В прошлом году в Дубовском районе впервые прошло масштабное брендовое туристическое событийное мероприятие — виноградный гастрономический фестиваль «Дубовская лоза», который настолько понравился дубовчанам, что его решили сделать ежегодным. К сожалению, пандемия внесла коррективы, и в связи с запретом проведения массовых мероприятий в этом году фестиваль пройдет онлайн.
С помощью интернета все желающие смогут побывать на интерактивной выставке «Винные погреба дубовских купцов», музейной выставке «История виноградарства Дубовского района», на видеоэкскурсии «Винный туризм в Дубовке», выставке работ изобразительного искусства «Виноградный натюрморт», выставке фотографий участников конкурса, семинарах-практикумах по организации событийных мероприятий внутреннего туризма и по развитию внутреннего туризма «Дубовская фотографiя», увидеть видеотрансляцию праздничного концерта. Посмотреть все эти мероприятия вы сможете на канале Дубовского офиса туризма в youtube.com и на странице в инстаграм.
Выставка-продажа продуктов виноградарства, сельхозпродуктов, дегустации и экскурсии по городу пройдут в обычном режиме, но с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил.
В рамках фестиваля съемочная группа «Сельской нови» побывала на винодельне известного далеко за пределами Волгоградского региона винодела из Дубовки Дмитрия Гусева и подготовила видеосюжет.
А сейчас мы предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с виноделом.
— Дмитрий Эдуардович, расскажите, когда и почему Вы начали заниматься виноделием?
— Начал не я, а мой отец. Наше хозяйство образовалось в 1990-м. В этом году нам исполнилось уже 30 лет. За это время мы прошли большой путь от выращивания столового винограда (который используется для еды) до технического (применяется для производства вин). В прошлом году получили лицензию на производство и реализацию вина, в этом году начали продажу.
— Какие площади занимают Ваши виноградники и сколько Вы производите вина?
— Плодоносящих виноградников на сегодняшний день – 10 гектаров, а всего -13. Планируем заложить до 18. Производим примерно 35 тысяч бутылок в год. В ближайшие 3-5 лет планируем выйти на 50 тыс. бутылок, 7-10 лет – 100 тыс. бутылок в год.
— Какие сорта выращиваете?
— Выращиваем 20 сортов винограда: 10 белых, 7 красных, и 3 идут на розовое вино. Из белых – Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан, Совиньон Гри. Есть российский сорт Сибирьковый – это автохтон долины Дона. Из красных – Цимлянский черный, Красностоп золотовский (тоже долина Дона), Саперави (Грузия), Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран собираемся в следующем году высадить.
— Какие вина производите?
— В основном сухие. Мы считаем, что нужно производить именно сухие вина, потому что они более полезные, более правильные и востребованные. Полусухие и полусладкие редко кто спрашивает.
Производим белые красные и розовые вина. Розовые делаем из нашего местного сорта Мариновский, селекции Александра Ивановича Потапенко. Также одно из игристых делаем из его сорта Неретинский черный, или его еще называют Августовский.
— Какое Ваше самое любимое вино?
— Вино сорта Рислинг. Я люблю белые вина.
— Сочетание сыра и вина — что скажете по этому поводу?
— Это хорошая гастропара. К любимому вину можно подобрать любимый сыр, или наоборот. В нашей семейной фирме есть также сыроварня.
— Какие сочетания Вашего производства посоветуете?
— Это сугубо личный подход, и каждый выбирает по себе и вино, и к этому вину сыр. Тут не нужно навязывать что-то, поэтому не могу ничего сказать…
— Виноделие привлекает туристов?
— Конечно! Дегустация вина и сыра – это очень хорошая тема для привлечения туристов. Моя задача — туризм развивать у себя в хозяйстве. Мне бы очень хотелось, чтобы как можно больше туристов посещали нас.
— Как часто Вы проводите дегустации?
— Обычно по выходным к нам приезжают группы туристов. Мы проводим для них экскурсию на виноградник, рассказываем о сортах винограда, об истории нашего хозяйства, потом проходит дегустация с рассказом о винах и сырах.
— Как Вы считаете, бутылка вина может быть гастрономическим сувениром региона?
— Да, конечно, и даже могу сказать, что наш сорт Мариновский выращивается только в Дубовском районе, в нескольких хозяйствах, и вино из этого сорта уже известно и в Москве, и в Питере, и в Сочи. Я считаю, что одной из визитных карточек Дубовского района, помимо других достопримечательностей, достойно быть вино из сорта Мариновский, селекции Александра Ивановича Потапенко.
— Недавно я был в Волгограде в одном из торговых центров и купил там бутылку вина с надписью Потапенко…
— Ну да, была в Краснодарском крае одна агрофирма, которая, к сожалению, уже обанкротилась. Они производили вино из сорта Амурский Потапенко. Это была единственная фирма, которая производила этот продукт. Сейчас ее уже нет, распродаются остатки прошлых винтажей. А сорт Мариновский можно приобрести только в Дубовском районе.
— Как Вы считаете, сорта, которые Александр Иванович вывел, перспективны для распространения по всей России?
— По всей России, наверное, нет. Потому что есть сложности выращивания амурских сортов как на юге, так и на севере. Но и желающих не так много. Наши знакомые в Самарской области скоро получают лицензию и, наверное, тоже будут выращивать.
— Спасибо большое за интересную беседу. А к разговору об уникальных сортах винограда, выведенных дубовским селекционером Александром Ивановичем Потапенко, мы не раз еще вернемся на страницах нашей газеты.
Вопросы задавал Михаил ЩУКОВ
Материал подготовлен в рамках проекта
«Дубовский район: история и современность»