29 апреля Клавдии Фёдоровне Веселовской исполнилось 90 лет. В этот день её родные, близкие, друзья и коллеги собрались за большим праздничным столом. Множество тёплых слов и поздравлений звучало в её адрес.
Поздравить Клавдию Фёдоровну с днём рождения пришёл глава Дубовского района Василий Улитин. Он преподнёс ей букет цветов, небольшой подарок и зачитал поздравительный адрес от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. От себя пожелал крепкого здоровья, отличного самочувствия, хорошего настроения и оптимизма, внимания и заботы родных и близких.
Клавдия Фёдоровна Веселовская родилась 29 апреля 1929 года. Накануне юбилея я побывала у неё в гостях. Встречая меня, она, шутя, сказала, что цифра девять сопровождает её на протяжении всей жизни и является знаковой. Многие важные для неё события перекликаются с этим числом. Несмотря на почтенный возраст, Клавдия Фёдоровна — неунывающий и жизнелюбивый человек, сохранила ясность ума, чёткое сознание и твёрдую память. Все этапы своей жизни помнит до мельчайших подробностей. Она родилась не в Дубовке, но её жизнь тесно связана с нашим городом. Здесь она училась, здесь получила профессию, встретила свою первую любовь, вышла замуж за красивого и молодого бойца, вернувшегося раненым с фронта. Родила сына и дочь. Она рассказала мне о том, что пришлось ей пережить. Рассказ был удивительно интересным, и я старалась не прерывать собеседницу.
— Хорошо помню голодное и страшное время с 1933 — го по 1937-й год. Проживали тогда в с. Лог Иловлинского района. Папа работал в МТС. Во время посевной троих работников — заведующего гаражом, старшего механика и моего отца — сразу забрали. Утром проснулись — а отца нет. Их осудили на 25 лет и выслали на Колыму. Они писали кассационную жалобу на имя Ворошилова и пока разбирались, прошло 2,5 года. Без отца семья страдала. В 1940-ом году отца оправдали, он вернулся домой. Уехал на заработки в Сталинград. Там он устроился на работу на кислородный завод. Позже нас всех к себе забрал. Это был 1941-й год, началась война, и опять наша семья осталась без кормильца — отец ушёл на фронт. В Сталинграде и встретили войну. Пережили в 1942-ом году бомбёжку. Никогда не забуду, как 23 августа была объявлена тревога. Загудели самолеты, машины, заводы. Гудки тревожные. Потом небо над городом потемнело, и послышался гул самолётов. Их было тысячи. Они наносили бомбовые удары по Сталинграду — обрушили на него тонны авиабомб. Город горел, казалось, что даже земля горела и стонала. А мы спасались, как могли. Кто по бомбоубежищам, кто прятался в заранее вырытых в земле щелях. Когда после бомбёжки вышли из укрытий, то увидели, что город разрушен полностью. В то время я потеряла маму и сестру. Пришла домой, а он разбит. Всё горит и дымится. Очень хотелось есть. Собрав в себе последние силы, пошла к берегу Волги разыскивать своих родных или хотя бы знакомых. Там перетаскивали раненых бойцов на баржи и паромы и переправляли на другой берег Волги. Кругом раненые и убитые. Кого-то перетаскивают на носилках, кого-то грузят на паромы, кого-то перевязывают. Повсюду слышится свист пуль и разрывы снарядов.
Продолжая свой рассказ о горящем Сталинграде, Клавдия Фёдоровна вспомнила, как на её детских глазах был расстрелян артиллерийским обстрелом и затоплен на середине реки Волги госпитальный теплоход «Композитор Бородин». На нём находились более пяти сотен раненых советских бойцов. Поиски были тщетными. Родственников она в то время не нашла, прибилась к соседям. Некоторое время ютилась в госпитале, размещённом в школе, там она вместе с другими подростками помогала санитарам стирать и гладить бинты. Но детская душа была не спокойна, и девочка продолжала искать мать и сестёр. В то время немецкие войска прорвали фронт, в страшных боях ополченцы оказывали сопротивление. Но силы были неравными. Пошли слухи о захвате немцами города, и тогда вместе с соседями Клавдия покинула горящий Сталинград. Через двое суток она добралась до родной сестры своей матери в хутор Песчанка Иловлинского района.
«Двое суток мы добирались по балке, — вспоминает Клавдия Фёдоровна, — миновали фронт, вышли на безопасную территорию в сторону Ольховского района. И тогда я вспомнила, как наказывала нам мама, если вдруг что случится, то идите к сестре в Песчанку. Туда и отправилась. Шли пешком, по степи, прошагали километров 80, пока не подобрала военная машина. Солдаты довезли нас до Иловли, так я оказалась у маминой сестры. Там, в колхозе, я проработала около двух лет. Вместе с такими же подростками помогали женщинам и старикам. Работали целыми сутками. В селе оставались колесные трактора. Ребят постарше сажали на них, а мы на быках вспахивали поля, а потом засевали. Старики, женщины сеяли, а молодёжь подтаскивала ведрами семенной материал. Рожь сеяли ячмень, овёс, просо. На полях хлеб убирали, на плантациях сажали овощи, копали картошку, сдавали в заготконтору и потом оттуда отправляли на фронт».
За самоотверженный труд во время войны Клавдия Фёдоровна награждена памятной медалью. В то время, когда она трудилась в колхозе, потерявшуюся дочь разыскивала мама. Ей с другими дочерьми тоже пришлось испытать лихо. Во время страшной бомбёжки в Сталинграде они попали в плен. Немцы загнали их в товарные вагоны и отправили в Германию. Под Днепропетровском высадили и поместили в концлагерь. Там все пленные проходили сортировку. Но вовремя подоспевшие части Советской Армии освободили их, и через полтора года они встретились вновь в хуторе Песчанка.
Когда закончилась война, Клавдия Фёдоровна приехала в Дубовку. Поступила в кооперативный техникум, в нём же приступила к работе заведующей учебным классом. Одновременно экстерном окончила педагогическое училище, получила вторую специальность учителя начальных классов. А затем вышла замуж. В браке родились сын Михаил и дочь Елена. Свой трудовой путь продолжила экономистом райсельхозотдела, потом перешла работать в леспромхоз на должность экономиста-нормировщика. Но большую часть своей трудовой биографии она посвятила автотранспортному предприятию. Там она отработала 25 лет. Вспоминает, как на нём все начинали с нуля. Были построены котельные, обогревательные системы, мастерские и профилактории для автомобилей. Но самое главное, что коллектив был слаженный. Работу свою любила, занималась экономикой (планирование, организация, отчётность).
А ещё у неё было увлечение живописью, и сохранились картины, написанные маслом. Писать их она начала после выхода на пенсию. Портреты, пейзажи, натюрморты украшают стены её уютной квартиры. О них она может говорить часами. Каждая навевает воспоминания и воображения, которые и легли на полотно в основу её художественных сюжетов. Она воспроизводила на холст свои впечатления и наблюдения о прекрасных и таинственных местах тайги, проезжая на поезде к дочери в Западную Сибирь. Есть на её картинах и местные пейзажи, и неспокойная гладь Балтийского моря. Но больше всего Клавдия Фёдоровна питает любовь к художественным произведениям Ивана Шишкина и Ивана Айвазовского. С их картин она рисовала копии, которые несведущему человеку трудно отличить от оригинала. Картин много, но в основном они раздарены друзьям и коллегам, которые не забывают о ней, навещают, помогают и вместе с ней отпраздновали её почётный юбилей. Вот такой скромный, но интересный, увлечённый и удивительный человек живет в нашем городе.
Александра ДАВЫДОВА, фото автора