«Потому что ты моя первая!»

В минувшую субботу, 02 ноября, отметила свой 85-летний юбилей средняя школа №1. Не могу равнодушно относиться к этой школе, ведь сама когда-то сидела здесь за партой, на переменах с подружками-одноклассницами ходила в столовую. С радостью и хорошим настроением я вставала утром и шла на занятия…Школу я любила, да и сейчас с теплотой вспоминаю о том времени.
На торжество я шла с волнением и трепетом в душе, а войдя в светлый и полный людьми холл, попала в особую атмосферу праздника: на выставленных в ряд партах лежали альбомы с фотографиями бывших учеников, где были запечатлены интересные и особые моменты из жизни класса, различные красочно оформленные тетради, школьные реликвии. На стенах висели стенды с фотографиями выпускников с 1950 года до нашего времени. Постоянно в холле слышались радостные приветствия и смех встретившихся через несколько лет одноклассников. Выпускники, учителя с интересом и улыбками на лицах подходили к фотографиям и заново погружались в свое школьное прошлое.
Инициатором праздника выступил педагогический коллектив школы. Учителя основательно подготовились к торжеству, в холле была организована фотозона, где любой желающий мог сделать фото на память за партой с учебниками и школьными принадлежностями. Ранее был организован сбор информации, касающейся школы. По словам директора Людмилы Куракиной, бывшие ученики и педагоги активно откликнулись и прислали много интересных материалов.
Пока артисты и организаторы готовились к праздничному концерту, нам удалось побеседовать с выпускниками школы и учителями, директором.
— В этом году нам удалось победить в региональном проекте, благодаря чему у нас теперь новый, красивый актовый зал. И раз уж у нас есть актовый зал, то мы решили отметить юбилей школы — 85 лет! — говорит Людмила Куракина. — Юбилей такого масштаба мы отмечаем впервые. У нас очень инициативные, креативные и энергичные ребята и педагоги. Желаю им продолжать в том же духе! Мы чувствуем большую поддержку со стороны губернатора и администрации района в реализации и участии в различных проектах. Сейчас мы реализуем проект «Газпром детям» — на территории школы идет строительство многофункциональной спортивной площадки. Мы и дальше будем заявлять о себе и участвовать в проектах в следующем году. Я уверена, что наши выпускники нас поддержат.
Своими впечатлениями и воспоминаниями о школе поделилась Елена Владимировна Переходенко (год выпуска 1982, классный руководитель Татьяна Васильевна Гунар): «Школа — это наш дом, мы попали как раз в переходный период, когда две школы — первая и вторая — соединились в одну. Наш класс был положительным, все мои одноклассники окончили школу хорошо и стали достойными людьми. Один из мальчиков моего класса Николай окончил университет им. Н.Э. Баумана, сейчас преподает в институте М.В. Келдыша. Иногда мы, конечно, проказничали… Однажды зимой всем классом пошли гулять по льду Волги, тем самым прогуляли 2 урока. По тем временам это был серьезный проступок. Сейчас школа изменилась колоссально. Это современное большое здание, у наших детей и внуков открываются хорошие возможности, чтобы получить стоящее образование. Нынешнему поколению выпускников я желаю быть всегда позитивными, если ты настроен оптимистично, тогда и знания будут, и успех в жизни!»
Вот что рассказывает Валентина Ивановна Бабинцева, проработавшая в школе 20 лет учителем русско го языка и литературы, 4 года в должности директора, а сейчас находится на заслуженном отдыхе: «Кажется, что я вернулась в те годы, когда работала учителем. Такая атмосфера! Посмотрела на фотографии, вспомнила всех своих выпускников. Радость выплескивается через край!»
На вопрос, какой класс запомнился больше всего, Валентина Ивановна ответила, что каждый класс был неповторимым: «Сказать, что какой-то класс был лучший, я не могу. В каждом классе были свои весельчаки, свои ученые, свои трудовики. И у каждого было что-то свое особенное, все они родные и близкие».
Мы поинтересовались мнением опытного педагога, как поменялась школа, как новые технологии сказались на уровне образования сегодня. «Каждому времени свое, — говорит Валентина Ивановна. — Прогресс не стоит на месте, приходят новые технологии. Когда учились мы, ученики сидели в библиотеке, ездили в Горьковку, чтобы написать реферат. Мы много читали, речь была хорошо развита, мы учились мыслить — это плюсы того времени. Считаю, что в нашей жизни нужно быть творческим и грамотным человеком, знания как никогда необходимы сегодняшнему поколению учеников. Если ты сам узнал, сам покопался в интересующей тебя теме, полученные знания останутся в твоей голове надолго».
От себя хочу сказать, что Валентина Ивановна была и моим классным руководителем. Очень часто я вспоминаю её душевные уроки литературы, как она учила нас быть добрыми, открытыми, честными, любить свою родину, ценить настоящую дружбу. В 2003 году наш класс стал последним, который Валентина Ивановна выпустила, до сих пор помню, как на последнем звонке в своей прощальной, напутственной речи она проронила слезу. Валентина Ивановна стала для нас второй мамой. Спасибо ей за всё!
Татьяна Ивановна Заводюк (Байбакова) (год выпуска 1966, 11 «Б» класс, классный руководитель Мария Васильевна Шутова): «Наша классная руководительница была тонким психологом и очень доброй женщиной, она помогала нам во всех вопросах. Сейчас я понимаю, что без этого человека нам было бы трудно взрослеть. Школу свою мы любили, наш класс всегда был активным и дружным, по ночам мы выпускали газету на склеенных листах ватмана под названием «АД» (академия двоечников) и вешали ее на стену на подъеме с первого на второй этаж. Огромными буквами на черном листе были написаны фамилии ребят, которым нужно было подтянуться по учебе. Мы копались по всем журналам, чтобы выявить, кто нахватал больше всего двоек. В 10 классе мы ходили в поход по маршруту, посвященному тематике гражданской войны «Конница Буденного», тогда это было модно. Нас сопровождал учитель физики Виктор Павлович Бирюков. На ночлег останавливались в сельских школах, если были далеко от населенного пункта, то ночевали в палатках. 365 км мы шли пешком, несли с собой магнитофоны с бобинами, патефон с пластинками и записывали за стариками информацию. Мы понимали, что эти люди, участники гражданской войны, уходят, а это часть истории нашей родины».
Много положительных и ярких воспоминаний мы услышали из уст выпускников средней школы №1. Затем организаторы торжества пригласили пройти в празднично украшенный, светлый и уютный актовый зал, где состоялся юбилейный концерт.
Ведущие рассказали ученикам, учителям, выпускникам и ветеранам педагогического труда, почетным гостям о том, как была образована школа и как она менялась на протяжении столетия.
Прозвучали теплые, искренние слова поздравлений от заместителя главы администрации района Алексея Еремина, начальника отдела по образованию Марины Киреевой, выпускницы школы, начальника финансового отдела Анны Медниковой, директора школы Людмилы Куракиной.
Слова благодарности педагогам и добрые пожелания произнес иерей, настоятель Храма Святой Троицы отец Александр Скляров, в прошлом учащийся школы.
На протяжении торжества звучали музыкальные номера в исполнении выпускников, учащихся и педагогов школы: Алены Чмелёвой, Серафимы Ворошиловой и Анастасии Подвербной, Николая Кибальникова, Ивана Тимофеева, Мелани Петросян, Николая Степанова, Алисы Цыбизовой, Эвелины Колшенской.
Группа первоклассников выступила с ярким и зажигательным танцевальным номером «Стиляги», где девчонки и мальчишки в ярких нарядах и стильных прическах взорвали зал аплодисментами.
Вокально-инструментальный ансамбль «ГАВ» продолжил традицию самодеятельного творчества школы. Ребята Глеб, Артем и Виктор, образовавшие название группы первыми буквами своих имен, исполнили свою авторскую песню «Посвящение учителям».
Татьяна Арбузникова рассказала интересные факты из истории становления школы. О том, как строилось современное здание, с залом поделились Анатолий Слепов и Виктор Елтонцев, свидетели этого начинания.
Поздравили школу и поделились теплыми воспоминаниями выпускники, записавшие и приславшие видеопоздравления из других городов нашей страны: Дарья Лазарева из Краснодарского края, Кирилл Заводюк из Канады, Эвелина Салагубова из г. Санкт Петербурга.
Все присутствующие посмеялись от души от выступления Николая Степанова с юмористическим номером «Стендап», посвященным школе.
Елена Попова, на данный момент директор Центра аттестации, а в прошлом педагог и заместитель директора по воспитательной работе, поздравила школу с юбилеем и преподнесла в подарок медаль, на которой выгравированы слова из гимна школы, а также наградной диплом.
Завершился праздник гимном первой школы «Потому что ты моя первая», который исполнил весь педагогический состав, а зрители в зале подпевали и громко аплодировали.
Все желающие могли подойти к свободному микрофону, чтобы поздравить, вспомнить, поделиться впечатлениями. А в фойе школы гостей торжества ждал чайный стол с вкусными угощениями.
Наталья ШИШЛЯННИКОВА, фото автора

Фотоотчёт  Юбилей школы 85 лет