Волгоградский эксперт объяснил, зачем регулировать рекомендательные сервисы

Волгоградский эксперт объяснил, зачем регулировать рекомендательные сервисы

В комитете Госдумы по информационной политике поддержали предложение отрегулировать рекомендательные алгоритмы, формирующие ленту и предлагающие рекламу в соцсетях, новостных агрегаторах, онлайн-кинотеатрах и маркетплейсах. Почему это необходимо, рассказал волгоградский общественник Эльдар Быстров.

С предложением о регулировании работы рекомендательных сервисов выступило московское отделение Ассоциации юристов России. В Госдуме эту идею поддержали – парламентарии считают, что у пользователей должно быть право выбора, смотреть «очищенный» алгоритмом контент или нет.

По мнению Эльдара Быстрова, вопрос регулирования рекомендательных алгоритмов социальных сетей и онлайн-кинотеатров назрел давно. Сейчас механизм работы таких сервисов непрозрачен, что может позволить ИТ-компаниям манипулировать мнением пользователей в своих интересах.

Используя информацию о пользователях, рекомендательные сервисы способны целенаправленно формировать потребности человека, влиять на его мнение и выбор. Это помогает заинтересованной стороне создавать аномальный интерес к товарам и услугам, – отметил эксперт. – Кроме того, алгоритмы ограничивают информационное поле пользователей, что ведёт к поляризации общественного мнения, а также повышает риск социальных конфликтов.

Чтобы снизить эти риски, необходимо ввести механизм общественного наблюдения за алгоритмами. Пользователи должны иметь возможность отключать рекомендательные алгоритмы, не теряя доступ к сервису, а также получать от владельцев платформ пояснения о принципах их работы.

– Появление в России соответствующего законопроекта позволит бороться с использованием рекомендательных алгоритмов для продвижения противоправного контента и в целом сделает российский сегмент интернета более прозрачным и понятным для граждан, – заключил волгоградский общественник.