Здоровый образ жизни и спорт становятся все более популярными и модными. Все больше людей приходят в спорт: для кого-то это способ поддерживать хорошую форму, кто-то занимается профессионально и отстаивает честь района, региона и страны на соревнованиях различного уровня, большинство – это зрители и болельщики. Спорт не только совершенствует тело и закаляет характер, но и объединяет.
Как уже писала «Сельская новь», в сентябре известные российские спортсмены мастера международного класса по боксу Сергей Лопатинский и Максим Бабанин провели мастер-класс для дубовских спортсменов. Призер чемпионата России и первенства Европы Сергей Лопатинский уже неоднократно бывал в Дубовке и проводил показательные тренировки для наших ребят. В этот раз дубовчанам также удалось пообщаться с бронзовым призером чемпионата мира Максимом Бабаниным. После мастер-класса Максим согласился ответить на несколько вопросов корреспондента «СН».
– Когда и почему Вы пришли в бокс?
– Когда мне было 14 лет. Почему? Потому что мы с братом были маленькие и толстенькие, и старшеклассники нас обижали. Мама говорила: «Замучили вы меня, то один придет побитый, то другой». У нас дядя был мастер спорта СССР, и она сказала ему: «Веди их в бокс».
– Сколько потребовалось времени, чтобы научиться драться и чувствовать себя уверенно на улице и в школе?
– Быстро на самом деле. Годик-полтора, и всем, кто нас обижал, мы давали отпор.
– Это, наверное, одна из главных причин, почему дети хотят заниматься спортивными единоборствами. Что можете начинающим посоветовать, как быстрее достичь результата?
– Во-первых, нужно слушать тренера, что он говорит, что показывает. Отрабатывать начальные азы бокса. И если ты реально хочешь научиться, дисциплина должна быть.
– А что важно на следующих этапах, чтобы сделать карьеру в спорте, стать чемпионом?
– Как говорят, терпенье и труд всё перетрут. И нужно это любить, наверное. И если ты пришел в бокс, нужно отдаваться полностью.
– Кто Ваш любимый боксер, на кого хотелось бы быть похожим?
– Я много раз отвечал на этот вопрос, у меня нет такого, что вот прямо любимый боксер… Майк Тайсон очень нравится, его движения, пластичность.
– Никогда не хотелось поменять спортивную дисциплину, например, на кикбоксинг или бои без правил?
– Нет. Только бокс!
– В профессиональный бокс не хотелось перейти?
– Хотелось, и очень много предложений. И как бы небольшой опыт есть выступлений в WSB. Это ближе к профи-боям, я считаю, потому что тут пять раундов (прим.: в любительском боксе три раунда), без шлемов и маек. Там совсем по-другому ощущаешь себя в ринге, другая подготовка нужна.
– Сейчас готовитесь к каким-нибудь соревнованиям?
– Начали подготовку с Сергеем Левоновичем (прим.: С.Л. Багдасарян, тренер спортсмена) к чемпионату России. Он будет в ноябре.
– Много времени занимают тренировки?
– Каждое утро тренируешься, отдыхаешь и вечером снова тренируешься, и так каждый день, кроме субботы и воскресенья.
– На семью остается время?
– Конечно, а как же. Бывает, скучаешь, когда уезжаешь надолго. А так это входит в привычку: приезжаешь, уезжаешь, приезжаешь, уезжаешь. Во время пандемии никуда не выезжали несколько месяцев, привык уже дома сидеть, тяжело будет заново перестраиваться.
– Самые сложные и запомнившиеся бои и соперники?
– Тайсон Фьюри, бой за первенство Европы в 2007 году. Очень тяжелый бой был, но я его выиграл. Джозеф Джойс, в 2015 году по правилам WSB пять раундов по три минуты. У него дома в Англии выиграл у него. Это из выигрышных боев.
На чемпионате мира в 2019 году дрался с узбекским боксером Баходиром Жалоловым, проиграл ему. Он мне тоже запомнился, потому что такой тяжелый бой был.
– Многие боксеры начинают заниматься политикой в какой-то момент, что об этом думаете?
– Мне тоже многие говорят: давай иди в депутаты. Но пока нет.
– Почему?
– Мне кажется, нельзя заниматься одновременно и боксом, и политикой, потому что времени не хватит нормально тренироваться. А в будущем посмотрим. Можно везде будет себя попробовать.
– Как относитесь к женскому боксу?
– Раньше мне как-то было странно слышать, что девушки могут боксировать. А сейчас все меняется. Приведу вот такой пример. У меня в Красноармейском районе Волгограда свой спортивный клуб, и каждый год мы поздравляем с Новым годом ребят из детского дома в нашем районе. Приглашаем заниматься в наш зал и говорим: пацаны идут на бокс, девчонки идут на танцы. А многие девчонки говорят: мы не хотим на танцы, мы хотим на бокс. Так же, как парни, приходят научиться постоять за себя и девчонки тоже. Так что нормально отношусь.
– В завершении нашего разговора что можете пожелать дубовским ребятам, начинающим боксерам?
– В первую очередь упорства и желания тренироваться! Пусть даже это будет не бокс, а любой вид спорта, потому что спорт продлевает жизнь. Будем заниматься спортом – будет здоровая нация у нас, вот этого я желаю.
– Спасибо за интересный разговор.
Вопросы задавал
Михаил ЩУКОВ
https://www.youtube.com/watch?v=q8Q_KvdMceI
Максим Бабанин – российский боксёр – любитель из Волгограда, выступающий в тяжёлой весовой категории. Мастер спорта России международного класса, член сборной России по боксу, бронзовый призёр чемпионата мира (2019), бронзовый призёр чемпионата Европы (2017), чемпион России (2015), семикратный призёр чемпионата России в любителях.
В 2007 году в финале чемпионата Европы среди юниоров победил известного британского боксёра Тайсона Фьюри (чемпион мира среди профессионалов по версии WBC, 2020) и стал чемпионом Европы среди юниоров.
В ноябре 2015 года впервые стал чемпионом России по боксу в весе свыше 91 кг, в финале победив опытного Магомеда Омарова.
В 2012-2017 годах принимал участие в полупрофессиональной лиге «Всемирная серия бокса» WSB, проведя 12 боёв, одержав 9 побед и проиграв 3 боя. Например, в апреле 2015 года, участвуя в лиге WSB в Лондоне, победил по очкам опытного английского боксёра Джозефа Джойса (среди профессионалов бывший чемпион по версии WBA Gold (2019-2020).
В сентябре 2019 года завоевал бронзовую медаль чемпиона мира в Екатеринбурге, в четвертьфинале победив по очкам в конкурентном бою опытного английского боксёра Фрейзера Кларка, но в полуфинале по очкам уступил опытному узбекскому боксёру Баходиру Жалолову.