Людмила Филимонова: «Истинное предназначение социального работника – приносить пользу людям»

Время неумолимо бежит вперёд, отдаляет от нас события, даты, имена, а вместе с тем куда-то спешим и мы, порой не замечая тех, кто нуждается в нашей помощи: дети, инвалиды, старики, все те, кому не пройти этот жизненный путь без нашей поддержки, без нашего участия. К счастью, есть люди, для кого помощь нуждающимся стала профессией, делом жизни. Это социальные работники, которые 8 июня отметили свой профессиональный праздник.
Социальный работник – профессия важная и благородная. Люди этой профессии обладают особым душевным складом и характером, их отличает отзывчивость, терпение и сострадание. Именно такие люди трудятся в Центре социального обслуживания населения Дубовского района, бессменным руководителем которого на протяжении 15 лет является Татьяна Федорова.
В Центре функционирует четыре отделения: отделение приема граждан и организационно-технической работы, в состав которого входит служба социального сопровождения и служба срочного социального обслуживания; отделение социального обслуживания на дому; отделение психолого-педагогической помощи; реабилитационное отделение для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья.
Сегодня речь пойдет о специалисте отделения приема граждан и организационно-технической работы Людмиле Филимоновой. Вот уже семь лет Людмила Васильевна работает в большом и дружном коллективе Центра социального обслуживания населения. За это время успела зарекомендовать себя как грамотный специалист и ответственный работник. Людмила отличается находчивостью, рассудительностью, способностью адаптироваться к новой ситуации и применять новые подходы к решению возникающих проблем.
Людмила признается, что в детстве мечтала стать учителем. Получила для этого высшее педагогическое образование, по профессии — учитель истории, имеет также юридическое образование. Однако судьба распорядилась иначе. Людмила связала свою жизнь с социальной сферой. «Выбором своего профессионального пути я однозначно довольна, — делится она. — С уверенностью могу сказать, что моя работа приносит мне положительные эмоции, радость и удовлетворение. Это значит, что я делаю нужное дело».
Каждый день перед Людмилой стоит задача выслушать, понять нужды, переживания, собрать объективную информацию об обратившемся, проанализировать и оценить ситуацию, в которой он находится, определить, в чем заключаются его трудности и настроить на преодоление проблем, а также она ведет большую работу по оформлению необходимой документации.
«В мои обязанности входит прием граждан и консультирование по вопросам оказания социальных услуг. Веду учет получателей социальной поддержки. Оформляю документы и заключаю договоры с гражданами о предоставлении социальных услуг», — рассказывает Людмила Васильевна.
На мой вопрос, с какими трудностями приходится сталкиваться в работе, Людмила отвечает: «Трудности есть у всех, и я не исключение. Часто приходится общаться с замкнутыми или раздраженными людьми, которые не хотят даже вникать в суть нашей общей проблемы, тут важны лишь терпение и выдержка, которые должны быть просто железными».
Социальная работа – та сфера деятельности, где личные качества работника имеют огромное значение. И как отмечает Людмила, в социальной службе нет случайных людей. Здесь трудятся только самые ответственные и отзывчивые сотрудники, для которых характерны такие черты, как доброта, чуткость, милосердие, сострадание. Именно эти качества и являются основополагающими в их деле, так как помогают общению с людьми, преодолению проблем и сложностей в повседневной жизни, дают возможность ощутить значимость каждого дня. «И когда видишь, как люди рады общению с тобой, благодарны за помощь и поддержку, тогда понимаешь, что профессию выбрал не зря, ведь истинное предназначение социального работника – приносить пользу людям», – считает Людмила Филимонова.
О важности и значимости профессии социального работника Людмила рассуждает так: «Как и в любом деле, в нашей профессии много трудностей. Но я уверена, что все проблемы осилим, ведь в нашем обществе есть люди, которым во много раз труднее, и они ждут нашей помощи. Социальная работа — уникальная профессия, которая несет в себе не только помощь конкретным людям, а также подает пример гуманного отношения к человеку. Вклад социального работника в жизнь общества велик и бесценен».
Сама Людмила признается, что эта работа каждый день дает ей бесценный опыт, который помогает во всех сферах жизни, а также она стала более организованной, общительной и терпеливой. Эти изменения замечают ее родные и близкие. Муж и дочка во всем поддерживают Людмилу, они для нее самая большая радость и смысл жизни.
Какое счастье, что есть на свете люди, которые готовы искренне помогать нуждающимся в поддержке. Желаем всем вам неиссякаемой жизненной энергии и оптимизма, доброго здоровья и душевного спокойствия, радости, удовлетворения от своего труда и большого личного счастья!
Инна ПОДВЕРБНАЯ,
фото автора