолковать их содержание.
Заявителю направляется уведомление об отказе в приеме к рассмотрению заявления в случае, если при обращении за предоставлением муниципальной услуги в электронной форме в результате проверки усиленной квалифицированной электронной подписи (далее – квалифицированной подписи) выявлено несоблюдение установленных статьей 11 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» условий признания ее действительности.
В случае если причины, по которым заявителю было отказано в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, в последующем были устранены, заявитель вправе вновь обратиться за предоставлением муниципальной услуги.
2.8. Исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении, приостановления предоставления муниципальной услуги.
2.8.1. Основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги.
Основаниями для отказа в доступе к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива являются следующие случаи:
— заявителем (далее именуемый также пользователь) не предъявлен документ, удостоверяющий личность;
— наличие ограничений на использование архивных документов, установленных законодательством Российской Федерации или фондообразователем при передаче документов на архивное хранение;
— отсутствие письменного разрешения гражданина или его наследников после смерти гражданина на использование затребованных пользователем архивных документов, содержащих сведения о личной, семейной, частной жизни гражданина до истечения 75 лет со дня создания документов.
— наличие заключения комиссии архива о невозможности выдачи подлинников архивных документов (далее — заключение комиссии архива) в случае и порядке, определенных пунктом 14.2 Правил организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации и других архивных документов в государственных и муниципальных архивах, музеях и библиотеках, научных организациях, утвержденных приказом Федерального архивного агентства от 02.03.2020 № 24
(далее — Правила № 24);
2.8.2. Основания для приостановления предоставления муниципальной услуги:
— заказанные пользователем архивные документы в установленном порядке выданы сотрудникам архива для выполнения служебных заданий (исполнение заказа приостанавливается до окончания срока их использования, но не более чем на 120 рабочих дней со дня заказа их пользователем);
— пользователем заказаны подлинники архивных документов, для выдачи которых требуется подготовка и утверждение заключения о возможности или невозможности их выдачи, а также уведомление о нем пользователя в случае и порядке, определенных пунктом 14.2 Правил № 24 (исполнение заказа приостанавливается, но не более чем на 27 рабочих дней со дня заказа их пользователем);
— заказанные пользователем архивные документы в установленном порядке выданы во временное пользование юридическим или физическим лицам – фондообразователям, их правопреемникам или по запросам органов государственной власти и иных государственных органов, органов местного самоуправления (исполнение заказа приостанавливается до окончания срока их использования, указанного в акте о выдаче во временное пользование);
— заказанные пользователем архивные документы в установленном порядке выданы другому пользователю в читальный зал (исполнение заказа приостанавливается до окончания срока их использования, но не более чем на 40 рабочих дней со дня заказа их пользователем);
— экспонирование заказанных архивных документов на выставке (исполнение заказа приостанавливается до окончания срока экспонирования);
— подача уполномоченным органом заявления об административном правонарушении либо заявления о преступлении по факту совершения пользователем нарушений, указанных в пункте 3.7 Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, утвержденного приказом Росархива от 01.09.2017 № 143 «Об утверждении Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации» (исполнение заказа продлевается с даты подачи уполномоченным органом заявления об административном правонарушении либо заявления о преступлении по факту совершения пользователем нарушений до даты вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении по факту совершения пользователем нарушений или даты вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу либо вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела).
2.9. Плата за предоставление муниципальной услуги не взимается.
2.10. Максимальный срок ожидания в очереди при подаче заявления о предоставлении муниципальной услуги и при получении результата предоставления муниципальной услуги составляет 15 мин.
2.11. Срок регистрации заявления о предоставлении муниципальной услуги.
Заявление о допуске к работе в читальном зале архива подлежит регистрации в день поступления в уполномоченный орган.
2.12. Требования к помещениям, в которых предоставляется муниципальная услуга, к залу ожидания, местам для заполнения запросов о предоставлении муниципальной услуги, информационным стендам с образцами их заполнения и перечнем документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, в том числе к обеспечению доступности для инвалидов указанных объектов в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов
Помещения, в которых предоставляется муниципальная услуга, обеспечиваются необходимыми для предоставления муниципальной услуги оборудованием (компьютерами, средствами связи, оргтехникой), канцелярскими принадлежностями, информационными и справочными материалами, наглядной информацией, стульями и столами). Помещения должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03» и быть оборудованы средствами пожаротушения.
Вход в уполномоченный орган оборудуется информационной табличкой (вывеской), содержащей информацию о наименовании, месте нахождения и режиме работы. Вход и выход из помещений оборудуются соответствующими указателями. Кабинеты уполномоченного органа оборудуются табличками, содержащими информацию о наименовании структурных подразделений, осуществляющих предоставление муниципальной услуги.
Места ожидания должны соответствовать комфортным условиям для заявителей и оптимальным условиям работы специалистов уполномоченного органа, оборудованы стульями, кресельными секциями, скамьями.
Прием заявителей осуществляется в специально выделенных для этих целей помещениях.
Рабочее место специалиста уполномоченного органа должно быть оборудовано персональным компьютером с возможностью доступа к необходимым информационным базам данных, печатающим и копирующим устройствам.
При организации рабочих мест должна быть предусмотрена возможность свободного входа и выхода специалистов уполномоченного органа из помещения при необходимости.
Места сдачи и получения документов заявителями, места для информирования заявителей и заполнения необходимых документов оборудуются стульями (креслами) и столами и обеспечиваются писчей бумагой и письменными принадлежностями.
В помещениях уполномоченного органа, предназначенных для работы с заявителями, размещаются информационные стенды, обеспечивающие получение информации о предоставлении муниципальной услуги.
На информационных стендах, официальном сайте уполномоченного органа размещаются следующие информационные материалы:
— извлечения из законодательных и нормативных правовых актов, содержащих нормы, регулирующие деятельность по исполнению муниципальной услуги;
— текст настоящего административного регламента;
— информация о порядке исполнения муниципальной услуги;
— перечень документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги;
— формы и образцы документов для заполнения;
— сведения о месте нахождения и графике работы уполномоченного органа;
— справочные телефоны;
— адреса электронной почты и адреса сайтов сети Интернет;
— информация о месте личного приема, а также об установленных для личного приема днях и часах.
При изменении информации по исполнению муниципальной услуги осуществляется ее периодическое обновление.
Визуальная, текстовая и мультимедийная информация о порядке предоставления муниципальной услуги размещается на информационном стенде или информационном терминале (устанавливается в удобном для граждан месте), а также на Едином портале государственных и муниципальных услуг, Региональном портале государственных и муниципальных услуг и на официальном сайте уполномоченного органа (Дубовка34.РФ).
Оформление визуальной, текстовой и мультимедийной информации о порядке предоставления муниципальной услуги должно соответствовать оптимальному зрительному и слуховому восприятию этой информации гражданами.
В целях обеспечения условий доступности для инвалидов муниципальной услуги должно быть обеспечено:
— оказание специалистами помощи инвалидам в посадке в транспортное средство и высадке из него перед входом в помещения, в которых предоставляется муниципальная услуга, в том числе с использованием кресла-коляски;
— беспрепятственный вход инвалидов в помещение и выход из него;
— возможность самостоятельного передвижения инвалидов по территории организации, помещения, в которых оказывается муниципальная услуга;
— сопровождение инвалидов, имеющих стойкие расстройства функции зрения и самостоятельного передвижения, и оказание им помощи на территории организации, помещения, в которых оказывается муниципальная услуга;
— надлежащее размещение оборудования и носителей информации, необходимых для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения и к услугам, с учетом ограничений их жизнедеятельности;
— дублирование необходимой для инвалидов звуковой и зрительной информации, а также надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля;
— допуск сурдопереводчика и тифлосурдопереводчика;
— допуск собаки-проводника при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение и выданного по форме и в порядке, которые определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения;
— оказание специалистами иной необходимой помощи инвалидам в преодолении барьеров, препятствующих получению ими услуг наравне с другими лицами.
2.13. Показатели доступности и качества муниципальной услуги
Показателями доступности и качества муниципальной услуги являются получение заявителем информации о ходе предоставления муниципальной услуги с использованием средств телефонной связи, электронного информирования, соблюдение сроков предоставления муниципальной услуги, отсутствие жалоб и претензий со стороны заявителя, а также судебных актов о признании незаконными решений, действий (бездействия) уполномоченного органа и должностных лиц уполномоченного органа.
2.14. Иные требования, в том числе учитывающие особенности предоставления муниципальной услуги в электронной форме
Перечень фондов архива, а также перечень описей дел с указанием заголовков единиц хранения доступен пользователю на официальной странице уполномоченного органа в сети «Интернет».
Предоставление муниципальной услуги в МФЦ не осуществляется.
Осуществление отдельных административных процедур при предоставлении муниципальной услуги возможно в электронной форме. Особенности осуществления отдельных административных процедур в электронной форме установлены в разделе 3 настоящего административного регламента.
- Состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур, требования к порядку их выполнения,
в том числе особенности выполнения административных процедур
в электронной форме
3.1. Исчерпывающий перечень административных процедур
Предоставление муниципальной услуги включает в себя следующие административные процедуры:
— прием и регистрация (отказ в приеме) заявления о допуске к работе в читальном зале архива;
— оформление допуска пользователя к работе в читальном зале архива;
— прием заказа (требования) на выдачу архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним;
— предоставление пользователю доступа к архивным делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним.
Блок-схема последовательности административных процедур при предоставлении муниципальной услуги приводится в приложении к административному регламенту*.
3.2. Последовательность действий должностных лиц при предоставлении муниципальной услуги.
3.2.1. Прием и регистрация (отказ в приеме) заявления о допуске к работе в читальном зале архива
Основанием для начала административной процедуры является представление пользователем на личном приеме, почтовым отправлением или с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг документов, указанных в пункте 2.6.1 настоящего административного регламента.
Прием заявления и прилагаемых к нему документов осуществляет должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги.
При приеме документов должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, проверяет комплектность представленного пакета документов в соответствии с пунктом 2.6.1 настоящего административного регламента.
При поступлении заявления в электронной форме должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, в течение 1 рабочего дня с момента его регистрации проводит проверку подлинности простой электронной подписи заявителя с использованием соответствующего сервиса единой системы идентификации и аутентификации или процедуру проверки действительности квалифицированной подписи, с использованием которой подписано заявление (пакет электронных документов) о предоставлении муниципальной услуги, предусматривающую проверку соблюдения условий, указанных в статье 11 Федерального закона «Об электронной подписи».
В случае выявления обстоятельств, указанных в пункте 2.7 настоящего административного регламента, должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, отказывает в приеме документов с указанием причины такого отказа.
В случае если в результате проверки квалифицированной подписи будет выявлено несоблюдение установленных условий признания ее действительности, уполномоченный орган в течение трех дней со дня завершения проведения такой проверки принимает решение об отказе в приеме к рассмотрению заявления и направляет заявителю уведомление об этом в электронной форме с указанием пунктов статьи 11 Федерального закона «Об электронной подписи», которые послужили основанием для принятия указанного решения. Такое уведомление подписывается квалифицированной подписью руководителя уполномоченного органа или уполномоченного им должностного лица и направляется по адресу электронной почты заявителя либо в его личный кабинет в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
В случае предъявления заявителем подлинников документов копии этих документов заверяются должностным лицом уполномоченного органа, ответственным за предоставление муниципальной услуги, подлинники документов возвращаются гражданину.
После проверки комплектности документов должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, принимает, регистрирует заявление с прилагаемыми к нему документами и направляет их на рассмотрение. уполномоченному должностному лицу.
В случае поступления в уполномоченный орган заявления в электронном виде, должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, осуществляет его распечатку на бумажном носителе и регистрацию.
Максимальный срок исполнения административной процедуры:
— при личном приеме граждан – не более 15 минут;
— при поступлении заявления и документов по почте, информационной системе – в день поступления в уполномоченный орган.
Результатом исполнения административной процедуры является прием и регистрация заявления или направление (вручение) уведомления об отказе в приеме к рассмотрению заявления и направление заявления с прилагаемыми документами на рассмотрение уполномоченному должностному лицу.
3.2.2. Оформление допуска пользователя к работе в читальном зале архива
Основанием для начала административной процедуры является поступление уполномоченному должностному лицу заявления с прилагаемыми документами о допуске к работе в читальном зале архива,
Уполномоченное должностное лицо принимает решение о допуске пользователя к работе в читальном зале архива по результатам анализа содержания заявления и прилагаемых к нему документов в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, указанных в пункте 2.5 настоящего административного регламента, наложением на заявлении соответствующей резолюции.
Согласно резолюции должностное лицо уполномоченного органа, ответственное за предоставление муниципальной услуги, оформляет на имя пользователя допуск к работе в читальном зале, передает его пользователю на личном приеме при первом посещении читального зала.
Максимальный срок исполнения административной процедуры:
— в течение 1 рабочего дня со дня поступления документов уполномоченному должностному лицу.
Результат фиксируется путем внесения личных данных пользователя в журнал учёта пользователей читального зала. Допуск к работе в читальном зале действителен в течение одного года.
3.2.3. Прием заказа (требования) на выдачу архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним.
Основанием для начала административной процедуры является личное обращение пользователя в читальный зал архива и предъявление сотруднику читального зала архива (далее — сотрудник архива) допуска к работе в читальном зале, оформленного в установленном порядке.
Пользователь, не достигший совершеннолетия, допускается для работы в читальный зал с одним из родителей или другим законным представителем, несущим ответственность за соблюдение несовершеннолетним пользователем Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденного приказом Росархива от 01.09.2017 № 143.
Сопровождающие лица (в том числе законные представители, переводчики и другие помощники, лица, сопровождающие пользователя с ограниченными возможностями здоровья) допускаются в читальный зал архива на основании заполненной анкеты, в которой указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата рождения, гражданство, место работы (учебы) и должность (при наличии), адрес регистрации по месту жительства (пребывания), адрес фактического проживания, номер контактного телефона (при наличии), адрес электронной почты (при наличии), вид, серия, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего личность, а также орган, выдавший документ, фамилия, имя, отчество (при наличии) сопровождаемого лица.
Пользователю предоставляется рабочее место в читальном зале архива, уполномоченным сотрудником архива проводится консультирование по составу научно-справочного аппарата, в том числе доступного пользователю в электронном виде и архивного фонда архива и выдается бланк заказа (требования) на выдачу архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним.
Пользователь заполняет бланк заказа и возвращает сотруднику архива. Сотрудник архива проверяет правильность заполнения бланка и информирует пользователя о сроках исполнения заказа (требования).
В случае заказа указанных в пункте 14.2 Правил № 24 подлинников архивных документов пользователь уведомляется о необходимости рассмотрения этого вопроса комиссией архива. Уведомление пользователя производится устно или по его требованию — письменно, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Последующие заказы принимаются к исполнению после возврата пользователем ранее выданных ему архивных дел, документов и справочно-поисковых средств к ним.
Результатом исполнения административной процедуры является прием сотрудником архива заполненного пользователем заказа (требования), информирование пользователя о сроках его исполнения, в том числе, с одновременным уведомлением о необходимости рассмотрения этого вопроса комиссией архива (при необходимости).
Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется проставлением на запросе (требовании) соответствующей резолюции руководителем архива или уполномоченным им должностным лицом.
Максимальный срок выполнения административной процедуры: в течение 1 рабочего дня поступления документов уполномоченному должностному лицу.
3.2.4. Предоставление пользователю доступа к архивным делам, документам, справочно-поисковым средствам к ним; отказ в доступе к документам
Основанием для начала административной процедуры является прием сотрудником архива оформленного в установленном порядке заказа (требования) на выдачу архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним.
При рассмотрении заказа (требования) сотрудник архива проверяет наличие или отсутствие оснований для отказа в доступе к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива (далее — отказ в доступе к документам), установленных в пункте 2.8.1 настоящего административного регламента.
При отсутствии оснований для отказа в доступе к документам специалист архива осуществляет выдачу пользователю под роспись в бланке заказа (требования) заказанные архивные дела, документы или справочно-поисковые средства к ним, предоставляет пользователю доступ к справочно-поисковым средствам, находящимся в читальном зале архива.
В случае выдачи подлинника архивного документа, основанием для которой является заключение комиссии архива, пользователю направляется уведомление о возможности получения указанных документов. Данное уведомление пользователя осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня утверждения заключения комиссии архива устно или по его требованию — письменно, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей.
Дела, документы, печатные издания выдаются пользователю для работы в читальном зале на срок до 20 рабочих дней, подлинники особо ценных дел, документов – на срок до 10 рабочих дней.
Доступ пользователя к архивным документам, справочно-поисковым средствам к ним, содержащим сведения, составляющие охраняемую законодательством Российской Федерации тайну осуществляется при условии соблюдения пользователем требований и ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.
Доступ пользователя к архивным документам, справочно-поисковым средствам к ним, на которые распространяется действие законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности, осуществляется с учетом требований законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности.
По завершении пользователем посещения читального зала, пользователь сдает сотруднику архива выданные ему архивные дела, документы, справочно-поисковые средства к ним согласно бланку заказа (требования).
Сотрудник архива после проведения проверки целостности и сохранности возвращаемых материалов и заполнения пользователем листов использования дел, расписывается в заказе (требовании) за получение каждого из них.
При наличии оснований, установленных пунктом 2.8.1 настоящего административного регламента, сотрудник читального зала устно или по требованию пользователя – письменно уведомляет его об отказе в доступе к документам, в том числе на основании заключения комиссии архива о невозможности выдачи документов, утвержденного руководителем архива или уполномоченным им лицом, в порядке, установленном пунктом 14.2 Правил № 24.
Результатом исполнения административной процедуры является:
выдача и возврат пользователем выданных ему для работы архивных дел, документов, справочно-поисковых средств к ним.
Уведомление пользователя об отказе в доступе к документам осуществляется в устной форме или письменной форме вручается пользователю или направляется почтовым отправлением, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей по согласованию с ним.
Фиксация результата выполнения административной процедуры осуществляется в бланке заказа (требования) в виде отметок в получении и возврате пользователем выданных ему материалов.
Максимальный срок выполнения административной процедуры:
1) Для архивных дел, документов:
— не позднее 2 рабочих дней со дня оформления заказа (требования), за исключением случаев приостановления предоставления услуги по основаниям, предусмотренным пунктом 2.8.2 настоящего административного регламента, согласно которым выполнение административной процедуры продлевается и осуществляется соответственно:
— по истечении срока использования архивных дел сотрудниками архива для выполнения служебных заданий, но не позднее 120 рабочих дней со дня заказа их пользователем;
— по истечении срока подготовки и утверждения заключения комиссии о возможности или невозможности выдачи отдельных категорий подлинников архивных документов, а также уведомления о нем пользователя, но не позднее 27 рабочих дней со дня заказа их пользователем;
— по истечении срока использования архивных дел, указанного в акте о выдаче во временное пользование иным юридическим или физическим лицам – фондообразователям, их правопреемникам или органам государственной власти и иным государственным органам или органам местного самоуправления;
— по истечении срока использования архивных дел, выданных другому пользователю в читальный зал, но не позднее 40 рабочих дней со дня заказа их пользователем;
— по истечении срока экспонирования заказанных архивных документов на выставке;
— в первый рабочий день после даты вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении по факту совершения пользователем нарушений или даты вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу либо вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
2) Для справочно-поисковых средств:
— в день оформления заказа (требования), за исключением случая приостановления предоставления услуги по основаниям, предусмотренным абзацем 7 пункта 2.8.2 настоящего административного регламента, согласно которому выполнение административной процедуры осуществляется в первый рабочий день после даты вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении по факту совершения пользователем нарушений или даты вступления в законную силу приговора суда по уголовному делу либо вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
- Формы контроля исполнения административного регламента
4.1. Контроль соблюдения уполномоченным органом, должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего регламента осуществляется должностными лицами уполномоченного органа, специально уполномоченными на осуществление данного контроля руководителем уполномоченного органа и включает в себя проведение проверок полноты и качества предоставления муниципальной услуги. Плановые и внеплановые проверки проводятся уполномоченными должностными лицами уполномоченного органа на основании распоряжения руководителя уполномоченного органа.
4.2. Проверка полноты и качества предоставления муниципальной услуги осуществляется путем проведения:
— плановых проверок соблюдения и исполнения должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего административного регламента, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальной услуги при осуществлении отдельных административных процедур и предоставления муниципальной услуги в целом;
— внеплановых проверок соблюдения и исполнения должностными лицами уполномоченного органа, участвующими в предоставлении муниципальной услуги, положений настоящего административного регламента, нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по предоставлению муниципальной услуги при осуществлении отдельных административных процедур и предоставления муниципальной услуги в целом.
4.3. Плановые проверки осуществления отдельных административных процедур проводятся 1 раз в полугодие; полноты и качества предоставления муниципальной услуги в целом — 1 раз в год, внеплановые — при поступлении в уполномоченный орган жалобы заявителя на своевременность, полноту и качество предоставления муниципальной услуги, на основании иных документов и сведений, указывающих на нарушения настоящего административного регламента.
4.4. По результатам проведенной проверки составляется акт, в котором отражаются выявленные нарушения и предложения по их устранению. Акт подписывается должностным лицом, уполномоченным на проведение проверки.
4.5. Должностные лица уполномоченного органа, участвующие в предоставлении муниципальной услуги, несут персональную ответственность за соблюдение сроков и последовательности исполнения административных действий и выполнения административных процедур, предусмотренных настоящим административным регламентом. Персональная ответственность закрепляется в должностных инструкциях. В случае выявления нарушений виновные несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Волгоградской области.
4.6. Самостоятельной формой контроля исполнения положений административного регламента является контроль со стороны граждан, их объединений и организаций, который осуществляется путем направления обращений и жалоб в уполномоченный орган.
- Досудебный (внесудебный) порядок обжалования решений
и действий (бездействия) администрации Дубовского муниципального района, а также его должностных лиц, муниципальных служащих
5.1. Заявитель может обратиться с жалобой на решения и действия (бездействие) администрации Дубовского муниципального района, должностных лиц, муниципальных служащих администрации Дубовского муниципального района, участвующих в предоставлении муниципальной услуги, в том числе в следующих случаях:
1) нарушение срока регистрации запроса заявителя о предоставлении муниципальной услуги, запроса, указанного в статье 15.1 Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее – Федеральный закон № 210-ФЗ)[1];
2) нарушение срока предоставления муниципальной услуги;
3) требование у заявителя документов или информации либо осуществления действий, представление или осуществление которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги;
4) отказ в приеме документов, предоставление которых предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами для предоставления муниципальной услуги, у заявителя;
5) отказ в предоставлении муниципальной услуги, если основания отказа не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами;
6) затребование с заявителя при предоставлении муниципальной услуги платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами;
7) отказ администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района в исправлении допущенных ими опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах либо нарушение установленного срока таких исправлений;
8) нарушение срока или порядка выдачи документов по результатам предоставления муниципальной услуги;
9) приостановление предоставления муниципальной услуги, если основания приостановления не предусмотрены федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами.
10) требование у заявителя при предоставлении муниципальной услуги документов или информации, отсутствие и (или) недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов, необходимых для предоставления муниципальной услуги, либо в предоставлении муниципальной услуги, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 7 Федерального закона № 210-ФЗ.
5.2. Жалоба подается в письменной форме на бумажном носителе, в электронной форме в администрацию Дубовского муниципального района.
Жалоба на решения и действия (бездействие) администрации
Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, муниципального служащего, руководителя администрации Дубовского муниципального района может быть направлена по почте, через МФЦ, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», официального сайта органа, предоставляющего муниципальную услугу, единого портала государственных и муниципальных услуг либо регионального портала государственных и муниципальных услуг, а также может быть принята при личном приеме заявителя.
5.3. Жалобы на решения и действия (бездействие) руководителя органа, предоставляющего муниципальную услугу, подаются в вышестоящий орган (при его наличии) либо в случае его отсутствия рассматриваются непосредственно руководителем органа, предоставляющего муниципальную услугу.
5.4. Жалоба должна содержать:
1) наименование исполнительно-распорядительного органа муниципального образования, должностного лица администрации Дубовского муниципального района, или муниципального служащего, решения и действия (бездействие) которых обжалуются;
2) фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), сведения о месте жительства заявителя — физического лица либо наименование, сведения о месте нахождения заявителя — юридического лица, а также номер (номера) контактного телефона, адрес (адреса) электронной почты (при наличии) и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ заявителю;
3) сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района либо муниципального служащего;
4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действиями (бездействием) администрации Дубовского муниципального района, должностного лица администрации Дубовского муниципального района или муниципального служащего.
Заявителем могут быть представлены документы (при наличии), подтверждающие доводы заявителя, либо их копии.
Заявитель имеет право на получение информации и документов, необходимых для обоснования и рассмотрения жалобы.
5.5. Основанием для начала процедуры досудебного обжалования является поступление жалобы заявителя. Регистрация жалобы осуществляется уполномоченным специалистом администрации Дубовского муниципального района, работниками МФЦ в течение трех дней со дня ее поступления.
Жалоба, поступившая в администрацию Дубовского муниципального района, подлежит рассмотрению в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа администрации Дубовского муниципального района, в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений — в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
5.6. В случае если в жалобе не указаны фамилия заявителя, направившего жалобу, и (или) почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на жалобу не дается.
Если в указанной жалобе содержатся сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии, а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем, жалоба подлежит направлению в государственный орган в соответствии с его компетенцией.
Должностное лицо, работник, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, при получении жалобы, в которой содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи, вправе оставить жалобу без ответа по существу поставленных в ней вопросов и сообщить заявителю о недопустимости злоупотребления правом.
В случае если текст жалобы не поддается прочтению, она оставляется без ответа, о чем в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщается заявителю, если его фамилия и почтовый адрес поддаются прочтению.
Если ответ по существу поставленного в жалобе вопроса не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, в течение семи дней со дня регистрации жалобы заявителю, направившему жалобу, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в ней вопроса в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
В случае, если текст жалобы не позволяет определить суть обращения заявителя, ответ по существу жалобы не дается, о чем в течение семи дней со дня регистрации жалобы сообщается заявителю.
В случае если в жалобе обжалуется судебное решение, такая жалоба в течение семи дней со дня её регистрации возвращается заявителю, направившему жалобу, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
Если в жалобе содержится вопрос, на который заявителю неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми жалобами, и при этом в жалобе не приводятся новые доводы или обстоятельства, должностное лицо, работник, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, вправе принять решение о безосновательности очередной жалобы и прекращении переписки с заявителем по данному вопросу при условии, что указанная жалоба и ранее направляемые жалобы направлялись в один и тот же уполномоченный орган или одному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется заявитель, направивший жалобу.
5.7. По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из следующих решений:
1) жалоба удовлетворяется, в том числе в форме отмены принятого решения, исправления допущенных опечаток и ошибок в выданных в результате предоставления муниципальной услуги документах, возврата заявителю денежных средств, взимание которых не предусмотрено нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Волгоградской области, муниципальными правовыми актами;
2) в удовлетворении жалобы отказывается.
5.8. Основаниями для отказа в удовлетворении жалобы являются:
1) признание правомерными решения и (или) действий (бездействия) администрации Дубовского муниципального района должностных лиц, муниципальных служащих администрации Дубовского муниципального района, участвующих в предоставлении муниципальной услуги,
2) наличие вступившего в законную силу решения суда по жалобе о том же предмете и по тем же основаниям;
3) подача жалобы лицом, полномочия которого не подтверждены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.9. Не позднее дня, следующего за днем принятия решения, заявителю в письменной форме и по желанию заявителя в электронной форме направляется мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
В случае признания жалобы подлежащей удовлетворению в ответе заявителю дается информация о действиях, осуществляемых администрацией Дубовского муниципального района, в целях незамедлительного устранения выявленных нарушений при оказании муниципальной услуги, а также приносятся извинения за доставленные неудобства и указывается информация о дальнейших действиях, которые необходимо совершить заявителю в целях получения муниципальной услуги.
В случае признания жалобы не подлежащей удовлетворению в ответе заявителю даются аргументированные разъяснения о причинах принятого решения, а также информация о порядке обжалования принятого решения.
5.10. В случае установления в ходе или по результатам рассмотрения жалобы признаков состава административного правонарушения или преступления должностное лицо администрации Дубовского муниципального района, работники, наделенные полномочиями по рассмотрению жалоб в соответствии с пунктом 5.2 настоящего административного регламента, незамедлительно направляют имеющиеся материалы в органы прокуратуры.
5.11. Заявители вправе обжаловать решения, принятые при предоставлении муниципальной услуги, действия (бездействие) должностных лиц, муниципальных служащих администрации Дубовского муниципального района в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5.12. Положения настоящего раздела, устанавливающие порядок рассмотрения жалоб на нарушения прав граждан и организаций при предоставлении муниципальной услуги, не распространяются на отношения, регулируемые Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Приложение № 1
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным
Документам и справочно-поисковым
средствам к ним в читальном зале архива»
Форма заявления пользователя
для оформления допуска к работе в читальном зале архива
Начальнику архивного отдела
администрации Дубовского
муниципального района
__________________________________
от________________________________
(Ф.И.О. пользователя полностью)
__________________________________
__________________________________
(домашний адрес, номер телефона)
__________________________________
__________________________________
(место работы, учебы, должность, ученое звание, степень)
__________________________________
__________________________________
Заявление
Прошу разрешить работу в читальном зале архива с документами Архивного фонда________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________
по теме:______________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(формулировка темы и хронологические рамки, цель исследования)
________________________________________________________
(подпись пользователя, дата)
Приложение № 2
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным
Документам и справочно-поисковым
средствам к ним в читальном зале архива»
Форма письма направляющей организации
для оформления допуска пользователя к работе в читальном зале архива
ОФИЦИАЛЬНЫЙ БЛАНК
ОРГАНИЗАЦИИ |
Начальнику архивного отдела
администрации Дубовского муниципального района _______________________________ 404002 г. Дубовка, ул. Минина, д. 1 |
Прошу разрешить работу в читальном зале архива уполномоченного исследователя:
___________________________________________________________________________
(Ф.И.О. полностью)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(должность, ученое звание, степень)
для исследования:
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(формулировка темы, хронологические рамки исследования, цель исследования)
Должность
руководителя организации Подпись Дата Расшифровка подписи
Приложение № 3
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным
Документам и справочно-поисковым
средствам к ним в читальном зале архива»
Форма анкеты пользователя
Дело пользователя №_______
АНКЕТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
Фамилия, имя, отчество | ||
Дата рождения | ||
Адрес регистрации:
по месту пребывания по месту жительства |
||
Электронный адрес | ||
Телефон | ||
Паспорт
серия и номер кем и когда выдан |
||
Гражданство | ||
Образование | ||
Ученая степень | ||
Ученое звание | ||
Место работы или учебы
полное название организации адрес электронный адрес телефон должность |
||
Основание для исследований
(нужное подчеркнуть) |
личное заявление,
направление от организации |
|
Название темы,
Хронологические рамки |
||
Цель работы | ||
Обязательство-соглашение.
Я, _______________________________________________________________________ (фамилия, имя, отчество) Ознакомлен(а) с действующим порядком использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации, утвержденным приказом Росархива от 01.09.2017 г. № 143, Правилами работы пользователей читального зала архива администрации Дубовского муниципального района Волгоградской области и обязуюсь их выполнять. Я согласен на обработку моих персональных данных, указанных в анкете, посредством внесения в информационную базу данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Обязуюсь соблюдать режим конфиденциальности в отношении ставшей мне известной информации, использование и распространение которой ограничено законодательством Российской Федерации. «_______»____________20____г. ________________ подпись |
||
Должность сотрудника архива подпись Дата Расшифровка подписи
Приложение № 4
к административному регламенту
муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным
Документам и справочно-поисковым
средствам к ним в читальном зале архива»
БЛОК-СХЕМА
последовательности административных процедур
при предоставлении муниципальной услуги
«Обеспечение доступа к архивным документам (копиям)
и справочно-поисковым средствам к ним»
Оформление допуска пользователя к работе в читальном зале архива (начало предоставления муниципальной услуги),
Максимальный срок выполнения процедуры – не позднее следующего рабочего дня с момента представления пакета документов, если допуск может быть оформлен |
Оформление заказа (требования) на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов, максимальный срок выполнения процедуры – в день обращения, если пользователь вернул ранее выданные ему копии фонда пользования, описи дел, документы |
Предоставление пользователю доступа к научно-справочному аппарату, максимальный срок выполнения процедуры – в день обращения, если научно-справочный аппарат может быть выдан | Предоставление пользователю доступа к архивным документам, копиям фонда пользования, документов, максимальный срок выполнения процедуры – 2 рабочих дня, если документы могут быть выданы |
Возврат пользователем выданных архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов, (окончание предоставления государственной услуги), максимальный срок выполнения процедуры – в день обращения |
[1]
[1] Указывается в случае, если предоставляемая в соответствии с настоящим регламентом муниципальная услуга не включена в Перечень муниципальных услуг, предоставление которых посредством комплексного запроса не осуществляется, утвержденный муниципальным правовым актом соответствующего муниципального образования (часть 13 статьи 15.1 Федерального закона № 210-ФЗ).
Ходатайство об установлении публичного сервитута | ||||
1 | Администрация Дубовского муниципального района
(наименование органа, принимающего решение об установлении публичного сервитута) |
|||
2 | Сведения о лице, представившем ходатайство об установлении публичного сервитута (далее — заявитель): | |||
2.1 | Полное наименование | Акционерное общество «Волгоградоблэлектро» | ||
2.2 | Сокращенное наименование | АО «ВОЭ» | ||
2.3 | Организационно-правовая форма | Акционерное общество | ||
2.4 | Почтовый адрес (индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, дом) | 400075, Волгоградская область, город Волгоград, улица им. Шопена, 13 | ||
2.5 | Фактический адрес (индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, дом) | 400075, Волгоградская область, город Волгоград, улица им. Шопена, 13 | ||
2.6 | Адрес электронной почты | voe@voel.ru | ||
2.7 | ОГРН | 1023402971272 | ||
2.8 | ИНН | 3443029580 | ||
3 | Сведения о представителе заявителя: | |||
3.1 | Фамилия | Никитин | ||
Имя | Сергей | |||
Отчество (при наличии) | Александрович | |||
3.2 | Адрес электронной почты | vzemlemer@mail.ru | ||
3.3 | Телефон | 8 (902) 311 60 93 | ||
3.4 | Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя | Доверенность №374 от 02.02.2021г. | ||
4 | Прошу установить публичный сервитут в отношении земель и земельных участков в целях размещения объектов электросетевого хозяйства, их неотъемлемых технологических частей (далее также — инженерные сооружения) | |||
5 | Испрашиваемый срок публичного сервитута 49 лет | |||
6 | Срок, в течение которого в соответствии с расчетом заявителя использование земельного участка (его части) и (или) расположенного на нем объекта недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием будет в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.41 Земельного кодекса Российской Федерации невозможно или существенно затруднено (при возникновении таких обстоятельств).
Так как объект электросетевого хозяйства ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей существующий (год постройки – 2017г.), использование земельного участка (его части) и (или) расположенного на нем объекта недвижимости будет затруднено только при предотвращении или устранении аварийных ситуаций. Капитальный ремонт объектов электросетевого хозяйства производится с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков 1 раз в 12 лет (продолжительность не превышает три месяца для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (в том числе индивидуального жилищного строительства), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества; не превышает один год — в отношении иных земельных участков). |
|||
7 | Обоснование необходимости установления публичного сервитута:
Необходимость обеспечения безопасной эксплуатации инженерного сооружения, в целях размещения которого подано ходатайство об установлении публичного сервитута, обеспечения безопасности населения, существующих зданий и сооружений. Федеральным законом от 03.08.2018 г. №341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» (далее – Закон №341-ФЗ) введена в действие ст. 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №137-ФЗ). Пунктом 3 ст. 3.6 Закона № 137-ФЗ предусмотрено, что юридические лица, право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления которых на сооружения, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации могут размещаться на земельном участке и (или) землях на основании публичного сервитута, возникло в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, до 1 сентября 2018 года и у которых отсутствуют права на земельный участок, на котором находятся такие сооружения, вправе оформить публичный сервитут в порядке, установленном главой V.7 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях размещения таких сооружений или приобрести соответствующий земельный участок в аренду до 1 января 2022 года. Объект электросетевого хозяйства ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей существующий (год постройки – 2017г.) и относится к движимому имуществу, следовательно, право собственности на него возникло в момент завершения его строительства (постройки). Так как ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей является существующим и не требует реконструкции, сведения, указанные в пп. 1-6 п. 2 ст. 39.41 и в пп. 2 п.3 ст.39.41 ЗК РФ, не приводятся. В соответствии с п. 6. ст. 39.41 ЗК РФ границы публичного сервитута в целях, предусмотренных пп. 1, 3 и 4 ст. 39.37 ЗК РФ, определяются в соответствии с установленными документацией по планировке территории границами зон планируемого размещения объектов, а в случае, если для размещения инженерных сооружений, автомобильных дорог, железнодорожных путей разработка документации по планировке территории не требуется, в пределах, не превышающих размеров соответствующих охранных зон. Учитывая вышеизложенное, размер публичного сервитута для эксплуатации воздушных линий электропередачи соответствует границе охранной зоны, установленной согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160. Напряжение объекта ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей составляет 0,4 кВ, таким образом, размер границ публичного сервитута определяется в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной параллельными вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии электропередачи от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 2 метров (п.п. а) Приложения к Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон). |
|||
8 | Сведения о правообладателе инженерного сооружения, которое переносится в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если заявитель не является собственником указанного инженерного сооружения (в данном случае указываются сведения в объеме, предусмотренном пунктом 2 настоящей Формы) (заполняется в случае, если ходатайство об установлении публичного сервитута подается с целью установления сервитута в целях реконструкции инженерного сооружения, которое переносится в связи с изъятием такого земельного участка для государственных или муниципальных нужд)
Объект электросетевого хозяйства ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей введен в эксплуатацию (год завершения строительства) – 2017г. и относится к движимому имуществу, следовательно, право собственности на него возникло в момент завершения его строительства (постройки). Так как объект электросетевого хозяйства ВЛ-0,4кВ от СТП-179 с. Г. Балыклей существующий и не требует реконструкции, сведения, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 39.41 ЗК РФ, не приводятся |
|||
9 | Кадастровые номера земельных участков (при их наличии), в отношении которых испрашивается публичный сервитут и границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости | 34:05:080005:5 | ||
10 | Вид права, на котором инженерное сооружение принадлежит заявителю (если подано ходатайство об установлении публичного сервитута в целях реконструкции или эксплуатации инженерного сооружения) собственность. | |||
11 | Сведения о способах представления результатов рассмотрения ходатайства: | |||
в виде электронного документа, который направляется уполномоченным органом заявителю посредством электронной почты |
Да |
|||
в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении или посредством почтового отправления |
Да |
|||
12 | Документы, прилагаемые к ходатайству:
1) Подготовленные в форме электронного документа сведения о границах публичного сервитута, включающие графическое описание местоположения границ публичного сервитута и перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости (п.п. 1 п. 5 ст. 39.41 ЗК РФ); 2) Доверенность № 374 от 02.02.2021г. (пп. 4 п.5 ст. 39.41 ЗК РФ). 3) Уведомление о планируемом строительстве объекта от 15.02.2017г. 4) Акт приемки законченного строительства объекта № 80 от 31.08.2017г. 5) Инвентарная карточка учета основных средств №00-00049493 от 31.08.2017г. |
|||
13 | Подтверждаю согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, а также иных действий, необходимых для обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе в автоматизированном режиме | |||
14
|
Подтверждаю, что сведения, указанные в настоящем ходатайстве, на дату представления ходатайства достоверны; документы (копии документов) и содержащиеся в них сведения соответствуют требованиям, установленным статьей 39.41 Земельного кодекса Российской Федерации | |||
15 | Подпись: | Дата: | ||
________ (подпись) |
Никитин С.А. (инициалы, фамилия) |
«12» марта 2021 г. |
||
Ходатайство об установлении публичного сервитута | ||||
1 | Администрация Дубовского муниципального района
(наименование органа, принимающего решение об установлении публичного сервитута) |
|||
2 | Сведения о лице, представившем ходатайство об установлении публичного сервитута (далее — заявитель): | |||
2.1 | Полное наименование | Акционерное общество «Волгоградоблэлектро» | ||
2.2 | Сокращенное наименование | АО «ВОЭ» | ||
2.3 | Организационно-правовая форма | Акционерное общество | ||
2.4 | Почтовый адрес (индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, дом) | 400075, Волгоградская область, город Волгоград, улица им. Шопена, 13 | ||
2.5 | Фактический адрес (индекс, субъект Российской Федерации, населенный пункт, улица, дом) | 400075, Волгоградская область, город Волгоград, улица им. Шопена, 13 | ||
2.6 | Адрес электронной почты | voe@voel.ru | ||
2.7 | ОГРН | 1023402971272 | ||
2.8 | ИНН | 3443029580 | ||
3 | Сведения о представителе заявителя: | |||
3.1 | Фамилия | Никитин | ||
Имя | Сергей | |||
Отчество (при наличии) | Александрович | |||
3.2 | Адрес электронной почты | vzemlemer@mail.ru | ||
3.3 | Телефон | 8 (902) 311 60 93 | ||
3.4 | Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя заявителя | Доверенность №374 от 02.02.2021г. | ||
4 | Прошу установить публичный сервитут в отношении земель и земельных участков в целях размещения объектов электросетевого хозяйства, их неотъемлемых технологических частей (далее также — инженерные сооружения) | |||
5 | Испрашиваемый срок публичного сервитута 49 лет | |||
6 | Срок, в течение которого в соответствии с расчетом заявителя использование земельного участка (его части) и (или) расположенного на нем объекта недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием будет в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 39.41 Земельного кодекса Российской Федерации невозможно или существенно затруднено (при возникновении таких обстоятельств).
Так как объект электросетевого хозяйства СТП-179 с. Г. Балыклей существующий (год постройки – 2017г.), использование земельного участка (его части) и (или) расположенного на нем объекта недвижимости будет затруднено только при предотвращении или устранении аварийных ситуаций. Капитальный ремонт объектов электросетевого хозяйства производится с предварительным уведомлением собственников (землепользователей, землевладельцев, арендаторов) земельных участков 1 раз в 12 лет (продолжительность не превышает три месяца для земельных участков, предназначенных для жилищного строительства (в том числе индивидуального жилищного строительства), ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества; не превышает один год — в отношении иных земельных участков). |
|||
7 | Обоснование необходимости установления публичного сервитута:
Необходимость обеспечения безопасной эксплуатации инженерного сооружения, в целях размещения которого подано ходатайство об установлении публичного сервитута, обеспечения безопасности населения, существующих зданий и сооружений. Федеральным законом от 03.08.2018 г. №341-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения размещения линейных объектов» (далее – Закон №341-ФЗ) введена в действие ст. 3.6 Федерального закона от 25.10.2001 г. №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (далее – Закон №137-ФЗ). Пунктом 3 ст. 3.6 Закона № 137-ФЗ предусмотрено, что юридические лица, право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления которых на сооружения, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации могут размещаться на земельном участке и (или) землях на основании публичного сервитута, возникло в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, до 1 сентября 2018 года и у которых отсутствуют права на земельный участок, на котором находятся такие сооружения, вправе оформить публичный сервитут в порядке, установленном главой V.7 Земельного кодекса Российской Федерации, в целях размещения таких сооружений или приобрести соответствующий земельный участок в аренду до 1 января 2022 года. Объект электросетевого хозяйства СТП-179 с. Г. Балыклей существующий (год постройки – 2017г.) и относится к движимому имуществу, следовательно, право собственности на него возникло в момент завершения его строительства (постройки). Так как СТП-179 с. Г. Балыклей является существующим и не требует реконструкции, сведения, указанные в пп. 1-6 п. 2 ст. 39.41 и в пп. 2 п.3 ст.39.41 ЗК РФ, не приводятся. В соответствии с п. 6. ст. 39.41 ЗК РФ границы публичного сервитута в целях, предусмотренных пп. 1, 3 и 4 ст. 39.37 ЗК РФ, определяются в соответствии с установленными документацией по планировке территории границами зон планируемого размещения объектов, а в случае, если для размещения инженерных сооружений, автомобильных дорог, железнодорожных путей разработка документации по планировке территории не требуется, в пределах, не превышающих размеров соответствующих охранных зон. Учитывая вышеизложенное, размер публичного сервитута для эксплуатации воздушных линий электропередачи соответствует границе охранной зоны, установленной согласно Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 г. № 160. Напряжение объекта СТП-179 с. Г. Балыклей составляет 10/0,4 кВ, таким образом, размер границ публичного сервитута определяется в виде части поверхности участка земли и воздушного пространства (на высоту, соответствующую высоте опор воздушных линий электропередачи), ограниченной вертикальными плоскостями, отстоящими от всех сторон ограждения подстанции по периметру на расстоянии, указанном в подпункте «а» настоящего документа, применительно к высшему классу напряжения подстанции. Приложения к «Правилам установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» №160 от 24.02.2009г.). Следовательно, с учетом напряжения СТП-179 с. Г. Балыклей — 10/0,4кВ, границы публичного сервитута составляют 10 метров вокруг СТП-179 с. Г. Балыклей. |
|||
8 | Сведения о правообладателе инженерного сооружения, которое переносится в связи с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд в случае, если заявитель не является собственником указанного инженерного сооружения (в данном случае указываются сведения в объеме, предусмотренном пунктом 2 настоящей Формы) (заполняется в случае, если ходатайство об установлении публичного сервитута подается с целью установления сервитута в целях реконструкции инженерного сооружения, которое переносится в связи с изъятием такого земельного участка для государственных или муниципальных нужд).
Объект электросетевого хозяйства СТП-179 с. Г. Балыклей введен в эксплуатацию (год завершения строительства) – 2017г. и относится к движимому имуществу, следовательно, право собственности на него возникло в момент завершения его строительства (постройки). Так как объект электросетевого хозяйства СТП-179 с. Г. Балыклей существующий и не требует реконструкции, сведения, указанные в пп. 7 п. 1 ст. 39.41 ЗК РФ, не приводятся |
|||
9 | Кадастровые номера земельных участков (при их наличии), в отношении которых испрашивается публичный сервитут и границы которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости | 34:05:080005:10 | ||
34:05:080005:13 | ||||
34:05:000000:3457 | ||||
34:05:080005:5 | ||||
10 | Вид права, на котором инженерное сооружение принадлежит заявителю (если подано ходатайство об установлении публичного сервитута в целях реконструкции или эксплуатации инженерного сооружения) собственность. | |||
11 | Сведения о способах представления результатов рассмотрения ходатайства: | |||
в виде электронного документа, который направляется уполномоченным органом заявителю посредством электронной почты |
Да |
|||
в виде бумажного документа, который заявитель получает непосредственно при личном обращении или посредством почтового отправления |
Да |
|||
12 | Документы, прилагаемые к ходатайству:
1) Подготовленные в форме электронного документа сведения о границах публичного сервитута, включающие графическое описание местоположения границ публичного сервитута и перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, установленной для ведения Единого государственного реестра недвижимости (п.п. 1 п. 5 ст. 39.41 ЗК РФ); 2) Доверенность № 374 от 02.02.2021г. (пп. 4 п.5 ст. 39.41 ЗК РФ). 3) Уведомление о планируемом строительстве объекта от 15.02.2017г. 4) Акт приемки законченного строительства объекта № 78 от 31.08.2017г. 5) Инвентарная карточка учета основных средств №00-015653 от 31.08.2017г. |
|||
13 | Подтверждаю согласие на обработку персональных данных (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных, а также иных действий, необходимых для обработки персональных данных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе в автоматизированном режиме | |||
14
|
Подтверждаю, что сведения, указанные в настоящем ходатайстве, на дату представления ходатайства достоверны; документы (копии документов) и содержащиеся в них сведения соответствуют требованиям, установленным статьей 39.41 Земельного кодекса Российской Федерации | |||
15 | Подпись: | Дата: | ||
________ (подпись) |
Никитин С.А. (инициалы, фамилия) |
«15» марта 2021 г. |
||