Подготовка к проведению Российского инвестиционного форума в 2022 году находится в активной фазе. Местом проведения крупнейшего мероприятия станет территория «Сириус» в Сочи, образованная по решению Президента.
К работе уже подключились несколько тысяч участников, более 500 спикеров и модераторов, более тысячи журналистов. В повестку форума поступило более 200 предложений. Их сбор продолжается. Сформировано более 40 сессий по пяти национальным целям. Проект «Архитектура деловой программы» опубликован на официальном портале форума.
По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, озвученным в ходе оперативного совещания с Михаилом Мишустиным, за 20 лет форум приобрёл уникальный вес и опыт.
— Он формирует пространство доверительного взаимодействия между бизнесом и властью для обсуждения и принятия конкретных инвестиционных решений в субъектах РФ. На данный момент своё участие уже подтвердили 60 регионов. Мы планируем, что на форум приедут 100 % заявленных участников, — отметил Чернышенко.
Известно, что на выставке и во время пленарных сессий субъекты планируют представить свои лучшие проекты и практики для масштабирования на федеральном уровне. Эти проекты направлены на повышение инвестиционной привлекательности, создание новых рабочих мест, рост доходов населения, рост выпуска товаров и услуг базовых отраслей и, как следствие, социально-экономическое развитие не только субъекта, но и округа в целом.
— На данный момент несколько десятков ведущих российских компаний и корпораций изъявили желание участвовать в пленарных заседаниях по достижению национальных целей прорывного социально-экономического развития и привлечению инвесторов к проектам в регионах, — подчеркнул вице-премьер.
Отметим, в докладе премьер-министру, Дмитрий Чернышенко акцентировал внимание на готовности организаторов к любому развитию пандемийного сценария. Совместно с Роспотребнадзором уже прорабатываются все детали пребывания гостей на площадке.
Что касается ситуации в Волгоградской области, здесь комплексная работа по повышению инвестиционной привлекательности ведется с 2014 года. За последние годы в Волгоградской области удалось достичь положительной динамики по многим направлениям Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, реализовав более 80 индустриальных проектов, из которых 20 – крупные промышленные площадки.
По словам председателя комитета Волгоградской областной думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Руслана Шарифова, с 2014 года общий объем инвестиций в индустриальный сектор региона превысил 209 миллиардов рублей. Успешно действуют программы стимулирования — общая сумма федеральной и региональной поддержки промышленности составила 20 миллиардов рублей.