Особенная девочка Маша несёт в наш мир добро и позитив

История, которой я поделюсь сегодня, тронула меня до глубины души. Надеюсь и вас, дорогие читатели, она не оставит равнодушными. Нашей героиней стала 11-летняя девочка Маша Козлова. Она родилась в мае 2013 года в дружной и любящей семье Егора и Юлии Козловых.

Молодые родители и их старшая дочь Вика с радостью ожидали рождения девочки. Беременность Юлии протекала отлично, анализы и УЗИ никаких патологий не выявили.

«Родилась у нас девочка с сюрпризом, – совершенно спокойно, с улыбкой на лице рассказывает Юлия. Но в тот момент она испытывала иные чувства. – Маша появилась на свет в волжском перинатальном центре. Сразу о диагнозе мне никто не сообщил, но по взглядам врачей я поняла, что происходит что-то не то. Я заметила у дочки своеобразный разрез глаз и долго не могла понять, почему медсестра называет её «солнечной». Когда зашла в интернет, всё стало ясно. Первой реакцией, конечно же, был шок».

Несколько дней в роддоме ушли на изучение информации о диагнозе. Юлия читала статьи в интернете, форумы, долго разговаривала по телефону с мужем, который очень переживал. Сразу после роддома Машеньку перевели в областную больницу, где провели полное обследование и поставили диагноз – синдром Дауна.

«Нас так хорошо встретили в больнице! Заведующая отделением патологии новорождённых буквально приказала мне не раскисать и убедила, что моя дочь – самая красивая и самая лучшая. Она заразила меня своим оптимизмом и верой в то, что всё будет хорошо.

А моему мужу осознать и принять случившееся помог один случай. Пока мы с Машей были в больнице, он как-то зашёл в строительный магазин и встретил там мужчину с 12-13-летним сыном с синдромом Дауна. Мальчишка подошёл к мужу, широко улыбнулся, протянул руку и сказал: «Привет!». Мужа отпустило, в одно мгновение пришло внутреннее облегчение», – делится Юлия.

Маша растёт очень активной и любознательной девочкой. Мама с самого рождения занималась с ней по методике Домана: она заключается в запоминании ребёнком разной информации, занесённой на специальные карточки в виде картинок, слов или знаков. Их регулярно нужно показывать ребёнку – по несколько раз в день определённое количество времени. Благодаря этим занятиям в 10 месяцев Маша произнесла первое слово – «папа». В год и один месяц она знала все гласные певучие звуки, что позволило дальше развивать речь, и показывала пальчиком на карточках слова «мама», «папа», «привет», «пока» и другие.

«Я так радовалась её успехам! Делилась ими в интернете с другими мамочками особенных детей. Но я так старалась загнать её в рамки развития обычных детей, о чём потом, конечно же, пожалела. Произошла ситуация, которая показала, что есть заболевания гораздо страшнее, чем синдром Дауна», – признаётся моя собеседница.

В полтора года Маше диагностировали тяжёлую форму ревматоидного артрита. С тех пор она еженедельно получает необходимое лечение и два раза в год наблюдается в клинике имени И.М. Сеченова в Москве.

Несмотря на сложности, Козловы не унывают: Маша просто не даёт им такой возможности. Лучезарная, общительная, жизнерадостная девочка с раннего детства знает себе цену и любит быть в центре внимания. Родные называют её звездой, и ей это очень нравится.

В 3 года Маша стала посещать центр развития детей «Росток», в 5 лет, согласно рекомендациям врачей, пошла в детский сад № 4 города Дубовки. Девочка хорошо разговаривала, самостоятельно себя обслуживала, поэтому адаптация прошла отлично. Она очень любила детский сад, с удовольствием туда ходила, но из-за ковидных ограничений посещать его дальше не смогла.

«В 7 лет Маша пошла в детский сад при школе № 1, где проходила предшкольную подготовку. Именно там она встретила педагога Екатерину Владимировну Колшенскую, которая искренне в неё поверила. Екатерина Владимировна смогла создать в группе замечательную атмосферу, в которой все детки чувствовали себя комфортно. Машу все любили, уважали и всегда старались ей помочь», – продолжает рассказ Юлия.

В 7 лет, благодаря совместным усилиям мамы, педагогов из «Ростка» и воспитателя Екатерины Колшенской, Маша научилась читать и писать. После долгих раздумий родители решили отдать ребёнка в общеобразовательную школу и ещё ни разу об этом не пожалели. По счастливому стечению обстоятельств первой учительницей Маши стала Екатерина Колшенская. С её помощью девочка с лёгкостью влилась в школьный коллектив, где сразу завоевала любовь одноклассников. В 1-м и 2-м классах она училась по общеобразовательной программе, а с 3-го класса – по индивидуальной программе.

«Первые два года учёба давалась ей легко. У неё всё получалось, всё нравилось. Любимым предметом стала математика. Потом стало сложнее. Наряду с Екатериной Владимировной с Машей также занималась тьютор Надежда Ивановна Галаган. Мы ей очень благодарны, она с большой теплотой и любовью относилась к нашей дочери. Мы не перестаём благодарить всех, кто когда-то работал с Машей и внёс вклад в её развитие и становление», – делится мама девочки.

Сегодня Маша Козлова учится в 4 классе средней школы № 1 города Дубовки. Она активистка, артистичная девочка, любит читать стихи и танцевать. Маша – всеобщая любимица, которая всегда озаряет окружающих своей искренней и доброй улыбкой.

Девочку обожают все её родные: мама и папа, бабушки, дедушки, прабабушка и прадедушка. Маша, в свою очередь, не перестает их радовать своими успехами и достижениями: пусть небольшими, но очень значимыми. Тёплые отношения у девочки сложились со старшей сестрой Викой: когда Маша родилась, той было 6 лет. Она не замечала у сестрёнки никаких особенностей. Но однажды прибежала домой в слезах: кто-то сказал ей, что у Маши синдром Дауна. Вика расстроилась, что родители ничего ей не рассказали.

«Теперь ты всё знаешь. Разве из-за этого ты будешь меньше любить Машу?» – спросила мама девочек у Вики. На что получила твёрдый ответ: «Конечно, нет. Я её сильно-сильно люблю!»

Сейчас Вика учится в Волгограде, и сестренки скучают друг по другу.

Сегодня Егора и Юлию волнует только одно – будущее их дочерей. Конечно, родители особенно переживают за Машу, ведь впереди старшие классы и непростой подростковый возраст. Но за эти годы Козловы научились справляться с любыми трудностями. При их позитивном отношении к жизни всё у них будет замечательно! Мы искренне им этого желаем!

Инна ПОДВЕРБНАЯ

Материал подготовлен в рамках проекта «Территория равных возможностей»

Фото из архива семьи Козловых