Татьяна Шуйская: на страже нашего здоровья

Ежегодно в третье воскресенье июня медработники отмечают свой профессиональный праздник. В этом году он выпадает на 21 число. Сейчас, в период борьбы с эпидемией COVID-19, когда медицинские работники выполняют огромный объем работы и рискуют своими жизнями, этот праздник стал еще более актуальным.
В Дубовской ЦРБ с началом пандемии коронавируса был организован инфекционный кабинет, которая возглавляет Татьяна Шуйская. «Сейчас Татьяна на передовой, — отмечают коллеги и руководство Дубовской ЦРБ. — Ежедневно через нее проходит 10-20 человек с температурой и другими признаками заболеваний. Каждый день она работает с потенциально инфицированными пациентами».
В преддверии профессионального праздника корреспондент «Сельской нови» побеседовал с Татьяной Шуйской об особенностях работы в этот сложный период, а также о профессиональном и жизненном пути.
Татьяна Владимировна родом из Украины. Родилась в Луганской области в семье культработников. Несмотря на то, что с самого детства Таня росла в атмосфере праздника, концертов, выступлений, по стопам родителей не пошла. Маленькая Таня мечтала стать доктором.
После окончания 9 классов Татьяна поступила в Старобельское медицинское училище на специальность «лечебное дело», и уже через четыре года ей была присвоена квалификация «фельдшер». Свой профессиональный путь Татьяна начала в 2001 году, а это значит, что уже на протяжении 20 лет она верна и преданна своей профессии.
В 2014 году, когда на Украине начались военные действия, Татьяна переехала жить в Россию, в Дубовку. После подтверждения диплома устроилась на работу в Дубовскую ЦРБ. Сначала работала фельдшером кабинета неотложной медицинской помощи, потом фельдшером смотрового кабинета.
В период пандемии коронавируса обязанности Татьяны изменились. Сейчас она принимает всех пациентов с температурой в инфекционном кабинете. Целый день Татьяна Владимировна одета в специальный защитный костюм, в маске и перчатках. «Наша главная задача — выявить и не пропустить пациентов с COVID, — отмечает Татьяна Владимировна. — Это коварная болезнь. Не у всех она протекает одинаково. Каждый день этот вирус мутирует. Я осматриваю пациентов, слушаю, если есть необходимость, вызываю рентген-лаборантов, делаю посевы, при необходимости направляем больных на госпитализацию в Волгоград».
На мои вопросы о том, какие трудности в работе она испытывает, и нет ли страха самой заразиться этим страшным вирусом, Татьяна отвечает: «Особых трудностей нет. Единственное, очень жарко в защитных костюмах, и по сравнению с прежним режимом работы нагрузка в разы увеличилась. Страха как такового нет, и не было. Скорее смятение. Оно было только в первые дни, когда еще не была выработана четкая система действий. Сейчас мы работаем единой, слаженной командой. Я благодарна врачу-рентгенологу Оксане Романовой, рентген-лаборантам Ирине Сапунковой, Анатолию Кравченко, Людмиле Козловцевой, санитарочке Лене Катченко. Буквально в первые 10 дней мы смогли организовать четкую, слаженную команду, где каждый ответственно к подходит к своим обязанностям. Мне кажется, эта ситуация нас объединила и сплотила. Мы стали как одна семья. Переживаем, звоним друг другу, контролируем измерение температуры».
В ходе нашей беседы Татьяна рассуждала о том, что заставляет ее оставаться в профессии: «Я много раз размышляла над этим. Во-первых, я ничего другого делать не умею (улыбается). Во-вторых, мне нравится то, чем я занимаюсь, это мое, я люблю свою работу. Ни разу за 20 лет у меня не возникло даже мысли сменить профессию. Я переживаю за каждого пациента, особенно сейчас, в этот сложный для всех нас период. Очень приятно, когда пациенты остаются благодарны, звонят и говорят спасибо.
Давно известно, что медицинским работником сможет стать далеко не каждый человек, и Татьяна поделилась своим мнением, какими качествами характера он должен обладать: «Нужно уметь сочувствовать, понимать чужую боль, быть милосердным. В нашей профессии нет места жестокости».
Мнения дубовчан по поводу коронавируса разделились: кто-то уж совсем спокойно относится ко всем происходящим событиям, думая, что его это точно не коснется, а другие поддаются панике и страху. На этот счет жителям нашего города и района Татьяна порекомендовала следующее: «Я понимаю, что люди устали от самоизоляции, но не нужно равнодушно относиться к своему здоровью. В то же время паника и страх не лучшие советчики. И в том и в другом случае нужно беречь себя и своих близких, пользоваться средствами индивидуальной защиты, это необходимая и действенная мера. Если бы мы совсем не носили маски, число заразившихся было бы еще больше».
В преддверии праздника Татьяна обратилась к своим коллегам с одним, но очень искреннем пожеланием: «От всей души желаю всем крепкого-крепкого здоровья! Пусть все уже скорее наладится! Пусть все будет хорошо!».
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото автора