Сотрудники консервного комбината «Ахтуба» в рамках федерального проекта «Производительность труда» ознакомились с основными методиками и знаниями о бережливом производстве, необходимыми для улучшений на пилотном потоке. Проработав обустройство своих рабочих мест с применением системы 5С и формирование карт потока создания ценностей, обучившись преимуществам анализа посредством диаграмм Спагетти, члены рабочей группы были допущены ко второму модулю по отработке инструментов бережливого производства.
Тренеры Регионального центра компетенций преподали команде проекта нормы обслуживания оборудования и его быстрой переналадки, обучили составлению стандартов операционных процедур. Сотрудники предприятия осваивали последовательность стандартизированной работы, ее составляющие и этапы внедрения. Эксперты учили вести хронометраж операций и анализировать время такта.
Директор АНО «РЦК» Мария Галушкина уверена, что подобные тренинги для сотрудников предприятий-участников нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика» не только дают возможность ознакомиться с инструментами, но и проникнуться сутью бережливого производства. «Применять новые компетенции можно хоть на производстве, хоть в офисе и даже при организации рабочего пространства», — считает руководитель Регионального центра компетенций.
Осваивают инструменты бережливого производства на всех предприятиях-участниках федерального проекта, подавших заявки на ИТ-платформе производительность.рф. Сотрудники компании «Роспромэко» прошли первый из двух обязательных обучающих курсов. Проведенные тренинги дали возможность понять задачи проекта, алгоритм его реализации и достижения целевых показателей.
Основы бережного производства, картирование, реализация проектов по улучшению, система 5С на рабочем месте, производственный анализ – все эти дисциплины в рамках начального модуля изучили члены рабочей группы компании «ЭТМ Траст». Бесплатное обучение для участников федерального проекта «Производительность труда» проводят тренеры Регионального центра компетенций.