В Дубовском районе стартовала уборочная кампания
На прошлой неделе хлеборобы района приступили к уборке озимых зерновых культур. О ходе уборочной кампании и перспективах на урожай мы поговорили с начальником отдела по сельскому хозяйству администрации Дубовского района Валентиной Коковой.
– Валентина Сергеевна, какую площадь в этом году предстоит убрать и каков ваш прогноз по урожайности и сбору?
– В этом году общая уборочная площадь зерновых составит 31 000 га, в том числе 16 000 га озимых зерновых и 15 000 га яровых. В сравнении с прошлыми годами, яровых культур всегда было гораздо меньше. Большая площадь яровых в этом году связана с пересевом погибшей площади озимых.
По состоянию на 22 июля озимых зерновых убрано 11 700 га (71%). Средняя урожайность озимых зерновых составляет 15,2 ц/га (ООО «Агрохолдинг Дубовский» — 21,8 ц/га, ООО СХП «Лозное» — 21 ц/га, КФХ «Мелихов и сыновья» — 17,7 ц/га, ООО «Агро-плюс» – 24,7 ц/га, у остальных сельхозпроизводителей показатели урожайности ниже). Я думаю, что до конца уборки озимых мы примерно на таком уровне урожайности (15,2 ц/га) и остановимся. Это связано с тем, что сельхозпроизводители подсевали и пересевали озимые яровыми, некоторые поля ячменя уже созрели и сельхозпроизводители убирают их. На сегодняшний день яровых культур убрали 1500 га (9%), урожайность ячменя – 21,8 ц/га (ООО СХП «Лозное» — 25 ц/га, ООО «Агрохолдинг Дубовский» – 25,8 ц/га, ИП Игольников А.А. – 20 ц/га). Урожайность ячменя, вероятно, упадет. Мы не уверены, что площади, которые пересевали поздней весной, дадут хороший урожай.
– Валентина Сергеевна, расскажите об особенностях этой уборочной страды, что волнует сельхозпроизводителей?
– Каждый год сельхозпроизводителей волнуют одни и те же вопросы: высокие цены на запасные части, высокая цена на ГСМ. Но селяне всегда оптимистично настроены, они понимают, что уборочная страда — это пик сельскохозяйственного года. Единственное, трудно тем, у кого старые комбайны, где нет кондиционеров и вентиляции. Хочется отметить, что все сельхозпроизводители строго соблюдают правила пожарной безопасности. Все комбайны, которые участвуют в уборке, прошли гостехнадзор и техосмотр, оборудованы огнетушителями. Большие поля порезаны на разделительные полосы. На каждом уборочном поле стоит машина или трактор с плугом.
Часто в уборочную страду бывают дожди. Этот год не стал исключением. Дожди имеют локальный характер. К примеру, поле слева залито, а справа работают комбайны. Сельхозпроизводителям приходится убирать те поля, где это возможно сделать, используя каждый день. Наш гидрометцентр на следующей неделе опять обещает локальные дожди.
– Сколько всего сельхозпроизводителей в районе занимаются выращиванием зерновых и кто из них занимает лидирующие позиции?
– Выращиванием зерновых культур занимаются 9 крупных хозяйств и 36 фермеров. Задачу увеличивать площадь обрабатываемой земли сельскохозяйственного назначения поставил глава Дубовского района Василий Улитин. Для ее выполнения наш отдел совместно с отделом по управлению имуществом проводит большую работу с сельхозпроизводителями. Так, в этом году ввели земли в сельхозоборот ООО «Ново-Полтавка» (5000 га), агрофирма «Восход» в Усть-Погожье (1100 га), ООО «Агрохолдинг Союз Продукт» (8000 га) в Горном Балыклее.
– Когда планируется завершение уборочной страды?
– При благоприятных погодных условиях планируем уборку озимых зерновых завершить 26-27 июля, а 3-4 августа – уборку яровых.
О ходе уборочной кампании и ее результатах отдел по сельскому хозяйству будет регулярно информировать читателей «Сельской нови».
Вопросы задавала Инна ПОДВЕРБНАЯ