Дубовчанин покорил Эльбрус

Дубовчанин покорил Эльбрус

Мечта побывать на самой высокой горной вершине России и Европы зародилась у дубовчанина Максима Калачева давно. «Да он самый настоящий экстремал, авантюризм у него в крови», — признаются его друзья. Этим летом мечта сбылась! 12 июня – в День России – Максим Калачев поднялся на Эльбрус, взял высоту в 5 642 метра!

Максим родом из Малой Ивановки, там прошли его детство и юношеские годы. Сейчас он проживает в Дубовке, является учредителем клиники ООО «Волгоздрав». Женат, его супруга Татьяна – педагог Центра детского творчества. Семейная чета Калачевых воспитывает двух замечательных детей – сына Кирилла и дочку Катюшу. Нашим читателям Максим известен как спортсмен, неоднократно становившийся победителем районных и областных соревнований по жиму штанги лежа.

Горячее желание Максима подняться на самую высокую горную вершину России всецело поддержала его супруга Татьяна. В декабре прошлого года он приступил к осуществлению задуманного: нашел подходящий турклуб, стал готовиться к восхождению, изучать теоретическую основу, закупать необходимое оборудование и обмундирование.

«Есть поговорка: хочешь узнать человека – пойди с ним в горы. Вот и я хотел узнать себя, разобраться в себе, в своих возможностях, поэтому я решил подняться на Эльбрус, т.е. в таких суровых и экстремальных условиях горной жизни проверить на прочность свои моральные и физические качества. Было очень сложно, но, поверьте, оно того стоило! Величие и красота кавказских гор не сравнится ни с чем!» — признается Максим.

Покорить Эльбрус даже летом – задача не из легких, ведь температура там не достигает плюсовых отметок, а ветер дует с такими порывами, что устоять на ногах можно с трудом. Чтобы прожить в таких экстремальных условиях и все-таки дойти до вершины, необходима невероятная сила воли.

Страх и трудности подъема на вершину кавказских гор не покидали Максима до самой конечной точки. «Стыдно признаться, но я чуть было не сдался в самом начале. 5 июня наша группа под руководством опытнейших гидов прибыла в село Терскол (2144 м). На следующий день с целью акклиматизации мы поднялись на гору Чегет (высота 3 461 метр) и вернулись назад. Мне стало очень плохо. Горная болезнь. Я был готов сразу отказаться от этой затеи, но после обезболивающего препарата стало легче. Да из дома еще и супруга поддерживала: все будет хорошо, у тебя все получится!» — рассказывает Максим.

При рассказе о своем путешествии Максима просто переполняли эмоции, ему хотелось поделиться каждым мгновением: «На следующий день мы зарегистрировались в МЧС, дошли до обсерватории, рядом разбили лагерь, палатки стояли уже прямо на снегу. В этом месте мы последний день пили обычную воду, потом топили снег, пили талую воду и готовили из нее же. Следующий привал был на ледовой базе. Там нам удалось заночевать в заброшенном домике. Дальше предстояло пройти ледник. Это было очень тяжело. Элементарно не хватало воздуха, ведь в тот день мы поднялись на высоту 4100 и жили там четыре дня. Наша группа прошла весь маршрут пешком, не пользуясь подъемниками, хотя такая возможность была. В среднем маршрут составил 70 км».

Максим рассказывает, что идти приходилось крайне осторожно, шли в связках, выверяли каждый шаг, подстраховывались, держа в руках ледорубы, чтобы в случае срыва успеть выполнить самозадержание на склоне.

«Перед восхождением на Эльбрус мы легли спать в 17.00 часов, а в 23.45 часов отправились в путь, чтобы к 8.00 попасть на Эльбрус, в так называемое, природное окно. Спасибо Эльбрусу! Он нас встретил шикарной погодой: ветра нет, солнце! Невероятные чувства переполняли нас на вершине Эльбруса! Да! Мы это сделали! А какая красота! Просто слов не хватает, чтобы описать все это великолепие! Увидеть горы Кавказа с высоты птичьего полета, быть выше облаков – непередаваемое чувство! Дух захватывает и слезы на глазах!» — делится впечатлениями Максим.

Очень символично, что восхождение на Эльбрус было в День России. Мы думали, что Максим спланировал это заранее. «Нет! Что вы! Это невозможно спланировать. Более того, мы вообще потерялись в днях и числах. Только поднявшись на вершину, другая группа стала поздравлять нас с праздником и кричать: с Днем России! А вот флаг России я взял с собой сознательно, предварительно написав на нем: Дубовка. Теперь о нашем городке знает сам старик Эльбрус», — улыбается и говорит Максим.

В завершение нашего разговора я поинтересовалась у Максима: что же дало ему его путешествие? «После восхождения на Эльбрус пришло осознание, что ты можешь больше, чем тебе кажется. Нет сложных недостижимых целей. Если работать над собой, идти к своей цели, верить в себя, то можно достичь любых высот: будь то в горах, будь то в работе, в жизни, в спорте. Главное — верить в себя и не сдаваться», — подытожил Максим Калачев.

Очень радостно за Максима. Теперь он мечтает о том, что как только подрастет его сын, то он непременно отправится с ним в подобные путешествия. Напомним, Максим Калачев не единственный дубовчанин, покоривший Эльбрус. Ранее эта вершина покорилась дубовчанке Дарье Козловой.

Инна ПОДВЕРБНАЯ