Праздник мёда – одно из наиболее колоритных событийных мероприятий Дубовского района. Он сочетает в себе религиозную, гастрономическую и этнографическую составляющие. В этом году он уже в третий раз проводится в селе Лозное на площадке храма святого великомученика Дмитрия Солунского и уже включён в туристический календарь Волгоградской области.
По мнению руководителя Дубовского офиса туризма Галины Ямбатровой, это очень перспективное событийное мероприятие, способное не только привлечь внимание к проблемам восстановления храма, но и оказать существенное влияние на развитие туристической привлекательности сельской территории.
Сейчас завершается строительство автомобильной дороги «Песковатка – Лозное – Большая Ивановка – Чернозубовка», которая обеспечит связь между федеральными трассами Р-22 «Каспий» и Р-228 «Сызрань – Саратов – Волгоград». Теперь в Лозное можно будет привлечь автотуристов с обеих федеральных трасс. Также это позволит выстраивать туристические маршруты, включающие объекты показа Дубовского и Иловлинского районов. Поток машин на федеральных трассах постоянно растёт, а значит праздник мёда в Лозном сможет привлекать всё больше туристов, считает Галина Геннадьевна.
В этом году праздник проходил 10 августа, накануне Медового Спаса. В нём приняли участие более 150 человек из Волгограда, Волжского, Городища, Дубовки и Лозного. Большинство приехало на автомобилях. Были и организованные группы на туристических автобусах.
Начался праздник с молебна, который отслужили настоятель храма иерей Алексий Рудницкий и настоятель храма Рождества Христова в селе Горный Балыклей иерей Сергий Каротаев.
Продолжилось мероприятие на площадке у храма, где расположилась выставка-ярмарка мёда и изделий декоративно-прикладного искусства и импровизированная сцена.
Гостей поприветствовали благочинный Дубовского района протоиерей Сергий Ермаков и исполняющая обязанности главы Лозновского сельского поселения Ирина Павлова.
В концертной программе приняли участие дубовские и лозновские артисты: хор «Русская душа», трио «Надежда», Надежда Сафронова, Таисия Жукова, Мария Черкасова, Екатерина Блескина и Роман Карамышев. Известный лозновский поэт Сергей Макиенко читал стихотворение о России. Для детей аниматоры подготовили веселые игры.
На ярмарке мёда можно было продегустировать и приобрести множество сортов мёда нового урожая семей пчеловодов Панченковых из Лозного и Каротаевых из Дубовки.
Об особенностях производства своего продукта рассказала пчеловод с 30-летним стажем Ольга Владимировна Панченкова. «Пчёлами занимался мой муж, а сейчас – сын Олег, он с детства прикипел к этому делу, – говорит женщина. – Где что цветет, мы уже с годами знаем. Бывает, даже уезжаем из дома за двести километров. Вывозим ульи в Ольховский, Иловлинский, Фроловский районы. Мёд у нас разнообразный – горчичный, липовый, разнотравье, сафлор, донник, акация, подсолнечник».
Кроме мёда были представлены гастрономические сувениры: пастила, фрипсы, цукаты, вяленые томаты и сливы от Светланы Мухортовой и сладости от Марии Шишлянниковой – медовые пряники и декоративный зефир. Для всех желающих мастерицы провели мастер-классы. Светлана – по сборке популярной сегодня закуски – брускетты, Мария – по росписи пряников. Желающих научиться оказалось немало.
Участниками праздника стали и мастера декоративно-прикладного искусства – Татьяна Токарева из села Оленье, Наталья Рулёва с дочерью, Татьяна Карпушина из Дубовки и гости из Городищенского района – члены клуба «Креатив» районного Дворца культуры.
«Это наше третье мероприятие у вас. Мы были на «Колокольном звоне», собираемся на «Дубовскую лозу». Сегодня нас приехало десять человек, привезли сладости, украшения, изделия из эпоксидной смолы, лоскутное шитье, вязание и многое другое», – рассказала руководитель клуба Наталья Дидык.
Одним из наиболее ярких моментов праздника, так же, как и в прошлые годы, стал концерт колокольного звона, в котором своё мастерство продемонстрировали звонари Максим Сидельников из Лозного, Юрий Русанов и София Склярова из Дубовки, Михаил Истомин, Владимир Петров и Даниил Ланкин из Волгограда.
Завершился праздник дегустацией сельской кухни с чаем на травах из самовара и живым непринужденным общением. А после для всех желающих Галина Ямбатрова провела экскурсию по храму Дмитрия Солунского, включая нуждающуюся в реставрации подкупольную часть памятника архитектуры.
Гости надолго запомнят этот день, проведенный в атмосфере тепла и гостеприимства, и наверняка захотят приехать сюда снова в следующем году, а может и раньше.
«У нас организованная поездка от храма иконы Божьей Матери «Знамение». Так мы побывали уже во многих храмах области. В Лозное ездим не один год, следим за реставрацией церкви. Первый раз были несколько лет назад, до начала восстановительных работ. Сегодня отметили перемены – купол накрыт, звонница звонит… Радует, что процесс реставрации идёт, а люди объединяются вокруг села. Ведь земля – основа нашей жизни.
Я считаю, что надо возвращаться в область, в деревню, на землю – строить дома, восстанавливать храмы, создавать семьи», – поделилась своими впечатлениями гостья из Волгограда Раиса.
Волгоградка Екатерина приехала в Лозное впервые, с друзьями на машине, её очень впечатлил храм Дмитрия Солунского: «Таких храмов сейчас очень мало. Мы много где были, храмов с такой колокольней не видели, прекрасное место!»
Отметим, в Волгоградской области началась разработка региональной программы по автотуризму, которая предусматривает развитие локальных мест в сельской глубинке для привлечения внимания к местным достопримечательностям и объектам культурного наследия.
Напомним, развитие индустрии гостеприимства является одной из точек роста экономики региона. 20 июня на встрече с общественностью Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил приоритетные задачи на ближайшее десятилетие, в том числе и по развитию туризма. Ожидается, что по итогам реализации намеченных до 2034 года планов турпоток вырастет до 5 млн гостей в год.
Степан КОПЕНКИН
Материал подготовлен в рамках проекта «Дубовский район: история и современность»