Учителей следует вспоминать ежедневно

Учителей следует вспоминать ежедневно

В преддверии Дня учителя в редакцию газеты «Сельская новь» пришло письмо от бывшего народного депутата Верховного Совета РСФСР Александра Михайловича Голишникова, окончившего школу в селе Горный Балыклей. Александр Михайлович попросил на страницах газеты поделиться его воспоминаниями о школьных годах, учителях этой школы и ее директоре Шишкиной Александре Борисовне. Выполняем просьбу нашего земляка.

Близится праздник – День учителя. Недавно наш президент В.В. Путин предложил 2023 год назвать годом учителя. Я не могу вступить с ним в полемику, ибо убежден в том, что всех наших учителей следует чествовать ежедневно и никогда их не забывать, тем более посвящать им день или год. Потому что именно наши учителя научили нас читать, писать и даже мыслить, как и где себя вести. Мне исполнилось 77 лет, и я хочу рассказать о своих учителях.
Я пришел в первый класс в 1951 году в селе Горный Балыклей ныне Дубовского района. Это был трудный послевоенный год. Большинство учащихся пришли босиком и в перелатанной одежде. Среди первоклассников было много переростков, достигших 12-13-летнего возраста. Самым большим из первоклассников был Сучков Виктор. Ему военкомат дал отсрочку для обучения, так как он не умел даже расписаться, не говоря о чтении или письме. Эти дети не могли ранее обучаться, потому что их матери проживали и работали на многочисленных животноводческих фермах вдали от сёл.
В классе было 32 человека. Всем школьникам места в школе не хватало, поэтому некоторые классы обучались в кулацких домах. Самое главное, что я хочу рассказать, это наши учителя, которых давно нет среди нас. Я помню, как нас, первоклассников, в зимнее время года наши учителя провожали домой после обучения. Учительницы Трухнова Анна Львовна, Жадаева Серафима Андреевна и Гостюнина Анна Прокофьевна становились у двери и выпускали детей, убедившись, что дети правильно одеты, застегнуты на все пуговички и надели варежки. Только после этого педагоги уходили.
Директором нашей школы была Шишкина Александра Борисовна, 1910 года рождения. Она приехала в наше село по распределению и проработала на этой ниве более полувека, почти до смерти. Наряду с педагогической деятельностью постоянно добивалась дров для печей и керосина для ламп освещения классов. Это было очень трудное мероприятие. Именно благодаря ей и, конечно же, техничкам, в классах всегда было тепло и светло.
В те годы радио не было. Предвыборной агитацией занимались опять же наши учителя. Они посещали каждый дом, создавались так называемые «десятидворки», где собирались наши родители, и учителя не только вели агитационную работу, но и сообщали об успехах их детей в обучении и поведении. Особо хочу отметить, что эту работу наши учителя вели на общественных началах, то есть бесплатно.
У наших родителей учителя пользовались громадным уважением. Наши отцы при встрече с ними снимали шапки, а матери кланялись. Вот каков был авторитет учителей! В то трудное послевоенное время они получали достойную зарплату…
Переростки не всегда хотели учиться. Иные были совершенно неспособны к обучению, а иные хулиганили. Таких учеников исключали из школы, и они шли работать. К труду нас приучали опять же наши учителя. Ибо во время летних каникул первоклассники, окончив обучение, работали в колхозе вместе со своими учителями. Во втором классе, мы учили наизусть стихотворение «Вспомни нынешнее лето», в нём были такие слова:
«Огороды мы пололи, загорали у реки
И в большом колхозном поле собирали колоски».
В 1953 году наш директор школы была избрана депутатом Верховного Совета Союза ССР. С самых первых дней она почему-то обратила на меня пристальное внимание. Часто приглашала в свой кабинет для бесед. Меня Господь наделил надлежащей памятью, и я получал, как правило, хорошие и отличные оценки. И вот однажды я получил за один день четыре отличных оценки. После этого, по пути домой, я был жестоко избит своими одноклассниками как «подлиза». Поэтому в дальнейшем обучении своих знаний не выказывал, продолжая учиться как все, на тройки. Это тоже педагогический урок.
При вступлении в комсомол Александра Борисовна пожелала нам поступать на учёбу в профессионально-технические учебные заведения, получать профессии строителей и механизаторов и осваивать целину. При этом обучаться в вечерних школах, техникумах и институтах. Я и многие мои одноклассники так и поступили.
В вечерней школе я уже не боялся быть избитым, как прежде. Поэтому в дальнейшем окончил учебные заведения практически с отличием. Побывал на стройках города Целинограда, четыре года служил на флоте. Мои учителя из Балыклея поразъехались, оставалась только директор Александра Борисовна. Не было случая, чтобы я, приехав к родителям, не проведывал ее. К сожалению, в преклонные годы она осталась без детей и мужа. Поэтому, чтобы не скучать, работала в школе.
Во время наших с нею бесед она вселила в меня уверенность в том, что я смогу поступить туда, где хочу учиться. И я смог, поступил в вуз. В 1990 году был избран народным депутатом Верховного Совета РСФСР. Поздравив Александру Борисовну с ее профессиональным праздником, получил в ответ телеграмму, которую храню более тридцати лет. Вот её содержание: «Благодарю за поздравление. Горжусь Вами. Уверена, оправдаете доверие народа. А.Б. Шишкина, пенсионер».
В вузе меня обучали видные профессора. Их почему-то в памяти не остается. Сдал экзамен и забыл. А вот школьные учителя всегда как бы стоят передо мной. А это, на мой взгляд, потому, что они были и учителя, и воспитатели. Когда роль учителя низвели до «оказания услуг», то какой может быть патриотизм?!
Последней встречи у меня с Александрой Борисовной не состоялось. Она не пожелала со мною встретиться, потому что находилась в безнадежном болезненном состоянии. Мне передали ее слова о том, что она не желает, чтобы я видел ее больную и беспомощную. Поэтому хочет остаться в моей памяти такой, какой я знал её в прежние годы. Отходя от её дома, мне вспомнились слова из стихотворения школьной программы: «Учил ты жить для счастья, для народа, но более учил ты умирать». Так что и своею смертью она преподала педагогический урок.
Схоронили её на высоком берегу Волги-матушки, поставив деревянный крест. Который вскоре сгнил. После этого её ученики установили на её могиле гранитный памятник, на котором написали слова из той же школьной программы: «Учитель! Пред именем твоим позволь смиренно преклонить колени».
Когда я приезжаю в своё село, ноги невольно несут меня в школу, откуда я начинал свой путь. В просторных коридорах пустые стены. Как там не хватает портретов учителей, которые в ней работали! А Александра Борисовна посвятила школе всю жизнь, обучив три поколения местных жителей, и имеет право на память в своей школе.
Александр Михайлович ГОЛИШНИКОВ,
бывший ученик, пенсионер