Живописные берега Дона и Волги, меловые горы, а еще бескрайные степи и соленые озера. Природа родного края разнообразна и богата. Сегодня особенно популярны автомобильные поездки, маршрутов «море». А как продумать отдых с комфортом? Все популярнее становится глэмпинг. Сервис активно развивается и не исключено, что вскоре у него появится система звездности.
Невысокие холмы, а за ними – безбрежная гладь. Несколько лет назад это место окрестили волгоградским «Байкалом». С тех пор Александровский грабен притягивает не только местных туристов, но и гостей из других регионов. Вскоре здесь начала появляться инфраструктура. В нескольких километрах, в станице Суводской, открылся глэмпинг.
«Это настоящая кыргызская юрта, которая собирается в ауле, по технологии кочевников, по старому древнему способу», – рассказывает основатель глэмпинг-парка Артур Алексанян.
Только вместо очага – кровать. Всюду войлочные ковры из овечьей шерсти. Юрта не пропускает холод и не боится влаги и ветра. Рядом двухместная африканская палатка, а еще – дом из дерева. Основал это туристическое пространство Артур Алексанян.
«Была мечта о создании какого-то идеального места для себя, для семьи и своих родных. Очень почему-то мне хотелось выбрать место для отдыха в деревне, я не люблю шумные места. Мне нравятся тихие, спокойные. Наша деревня российская, русская, та глубинка, та соль земли, которая не может не притягивать. Там есть все настоящее, все живое», – говорит Артур Алексанян.
Современный турист привык к качественному сервису. Даже в природных условиях. Поэтому рынок отвечает на запрос. Кстати, глэмпинг происходит от слов «гламур» и «кемпинг». Свое название оправдывает полностью.
Прототип современного глэмпинга появился тысячи лет назад. Тогда кочующие индейцы селились в палатках типи, сооружение из деревянных жердей и шкур животных спасало от непогоды, легко собиралось и разбиралось. Сегодняшний глэмпинг если и напоминает тот формат, то очень отдаленно. В домике есть все удобства.
Простые снаружи, но внутри – целый гостиничный номер. Wi-Fi , кондиционер, холодильник и теплый пол. Рядом – ферма. Здесь бегают шустрые индюшки, страусы, куры и козочки.
«Козочки появились весной. Это Цезарь, Снежка, Геркулес. Хочет, наверное, чтобы вы тоже покормили. Гости даже заходили сюда, кормили их. Ручные, очень ручные», – отмечает сотрудник глэмпинг-парка Мария Останина.
В России количество глэмпингов ежегодно прирастает на 20 %. В нашем регионе этот сервис пока только «обживается». Не исключено, что в будущем глэмпинг может войти в систему звездности. А пока, туристы выбирают по старинке – по отзывам в интернете или сарафанному радио. Семья Кудиновых – проездом из Самары, с глэмпингом раньше знакомы не были.
«Нам показалось, что в дороге будет очень здорово, если дети побывают на природе, не просто в гостинице поспят, соответственно подышат воздухом, пообщаются с животными, побегают, будут хорошо спать. Завтра с утра продолжим свой путь», – рассказывает гость глэмпинг-парка Сергей Кудинов.
Гости из Астрахани, Краснодара, Ростова и даже из стран ближнего зарубежья. Посетить Александровский грабен спешат многие волгоградцы, большинство совершают короткое путешествие на автомобиле ради красочных фотографий.
Но такая популярность может нанести вред природной достопримечательности. Склон грозит обрушиться из-за стихийных парковок, поэтому ученые настаивают – Александровский грабен нуждается в охране, чтобы сохранить первозданную красоту волгоградского «Байкала».
Максим ВЯТКИН, Волгоград-ТРВ
Видео ⬇️