«Жить в мире с собой и другими» Школьная служба примирения в школе №1 г. Дубовки «От конфликта к примирению»

«Жить в мире с собой и другими»

Школьная служба примирения в школе №1 г. Дубовки

«От конфликта к примирению»

Самым большим учебным заведением в Дубовском районе является наша школа. Здесь обучаются 813 человек. Это место, где подросток проводит большую часть своего времени, где он получает не только знания, но и учится общаться, делать выбор между хорошим и плохим. Здесь формируется характер, что влияет на жизненную позицию человека. В образовательном учреждении, где учатся дети из разных социальных слоев, неминуемо возникают противоречия, конфликты между детьми.

Многие конфликты между обучающимися скрыты от глаз взрослых, ведь дети не всегда охотно пускают их на свою «территорию». Тлеющий конфликт может проявиться внезапно и в обостренной форме. Никакой ребенок не будет думать спокойно об уроке, если у него конфликт. Для многих подростков в школе важными вопросами являются их статус среди сверстников, общение, взаимоотношения с противоположным полом, способность влиять на других, принадлежность к определенной группе в классе.

Конфликты часто оставляют после себя след в виде неприязни, обиды, злости. Болезненные, запущенные ссоры иногда заканчиваются насилием и потасовками, драками, групповыми разборками или школьной травлей. Специалисты знают, что от конфликта до правонарушения один шаг, и последствия такого шага могут быть крайне губительны для правонарушителя и очень травматичны для пострадавшего. Найти приемлемый способ разрешения школьных разногласий и восстановить потерянную способность к пониманию помогает Школьная служба примирения, которая была создана на базе школы №1 в конце 2014 года и успешно действует по сегодняшнее время.

Деятельность школьной службы примирения, прежде всего, направлена на социализацию учащихся «группы риска», а также организацию социальной деятельности учащихся. Таким образом, заказчиками работы школы №1 выступают администрация школы, родители учеников, школьники.

Руководителем школы №1 является Н.М. Гукова (педагог-психолог), куратором — Т.С. Свиридова (социальный педагог).

В проведении примирительных встреч принимают активное участие учащиеся-волонтеры: Екатерина Маминева, Софья Деревянченко, Екатерина Екушенко, Анастасия Давиденко (учащиеся 11 класса). Учащимися-волонтерами ведется сбор информации о конфликтах, происходящих в школе и за ее пределами. В холле здания размещен «ящик доверия», куда дети могут сами отправлять информацию о возникшем споре. Эти ребята не только организуют примирительные встречи конфликтующих сторон, но принимают активное участие в профилактической деятельности школы в данном направлении: с учащимися начальной школы организуют «Живые переменки» (игры на сплочение детского коллектива), принимают участие в школьных конференциях, проводят классные часы.

Вот что говорит о своей деятельности волонтер Екатерина Маминева:

Когда мне предложили стать волонтером, я, не раздумывая, согласилась. Это такое важное дело —  способствовать тому, чтобы все в школьном коллективе жили в мире и согласии! Процедура медиации в школе является интересной формой работы с учениками, наша команда из шести человек во главе со взрослыми (педагог-психолог, социальный педагог) с увлечением занимается этой непростой деятельностью. Конечно, не все всегда проходит гладко. Некоторые школьники могут реагировать отрицательно на желание медиатора помочь в разрешении конфликтной ситуации. Например, ребята в пылу раздора иногда отказываются от помощи в очень грубой форме. Бывает трудно убедить в необходимости привлечения волонтеров ШСП, когда обидчик не хочет признавать свою вину или тот, кого обижают, не желает восстанавливать отношения с обидчиком. Поэтому волонтер должен научиться презентовать программу примирения так, чтобы человек понял ее смысл.

Моя деятельность волонтера ШСП насыщена событиями. И эта мысль увлекает меня. Я хочу больше и больше узнавать о конфликтах, хочу учиться быстро и точно их распознавать. Зная пути преодоления разногласий, я полагаю, что смогу определять наиболее эффективную стратегию поведения в различных ситуациях. Участвуя в программах примирения, стараюсь добиваться только позитивных результатов, чтобы обидчик всегда находил понимание и мог загладить свою вину, а наказание (умение прочувствовать) выступало бы для него как ответственность за принятое решение. Тот же, кого обижают, вновь мог почувствовать себя человеком, которого принимают в коллективе таким, какой он есть. Стараюсь принимать участие в разрешении многих споров, тем самым помогать людям разрешать непростые ситуации мирным путем, демонстрировать преимущества толерантного пути взаимоотношений — главная задача ведущего программ примирения.

В своей деятельности ШСП руководствуется федеральными законами: «Об образовании в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушениях»; локальными актами школы: устав, положение о службе примирения, положение о школьном совете профилактики.

Большое внимание уделяется проведению просветительской и профилактической работы, информация доводится до сведения участников образовательного процесса, родителей обучающихся и педагогического коллектива через информационный стенд Службы примирения и школьный сайт.

Школьная служба примирения школы №1 помогает восстановить и закрепить в школьной среде способность к взаимопониманию как культурную традицию, которую можно смело назвать восстановительной культурой взаимоотношений. Результатом эффективной работы школьной службы примирения стало II место в областном конкурсе школьных служб примирения.

Н.М. ГУКОВА, руководитель школьной службы примирения школы №1 г. Дубовки