Насколько удивительна человеческая жизнь. Порой она кажется похожей на сотни других, но нет. Путь каждого человека уникален. В этом я еще раз убедилась, познакомившись с одной замечательной жительницей нашего города, представителем благороднейшей профессии, врачом-хирургом высшей квалификационной категории и врачом ультразвуковой диагностики Татьяной Анатольевной Арбузниковой. Я уверена, ее имя знакомо каждому в нашем районе без исключения, ведь на протяжении более 35 лет она спасает человеческие жизни, честно и добросовестно трудится на благо людей.
По-другому Татьяна Арбузникова и не умеет, ведь она родилась в семье медика, заслуженного врача РСФСР Галины Сергеевны Плотниковой. «Главной целью в жизни моей мамы было здравоохранение. Всю свою душу, сердце и время она отдавала больнице. Будучи главным врачом Дубовской ЦРБ, она делала все для того, чтобы медицинская помощь была приближена к жителям села, и у нее это получилось. Помощь людям всегда была превыше всего», — признается Татьяна Анатольевна.
Маленькая Таня практически выросла в больнице. Часто приходилось бывать с мамой и на дежурстве, и в поликлинике, и в разъездах по селам. «Мне все это очень нравилось. В садик я не ходила. Со мной сидела бабушка, но ей уже было тяжело, да и мне скучно, вот мама и брала меня везде с собой. Еще до школы мы объездили с ней весь Дубовский район, я была практически в каждом фельдшерском пункте», — с ностальгией вспоминает моя собеседница.
О школе у Татьяны Анатольевны исключительно приятные воспоминания. Со школьными подругами до сих пор сохранились добрые, теплые отношения. «Как говорили учителя, у нас был сильный класс. Самое интересное, что практически все одноклассники остались жить и работать на территории Дубовского района. Мы воспитывались в духе патриотизма, поэтому старались и стараемся внести свой вклад в жизнь нашей маленькой родины».
Долгих раздумий по поводу выбора профессии у Татьяны не было. Сразу после окончания школы она поступила в Волгоградский медицинский институт. «Я не представляла ничего другого, кроме медицины. О врачах у меня сложилось исключительно положительное мнение. Мама для меня вообще всегда была идеалом, она всю себя посвящала работе, такую самоотдачу очень редко можно встретить. Кстати, мама не настаивала на том, чтобы я пошла в медицину. Это было только мое решение», — рассказывает Татьяна Арбузникова.
Уже со второго курса института Татьяна на летних каникулах на общественных началах работала в Дубовской ЦРБ санитаркой. Наблюдала за тем, как проходят операции, восхищалась работой хирургов, все больше понимала, что сделала правильный выбор.
После 6 курса института вышла замуж. В 1984 году окончила институт с красным дипломом. Мама предлагала остаться в Волгограде и заняться научной работой, но Татьяна решила, что ей нужно набраться опыта, поэтому решила вернуться в родной город. Вскоре родился сын Павел. Когда ему исполнилось 6 месяцев, Татьяна Анатольевна вышла на работу в хирургическое отделение Дубовской ЦРБ и проработала там более 30 лет.
«Почему именно хирургия? Ведь она традиционно считается мужской профессией», — спрашиваю я. На что получила незамедлительный ответ: «Я такой человек по натуре: мне нужен результат. Хирургия – это та работа, где ты видишь результат. Прооперировала — и все хорошо. К сожалению, бывают разные случаи. Не люблю обманывать людей. Хирургия – это место, где нельзя обманывать».
Татьяна Анатольевна признается, что начинала свою трудовую деятельность в замечательное время: «У нас был отличный коллектив. Я восхищалась работой хирурга Виктора Тихоновича Рудакова. Он был немногословным, но великолепным доктором. Его по праву можно назвать наставником, хотя сам себя он так не позиционировал. Он говорил, что учиться нужно в институте. Если пришли работать, то работайте. Его слово всегда было законом, всё старалась делать, как он. Мне посчастливилось работать в одном коллективе с замечательными хирургами: Юрием Викторовичем Камышовым, Александром Григорьевичем Корецким, Александром Георгиевичем Ивановым, с операционными медсестрами Марией Филипповной Резвановой, Татьяной Михайловной Стрижаковой, Натальей Николаевной Захаровой, Татьяной Александровной Торгашовой. Весь коллектив был достойным. Мы делали одно общее дело, и поэтому результаты труда были хорошие. Здравоохранение и хирургия – это, в первую очередь, организация. Если ее нет, но каким бы первоклассным хирургом ты не был, ничего хорошего не получится».
На вопрос о том, какие трудности в работе возникают, Татьяна Анатольевна рассуждает так: «Во все времена в медицине были свои сложности, но сейчас главная проблема – это потеря авторитета врача. Люди перестали верить врачам, все чаще доверяют интернету. Появилась платная медицина. Я считаю, что платной она в принципе быть не должна. На здоровье людей нельзя зарабатывать деньги, их нужно лечить. Медицина — это не услуги, это доверие между врачом и пациентом. Если пациент не доверяет врачу, то он не должен у него лечиться. Должен случиться контакт, если его нет, то человеку стоит обратиться к другому врачу. Только обоюдное согласие приведет к положительному результату, к выздоровлению».
Когда речь зашла о пациентах Татьяны Анатольевны, ее глаза загорелись, на лице появилась улыбка, и она погрузилась в воспоминания. Подумать только, она до сих пор помнит своего первого пациента и бережно хранит сувениры, которые от чистого сердца подарили ей благодарные пациенты. «Самый первый пациент был у меня, когда я училась на 4 курсе. Он попал в отделение после аварии, мне нужно было зашить ухо. Операция проходила под контролем Юрия Викторовича Камышова. Вторая операция была по удалению аппендицита у мальчишки из ДЗВК. Прооперировала все удачно», — улыбается и рассказывает врач-хирург со стажем.
Нет точного числа операций, которые провела Татьяна Арбузникова. Их было много: и крупные, и мелкие. Резекция кишечника, ущемленные грыжи, проводные язвы, холецистит, панкреатит — это малый список того, с чем приходилось сталкиваться в работе. «У нас же общая хирургия, поэтому квалифицированная хирургическая помощь оказывалась по всем направлениям. А если была необходима высокоспециализированная медицинская помощь, то мы отправляли больных в областную больницу. Все это было отлажено. Никаких проблем не существовало», — рассказывает Татьяна Анатольевна.
«Был ли страх перед операциями?», — интересуюсь я. —«Я со второго курса института была в больнице. Потом Виктор Тихонович Рудаков брал меня ассистенткой. Рядом всегда находился старший товарищ. Почему я должна была бояться? Юрий Викторович Камышов на операциях выступал в роли учителя, всегда помогал, направлял, говорил, что все правильно, молодец. А вот Рудаков всегда молчал. У него была иная позиция: если взялась, значит, ты уверена, а если не уверена — не берись», — делится доктор.
Хирургия — это место, где часто бывают тяжелые случаи, летальный исход. Все это Татьяна Анатольевна всегда переживала очень тяжело. До сих пор в памяти многие моменты. Но спасенных жизней и благодарных пациентов в сотни раз больше. На мой вопрос, каким же должен быть хирург, Татьяна Арбузникова отвечает: «Честным, трудолюбивым, внимательным, добрым. Мне кажется, что честным человек должен быть всегда, в любой профессии. Если каждый на своем месте будет честен, то все будет хорошо».
Долгое время Татьяна Арбузникова совмещала работу в хирургическом отделении и в кабинете ультразвуковой диагностики. Но несколько лет назад приняла решение работать только врачом ультразвуковой диагностики. «Уходить из хирургии было очень тяжело, но и справляться с двумя работами сложно. Нельзя объять необъятное. Я ничуть не жалею, что выбрала этот путь в жизни. Не представляю, как могло быть иначе. Моя позиция по жизни такова: всегда, чем могу, помогу», — подытожила моя собеседница.
Наша встреча с Татьяной Анатольевной прошла накануне ее юбилея. Честно признаться, даже не хотелось, чтобы она заканчивалась. Татьяна Анатольевна настолько интересная собеседница, что хотелось продолжать и продолжать разговаривать, философствовать на самые разные темы, ведь на каждый вопрос у нее своя четкая позиция. Честная, открытая, уверенная, очень грамотный, любящий свое дело специалист. Выбрав однажды свой путь, осталась ему верна навсегда. Помогать людям – не просто работа, а призвание.
За добросовестный и многолетний труд Татьяна Анатольевна снискала уважение, доверие, любовь среди жителей нашего города и района. Имеет звание «Ветеран труда», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», многократно награждалась благодарственными письмами Дубовской ЦРБ, районной и городской администрациями, Думой.
От благодарных жителей района, коллектива Дубовской ЦРБ и коллектива редакции газеты «Сельская новь» поздравляем Татьяну Анатольевну Арбузникову с юбилеем! Выражаем огромную благодарность за многолетний добросовестный труд, за преданность своему делу! Желаем крепкого здоровья, оптимизма, добра, много радостных мгновений, позитивных эмоций и счастливых долгих лет жизни!
Инна ПОДВЕРБНАЯ