Дубовчане почтили память жертв бомбардировки Сталинграда

23 августа в Комсомольском парке у памятного знака Волжской переправе состоялось мероприятие, приуроченное к 82-й годовщине массированной бомбардировки Сталинграда немецко-фашистской авиацией в 1942 году.

В памятном митинге, организованном сотрудниками Межпоселенческого передвижного центра досуга и методического обеспечения, приняли участие дети Сталинграда, «серебряные» волонтёры, казаки, представители районного Совета ветеранов, активисты «Движения первых» и неравнодушные жители Дубовки.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель районного Совета ветеранов Олег Шендин: «Уважаемые дубовчане! Ежегодно у памятника Волжской переправе собираются те, кто неравнодушен к историческому прошлому нашего государства, те, кому дорога память о тех событиях.

23 августа 1942 года – одна из самых кровавых дат в нашей истории. 82 года назад в этот день силы четвёртого воздушного флота немецкой авиации произвели самую долгую и разрушительную бомбардировку Сталинграда. На город было сброшено 50 тысяч фугасных бомб от 50 кг до 1 тонны. За годы войны ни один город не подвергался такой бомбардировке, как Сталинград. За один день погибли свыше 40 тысяч мирных жителей, около 60 тысяч человек были ранены. Важно помнить и не забывать, какой ценой была завоевана победа, и передавать эту память последующим поколениям!

Сегодня наши ребята в зоне СВО снова борются с фашизмом. Немцы говорят: снова наши танки под Курском, как в 1943 году. Но они забыли, что мы победили в Курской битве. Победили тогда – победим и сейчас».

Проникновенную песню о России исполнила Таисия Жукова:

«Россия, над тобой пусть светит солнце!

Россия, за тебя всегда молюсь!

Россия в моём сердце отзовётся!

Бог, храни Святую Русь!».

Митинг завершился минутой молчания и возложением цветов и венков к памятному знаку места переправы через Волгу в годы сражений под Сталинградом. Одной из первых цветы возложила дитя Сталинграда, узница концлагерей, пережившая массированную бомбардировку, Валентина Ивановна Ковригина.

Инна ПОДВЕРБНАЯ