Одним из относительно новых праздников, не так давно появившихся в нашем календаре, стал День народного единства, который с 2005 года отмечается 4 ноября и является официальным выходным для жителей нашей страны. Праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году и приурочен ко Дню Казанской иконы Божьей Матери.
День народного единства — праздник мужества, героизма и сплоченности народа, когда, не испугавшись врага, люди объединились под руководством Минина и Пожарского и освободили свою Родину от вражеского войска и смуты.
В преддверии праздника корреспонденты газеты «Сельская новь» обратились к жителям нашего города и района с вопросом: что для них означает День народного единства? Предлагаем вашему вниманию результаты нашего опроса.
Клавдия Федоровна Веселовская, пенсионерка:
«Мы, пожилые люди, привыкли отмечать больше 7 ноября — День Великой Октябрьской социалистической революции, позже он имел другое название – День согласия и примирения. Но День народного единства мы тоже знаем. В этот день мы вспоминаем наших героев – Минина и Пожарского, которые спасли наше государство от польско-литовских захватчиков. Чтим и помним всех героев и защитников нашей Родины».
Татьяна Калачева, учитель:
«Я считаю, что современные праздники нужны, и День народного единства как раз к ним и относится. Объединение людей разных национальностей – это важно для нашей страны и для каждого человека. Только вместе мы сможем противостоять каким-то неприятностям, страшным событиям и только вместе можем добиваться радостных и позитивных перемен, надеяться на светлое будущее, гордиться нашей страной».
Надежда Козина, дубовчанка:
«Это хороший праздник – день единения народов. На мой взгляд, этому празднику нужно придать масштабности. Наш народ, а особенно молодежь, мало о нем знают. Важно проводить различные мероприятия, акции, которые помогут сплотить народ и показать, что Россия — это та страна, где в гармонии и взаимоуважении могут проживать представители разных народностей и национальностей».
Валерий Ижогин, пенсионер:
«Пример настоящего всенародного единения нам показала Великая Отечественная война, когда весь народ встал на защиту своей страны от фашизма. Во все время были люди, которым поверили, и они повели за собой. В «смутное время» этими людьми стали Минин и Пожарский, которые, объединив народ, смогли освободить Москву от захватчиков. Праздник нужный. Он позволяет вновь и вновь задуматься о том, что один в поле не воин!»
Ирина Хайруллина, культработник:
«День народного единства – интересный, современный праздник. Наша страна многонациональна, в ней проживает много разных народностей и этносов. Мы должны жить в единстве, с уважением относиться к культурным особенностям всех национальностей. Все мы очень разные и… очень похожие. У нас общие радости и общие проблемы, а самое главное — мы живем на одной земле. Этот праздник призван нас объединить, и это актуально на все времена. Только вместе – мы сила!».
Валентина Гребенникова:
«День народного единства – замечательный праздник, который заставляет нас задуматься о вечных ценностях: о жизни, счастье, мире, дружбе народов, населяющих нашу страну. Этот день, как никакой другой, напоминает, что нужно жить по совести, в мире и согласии, достойно воспитывать молодое поколение. Только благодаря совместным усилиям мы сможем достичь многого!»
Елена, служащая:
«Безусловно, этот праздник нужен и необходим! На мой взгляд, важно, чтобы все национальности жили дружно, мирно, в согласии, чтобы не возникало никаких разделений и недопонимания».
Олег Шендин, председатель районного совета ветеранов:
«Что значит для меня этот праздник? Все мы помним годы Советской власти, когда 7-8 ноября мы отмечали День Великой Октябрьской социалистической революции. Но вот уже 30 лет, как нет СССР. 4 ноября появился праздник День народного единства. Также это день Казанской иконы Божьей Матери. Тут надо вспомнить нашу великую историю. 1612 год – «смутное время» в истории страны. Поляки хозяйничают в Москве. Перед Русью стоит вопрос: будем ли мы самостоятельным государством или нет? Но тут появляются нижегородский купец Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они смогли объединить, сплотить всех русских людей и только вместе отстоять независимость нашей страны.
С тех пор уже не раз было доказано, что только вместе – мы сила! Пример тому Великая Отечественная война, когда тыл и фронт стали единой стеной и разбили фашистского зверя в его логове – в Берлине 9 мая 1945 года.
Сейчас у нас новая война – «ковидная». Каждый день говорят о количестве заболевших и умерших в стране. Не напоминает сводки с фронта? Мне – да! Всем надоело носить маски, соблюдать дистанцию, разговаривать друг с другом на расстоянии. Чтобы победить этого «врага», нужно снова объединиться и всем привиться! Другого пути у нас нет! Если вакцинируется 80% населения, мы начнем жить, как прежде. Хватит хоронить близких и знакомых! В Великой Отечественной войне победили и сейчас победим, надо лишь вновь объединиться!».
Во все времена сила и могущество нашей страны были основаны на единстве народа, сплоченности и патриотизме, стремлении к добру и справедливости. Люди разных национальностей, разного вероисповедания защищали свободу и независимость нашей Родины, строили государственность, выстраивали нравственные идеалы и ценности. Наши предки вписали немало ярких страниц в историю страны, передавая из поколения в поколение традиции беззаветного служения Отчизне. 4 ноября мы отмечаем веру в то, что мы остаемся единым народом, который сможет преодолеть любые трудности и, объединившись, пройти любые испытания.
Дорогие дубовчане! Поздравляем вас с Днем народного единства и с праздником Казанской иконы Божией Матери. Желаем вам крепкого здоровья, счастья и веры в лучшее! Пусть в каждом доме, в каждой семье царят мир, благополучие и радость!
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото
Натальи ШИШЛЯННИКОВОЙ