Этой весной в центральном городском парке дубовские добровольцы высадили 12 деревьев: пять дубов и семь каштанов. Посадочный материал вырастили сами из желудей дуба-патриарха и плодов каштана конского, растущих на территории бывшего санатория. Это не разовая акция, Татьяна Бойко и ее сподвижники Евгения Синельник, Людмила Веселкова, Валентина Киселева, Марина Филиппова, Марина Быстрова, Ирина Овчинникова, Владимир Олейников регулярно высаживают деревья в общественных пространствах Дубовки.
«Каштаны лучше приживаются, — говорит Татьяна Васильевна. – А дубки развиваются медленнее, у них особая корневая система, и их обязательно надо первое время отливать, чтобы они принялись. В основном мы поливаем наши саженцы сами, но однажды я приболела, смотрю – они политы. Большое спасибо рабочим парка Тамаре Мартыненко, Худину Алексею, Светлане Мосягиной, Наталье Петровой и Татьяне Селезневой».
Лидер эковолонтерского отряда «Живое дерево» Татьяна Бойко известна в Дубовке как главная защитница дуба-патриарха, символа нашего города. Ухаживать за дубом и облагораживать территорию вокруг него – основная миссия отряда.
«Недавно в Дубовку приезжали специалисты Волгоградского регионального ботанического сада, — продолжает Татьяна Васильевна. — Они осмотрели наш дуб и признали его состояние замечательным. Его директор Евгений Власов регулярно сам приезжает и осматривает дуб. Мы очень тесно с ним общаемся и по любому вопросу звоним. Он нас консультирует, как лучше ухаживать за деревьями — памятниками природы. Сотрудники ботанического сада побывали и в центральном парке, посмотрели на наши дубки и каштаны и обещали выделить нам осенью 20 сортовых саженцев дубов. Теперь нужно определить место, где их высадить».
Местные предприниматели помогают волонтерам чем могут, но, конечно, этого не достаточно. Татьяна Бойко мечтает, чтобы в бюджете города появилась отдельная строка на заботу о дубе и каштане. Она не раз обращалась с просьбой о помощи к мэру и городским депутатам, но, помимо дуба, у них много других проблем, которые нужно решать. Хотя минимальную поддержку власти города все-таки оказывают. Тем не менее она не унывает и своим энтузиазмом воодушевляет других на бескорыстный труд во благо родной земли.
Совсем недавно граждане нашей страны на Общероссийском голосовании одобрили поправки к Конституции РФ, одна из которых касается добровольческой деятельности. Теперь поддержка волонтерства официально закреплена как одно из приоритетных направлений деятельности правительства Российской Федерации. Статья 114 гласит: «Правительство РФ осуществляет меры по поддержке гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, обеспечивает их участие в выработке и проведении государственной политики; осуществляет меры по поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности».
Теперь наверняка эковолонтерский отряд «Живое дерево» не будет обделен вниманием и сможет увлечь за собой не один десяток энергичных и бескорыстных дубовчан. И сотни дубов-великанов появятся в наших парках и вдоль федеральной трассы Сызрань-Саратов-Волгорад, чтобы наши дети и внуки, а таже гости нашего города понимали, почему он носит такое название.
НАШ КОРР.