50 лет назад, 25 мая 1970 г. мы, повзрослевшие девчонки и мальчишки шли, взявшись за руки, под звуки школьного вальса «Вот и кончаются школьные годы» на последний звонок Малоивановской средней школы. Шли с чувством грусти в душе, с тоской о том, что расстаёмся с самой замечательной школой и любимыми преподавателями.
Руководил школьным учреждением добрый, отзывчивый профессионал своего дела И.С. Тараватов, который преподавал для нас историю и обществоведение. Когда Иван Семёнович заходил в наш класс, мы, 36 девчонок и мальчишек, затаив дыхание, слушали его с большим интересом.
Сейчас уже нет этого доброго человека. В наших детских сердцах он оставил только добрые, светлые чувства. Иван Семёнович никогда нас не ругал, вёл себя сдержанно. Педагог с большой буквы.
Нашим классным руководителем была учительница астрономии и географии З.Н. Мелихова. Зинаида Николаевна долгое время возглавляла Совет ветеранов, принимала участие в хоре сельского Дома культуры. Она заряжала нас оптимизмом, неиссякаемой энергией.
Мы всегда с теплотой в сердце вспоминаем всех наших педагогов: учителя литературы В.М. Скворцова, учителя химии Ю.П. Мухина, который в дальнейшем работал научным сотрудником Краеведческого музея г. Волгограда. Этот разносторонний педагог, делая с нами на уроках различные опыты, создал инструментальный школьный ансамбль. На музыкальном конкурсе в г. Дубовке мы заняли второе место, чем удивили жюри, т. к. в ансамбле выступали только девушки.
Учитель немецкого языка М.В. Бурцова учила нас не только читать на немецком языке и переводить тексты, но и составлять обширные беседы на различные темы.
Понимать законы физики нам помогала замечательная учительница Л.Н. Забегайлова.
Интересными уроками запомнилась спокойная и грамотная учительница математики Т.И. Мелихова, учитель физкультуры Т.А. Карагодина и, конечно же, преподаватель техсредствами Д.В. Васильев, который нас, девчонок, учил науке тракторного дела.
Низкий поклон всем нашим педагогам. Они давали нам не только знания, но учили самостоятельно принимать различные решения на общих комсомольских собраниях.
Преподаватели развивали в нас трудолюбие: мы дежурили по школе, собирали помидоры на плантации, сажали картошку на школьном поле. Всё это мы выполняли с лёгкостью, радостью, с задором, с пониманием того, что делаем сообща общее, полезное дело.
Многие из нас, учеников, были приезжими (У-Погожье, Давыдовка, Петропавловка, Малая Ивановка) и проживали поэтому в интернате, где работали замечательные воспитатели: Т.И. Кукуева, Л.В. Слепокурова и наша баба Тоня — ночной сторож, которая следила за порядком.
В интернате мы научились жить без мам и пап, а нам было по 15 лет. Мы были самыми счастливыми детьми, имея от родителей недельную помощь в один рубль, на который ухитрялись покупать различные сладости.
Мы до сих пор стараемся встречаться с классом в удобное для нас время. Вместе готовим, поём песни, беседуем и вспоминаем наши школьные годы.
А когда заходим в родную школу и садимся за свои парты, то лучшего момента в жизни нет, мы испытываем радость, восторг.
И сейчас, прожив большую часть жизни, подойдя к такой замечательной дате — 50-летию нашего выпуска, мы хотели бы собраться, приехать в родную школу, показать на нашем примере ребятам, как можно пронести через многие года школьную дружбу и сохранить любовь и уважение к своим педагогам. К сожалению, происходящие события в нашей стране и во всём мире не дают нам такой возможности
С праздником, с юбилеем, дорогие одноклассники и преподаватели Малоивановской школы!
Выпускница 1970 г. Саврасова — Е.М. Гладышева
с. Б. Ивановка