Президент лично контролирует оперативное устранение ЧС по всей России

Президент лично контролирует оперативное устранение ЧС по всей России

Глава государства держит на постоянном контроле меры, которые принимаются для ликвидации последствий лесных пожаров и подтоплений и их последствий во всех точках. При необходимости Владимир Путин также корректирует работу федеральных и региональных органов власти. Особое внимание уделяется заботе о пострадавших.

В минувшую субботу, 14 августа, в режиме видеоконференции президент провел совещание о ликвидации последствий ЧС в нескольких российских регионах. Прежде всего речь шла о природных пожарах в Якутии, а также о подтоплении населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае.

Владимир Путин напомнил, что 6 августа в ходе рабочей поездки в Челябинскую область он поставил экстренные задачи по устранению ЧС, федеральным ведомствам и региональным властям были даны соответствующие поручения. Их исполнение глава государства держит на личном контроле.

По поручению президента в Якутии сейчас находится глава МЧС Евгений Зиничев, он координирует работу на месте. В зону ЧС отправился и полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев.

Ежедневно получаю доклады и о развитии ситуации в Якутии, на юге России, и в разговоре с Министром МЧС, и с коллегами из регионов, с руководителями регионов. Как мне доложили, угрозы жилым и социально значимым объектам в Якутии на данный момент нет, однако 13 очагов лесных пожаров находятся в пятикилометровой зоне от населённых пунктов, поэтому прошу держать ситуацию под постоянным контролем и доложить, как она развивается, — сказал Владимир Путин.

Он отметил, что от подтоплений на юге страны наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края, и призвал федеральные ведомства, а также региональные и муниципальные власти принять все неотложные меры, действуя быстро и максимально эффективно.

Главное – это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных женщин, – подчеркнул президент.

Глава государства также распорядился обеспечить своевременные выплаты компенсаций пострадавшим, оперативно восстановить жилища и имущество, обеспечить возможность начать учёбу в школах с 1 сентября.

Принятые Владимиром Путиным решения уже позволили справиться с чрезвычайными ситуациями на большинстве территории. Характерный пример – Якутия, где пожарами за все время было затронуто было 4 млн га. Сейчас в республике активно горит только 6 тысяч га леса – это всего 0,15% от общей площади прохождения огня.

Бороться с природными катаклизмами помогают и простые граждане. Участие волонтеров в ходе совещания особо отметил президент.

Хочу поблагодарить добровольцев, которые активное участие принимают в этой работе в такое сложное время, – сказал Владимир Путин в беседе с мэром Якутска.

Напомним, крупный лесной пожар на днях случился и в Волгоградской области. Борьба с огнем продолжалась почти двое суток в Даниловском районе, 13 августа пожар на площади 330 га полностью ликвидировали. Ситуацию контролировал лично губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Для спасения жизней и имущества людей на случай ухудшения обстановки были оборудованы несколько пунктов эвакуации.