Татьянин день с Татьяной Калачёвой

Ежегодно в канун Татьяниного дня на страницах газеты «Сельская новь» мы знакомим вас, дорогие читатели, с Татьянами нашего города и района. Этот год не стал исключением. Сегодня нашей героиней стала девушка, о которой в советские годы точно бы сказали: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица!». Её имя – Татьяна Калачёва.

Татьяна – яркая личность, замечательная супруга и мама, талантливый педагог, неравнодушный и инициативный человек с активной жизненной позицией. Она успевает всё: воспитывать детей, вдохновлять учеников, участвовать в общественной жизни и добиваться успехов в спорте. Мы встретились с Татьяной, чтобы узнать, как ей удается совмещать столько ролей и что для неё значит Татьянин день.

– Татьяна, Вы обладательница прекрасного имени. Нравится ли Вам оно? Почему Вас назвали именно так?

– Мне очень нравится моё имя, его краткое и полное звучание, все ласковые варианты – Танечка, Танюша. Даже когда меня называют Танька, то мне нисколько не обидно. Какой-то интересной истории, почему меня так назвали, честно говоря, и нет. Но знаю точно, при выборе имени мои родители советовались с бабушкой и дедушкой. На семейном совете решили – будет Татьяна. Я очень благодарна своим родителям, что они подарили мне такое красивое имя.

– Знаете ли Вы о происхождении и значении своего имени?

– Знаю, что в переводе с греческого Татьяна значит «устроительница», «учредительница», а Татьянин день отмечается в честь великомученицы, верной христианки Татианы. Также она почитается студенчеством России, потому как 25 января 1755 года был основан Московский университет, покровительницей которого стала Святая Татьяна.

– А где учились Вы? Чем Вам запомнились студенческие годы?

– Училась я в Волгоградском педагогическом университете на психолога. Группа состояла в основном из девочек. К парам готовились всегда все, и нужно было успеть ответить. Также я была профоргом. Время было очень интересное, мы участвовали в различных факультетских и межфакультетских конкурсах, фестивалях, мероприятиях. После окончания третьего курса я вышла замуж, и учёба стала настоящим испытанием. Поддерживали все: семья, однокурсники, педагоги в университете. Вспоминаю об этом времени с удовольствием и думаю, что сейчас бы не справилась, а тогда всё было по плечу.

– Чувствуете ли Вы поддержку своей небесной покровительницы?

– Чувствую. Дома у нас есть икона Святой Татианы, она висит в изголовье кровати. В основном мы обращаемся к Богу, когда выпадают какие-то испытания в жизни, ты просишь помочь, рассудить. Но трудности и существуют для того, чтобы обрести веру, силу, опыт. Я ощущаю помощь и поддержку свыше.

– Какое достижение в своей жизни считаете самым важным?

– Моё главное  достижение – это семья. Мне удалось создать её достаточно рано. Я вышла замуж в 19 лет, у меня появились дети, которые сейчас уже сравнительно взрослые и самостоятельные. Уже легче и можно свободно распоряжаться своим временем. Конечно, своим достижением также считаю то, что реализовала детскую мечту и стала учителем.

– Что Вам нравится в Вашей работе?

– Я работаю не только учителем, но и советником по воспитанию. Мне нравится и то, и другое. В первом случае есть урок, который ограничивает нас темой, достижением какой-то конкретной цели. В работе же советника больший простор для творчества, как для меня, так и для детей. Я с ними откровенна, они честны со мной. Люблю разговаривать с детьми, люблю узнавать их точку зрения. Может кто-то считает, что нужно быть строгой, но я предпочитаю общаться с ними, принимать их. Так они и учатся.

– Татьяна, как Вам удаётся успешно совмещать работу, воспитание детей, помощь мужу в бизнесе, участие в различных конкурсах и соревнованиях?

– Честно говоря, я быстро всему учусь. Конечно, получается не всё и не всегда, невозможно быть идеальным во всех сферах. Главное, правильно расставить приоритеты. Видя недостатки, стараюсь их исправлять и становиться лучше.

– Какие черты характера, на Ваш взгляд, чаще всего присущи Татьянам?

– Мне кажется, что все Татьяны упрямые, сильные и целеустремлённые. Если Татьяна что-то придумала (нужно это или нет), то надо достичь. Уж принесёт ей это радость, неизвестно, но ведь она так захотела, значит так и будет.

Как Вы думаете, имя влияет на характер и успех человека? Считаете ли Вы, что Ваше помогло в карьере?

– Имя определённо влияет на судьбу и характер, но точно никак не влияет на построение карьеры. Здесь всё зависит от самого человека, его желания, интересов, силы воли, дисциплины.

– Является ли Татьянин день для Вас особенным праздником? Как Вы обычно его отмечаете, есть ли какие-то традиции?

– Этот день становится для меня особенным благодаря моему окружению. Семья, родственники, ученики, коллеги с самого утра шлют поздравления, открытки и наполняют этот день радостью. Дома мы никак не отмечаем праздник, а в школе вместе с ребятами устраиваем для Татьян, среди которых педагоги, технический персонал, ученицы, различные сюрпризы, дарим креативные поздравления, создаём праздничное настроение.

Что бы Вы пожелали всем Татьянам в их праздник?

– Каждой Татьяне я желаю, чтобы у неё хватало сил, энергии и здоровья строить эту жизнь так, как ей хочется. Чтобы близкие были рядом, друзья – верными и настоящими, чтобы всё получалось, а все трудности были по плечу.

А что пожелаете студентам?

– Пусть учёба будет в радость! Если вдруг закралось сомнение, а туда ли я поступил, а не напрасно ли я трачу свое время, не нужно сомневаться. Ведь сегодня мы в одной сфере, а завтра может всё измениться. В этот момент и пригодится тот самый диплом. Нужно учиться по мере своих сил и ни о чём не жалеть.

Спасибо за интересный разговор! С праздником!

Татьяна Калачёва – яркий пример того, как можно успешно сочетать различные аспекты жизни и при этом оставаться активным и неравнодушным человеком. Мы желаем ей успехов в начинаниях, здоровья и вдохновения!

Вопросы задавала Инна ПОДВЕРБНАЯ

Фото автора