С юбилеем, доктор!

Стало доброй традицией на страницах газеты «Сельская новь» чествовать юбиляров нашего города и района. Буквально недавно у меня спросили: откуда вы узнаете про юбилеи жителей города? Отвечаю: от вас и узнаем, дорогие наши читатели! К примеру, в адрес героя нашей сегодняшней публикации пришло рекордное количество поздравлений в газету. Народная любовь и признание сделали свое дело, и вот мы в гостях у замечательного человека, уважаемого доктора, врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории Владислава Викторовича Ткаченко.
Всю свою жизнь Владислав Викторович выполняет благородную миссию — спасает человеческие жизни, избавляет людей от боли и страданий. О том, как он пришел в профессию, как складывался его профессиональный и жизненный путь и пойдет сегодня речь.
Владислав Викторович родился 5 октября 1960 года на станции Панфилово Новоаннинского района в семье Виктора Петровича и Зои Васильевны Ткаченко. В 1966 году семья переехала в Дубовку.
После окончания школы Владислав поступил в Волгоградский медицинский институт. «С выбором будущей профессии определился в последние годы обучения в школе, – рассказывает Владислав Викторович.— Подумал: почему бы не попробовать пойти в медицину? К тому же моя мама была медиком, работала медсестрой в детской вспомогательной школе-интернате. Я частенько у нее бывал. Считаю, что это обстоятельство и повлияло на выбор профессии».
Однако за право учиться в мединституте пришлось побороться. В первый год Владиславу не хватило буквально одного балла для зачисления, на следующий год все получилось. Вскоре по семейным обстоятельствам пришлось на некоторое время оставить обучение в институте. Молодой человек прошел службу в армии фельдшером подразделения, а вернувшись, продолжил обучение. В 1989 году окончил Волгоградский медицинский институт по специальности «педиатрия» и вернулся в Дубовку проходить интернатуру. Проработав несколько месяцев педиатром, Владиславу Викторовичу предложили пройти первичную специализацию по анестезиологии и реанимации. И вот уже 31 год Владислав Ткаченко предан своей профессии, из них 29 лет проработал врачом анестезиологом-реаниматологом в Дубовской ЦРБ.
«Я ни на секунду не разочаровался в выбранном пути. Медицина – это мое дело по жизни. Жалею ли я, что не стал работать педиатром? Нет. Более того, на 6 курсе института, когда шла специализация, я хотел попасть в хирургическую группу и стать детским анестезиологом, но получилось немного по-другому, и я ничуть не жалею», — рассуждает доктор.
Анестезиология и реаниматология – профессия крайне сложная и чрезвычайно ответственная. Именно врач анестезиолог-реаниматолог оценивает физическую способность пациента перенести операцию, вероятность развития послеоперационных осложнений, он поддерживает жизнедеятельность организма не только на протяжении всей операции, но и в послеоперационном периоде.
На вопрос о том, что самое сложное в работе, Владислав Ткаченко отвечает: «Сложности в работе возникают из-за недостатка оборудования для проведения тщательной диагностики. Очень часто пациенты находятся на грани жизни и смерти, очень жалко, что не всех удается спасти, каждую смерть переживаю трудно. К смерти пациентов невозможно привыкнуть и уже тем более безразлично относиться».
«Испытываете ли вы от работы удовлетворение?», — спрашиваю я. «Конечно. Особенно когда удается вытащить с того света безнадежного больного. Дорогого стоит наблюдать, как пациенты идут на поправку, как после реанимационного отделения мы переводим их в другие отделения, а они выздоравливают и выписываются домой», — делится Владислав Викторович.
В практике доктора было много различных сложных случаев, но один запомнился навсегда: «Этот пациент был одним из первых. Молодой парень с врожденным циррозом печени. Неоднократно у него случались пищеводные кровотечения. Первый раз, когда он поступил в реанимацию, мы перелили ему 40 литров крови, включая ту, что получили с центра крови и плюс нашу донорскую кровь. Выкарабкался и еще много лет прожил, работал индивидуальным предпринимателем».
Владислав Викторович признается: «Отключаться от работы не получается. Врач – это образ жизни. Приходишь домой и много раз прокручиваешь ситуации с больными, анализируешь. Оставляя на работе халат, ты не оставляешь там свои мысли и волнения. Особенно когда остается тяжелый пациент, звонишь, интересуешься, переживаешь».
Дома доктора всегда ждет семья – супруга Вера Алексеевна, с которой в этом году они отметили 34 года совместной жизни. Родили и воспитали сына Алексея. Сын окончил Волгоградский технический университет, сейчас работает в строительной подрядной организации. Женат, его супруга Ирина – специалист отдела экономики района.
Владислав Алексеевич признался, что любят вместе с супругой в свободное от работы время благоустраивать дом, двор, делать их уютнее и красивее. В этом мы смогли убедиться собственными глазами. Двор благоухает в цветах, зелени, очень уютно и красиво!
«Счастье в моей жизни — это здоровье и благополучие моей семьи, а самая большая награда — благодарность пациентов, их родных и близких за спасённую жизнь, когда они искренне и от души говорят: спасибо вам, доктор!», — откровенничает Владислав Ткаченко.
За свой добросовестный и многолетний труд Владислав Викторович снискал уважение, доверие, любовь среди жителей нашего города и района. Имеет звание «Ветеран труда», награжден грамотой Министерства здравоохранения, многократно поощрен благодарственными письмами Дубовской ЦРБ, районной и городской администрациями, думой.
От благодарных жителей района и всего коллектива редакции газеты «Сельская новь» поздравляем Владислава Викторовича с юбилеем! Примите самые искренние пожелания здоровья, материального благополучия и успехов в вашем нелёгком труде. Пусть все ваши старания достигнут цели, а каждый день будет наполнен словами благодарности от пациентов, поддержкой коллег и улыбками добрых друзей!
Инна ПОДВЕРБНАЯ