От Суводской до Караваинки

От Суводской до Караваинки

Целый природный туристический кластер образовался на сельских территориях Дубовского муниципального района. Причина тому – уникальные геологические и палеонтологические объекты, открытые учеными и получившими популярность среди любителей экскурсий и путешествий. Решающую роль в освещении новых интересных туристических локаций играют современные средства коммуникации – интернет, соцсети, различные приложения и медиаресурсы. Посредством этих инструментов блогеры и ведущие аккаунтов могут делиться позитивными впечатлениями и приглашать на отдых в самую отдаленную глубинку.  Предлагаем вашему вниманию статью Сослана Спатаренко, медиаволонтера, ведущего аккаунт @karavainka

Часть первая.    Александровский грабен.

Александровский грабен – расположен в двух километрах ниже по течению Волги от станицы Суводской. Станица была основана в 1734 году, как станица Волжского казачьего Войска. Первое название – станица Александровская, это и послужило названию природного памятника.

Александровский грабен – это геологический памятник регионального значения. Уникальный природный объект, единственный в Поволжье, имеет особую научную ценность. В переводе с немецкого «грабен» — ров. В геологии грабеном называется – участок земной коры, опущенный между тектоническими трещинами. Длина и ширина  грабенов может достигать сотню километров. Грабены чаще всего образуются в горной местности.

Интересный факт:  Александровский грабен, можно назвать родственником Байкала. Озеро Байкал, является грабеном, который вскоре заполнился водами 336 рек. Протяжен Байкальский грабен более чем  на 600 км, его ширина достигает 50 км.

Конечно, Александровский грабен гораздо меньше байкальского, но от этого он не теряет своей привлекательности. Грабен в районе станицы Суводской представляет собой клин, уходящий острым углом вглубь Волгоградского водохранилища. Длина его 6 километров, а ширина 2 километра.

Его зарождение началось 30 миллионов лет назад.  Образован он благодаря опусканию Прикаспийской низменности и поднятием Приволжской возвышенности. Напряжение разнонаправленных участков земной коры и начинало создавать грабен.  Закончился процесс несколько сотен тысяч лет назад. За это время породы верхней части палеогена и миоценовые, плиоценовые отложения, были полностью уничтожены. Сохранились отложения только в Александровском грабене. Александровский грабен единственное место, где за последние 40-60 миллионов лет природа сохранила свою геологическую летопись.

Берег постоянно осыпается и обнажает новые интересные находки и новые подробности в основании земной коры. Камышинскими исследователями во время очередного обрушения было обнаружено захоронение сарматского воина на берегу Волгоградского водохранилища, напоминающего море. Кстати, миллионы лет назад море тут действительно  было, в нем обитали акулы,  окаменелые зубы которых можно найти до сих пор. Интересной находкой, можно считать ергенинские пески и белую коалиновую глину, которая являются абсорбентом. Ее можно применять в косметических целях.

Помимо этого, на побережье встречаются уникальные конкреции, содержащие органические окаменелости – караваи. На Александровском грабене обнаруживаются только обломки, а сами караваи различной формы можно встретить в  Караваинке, которая находится на окраине Дубовского района, выше по течению Волги. Об этом я расскажу во второй части. Продолжение следует.