В Дубовке прошёл второй Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший кинолог»

Марина Иванова со своей любимицей

27 сентября на базе Дубовского зооветеринарного колледжа прошёл второй Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший кинолог». Он проводился в период с 16 по 27 сентября в очной и дистанционной форме. Участниками конкурса стали студенты восьми учреждений среднего профессионального образования из Забайкальского края, Псковской, Ростовской, Воронежской, Ярославской, Иркутской, Брянской и Волгоградской областей. В дистанционных этапах, где участники соревновались в теоретических знаниях, было задействовано 55 человек. А третье заключительное очное испытание собрало на стадионе ДЗК около 200 человек – конкурсантов, судей, студентов колледжа, преподавателей, учащихся школ нашего района и всех тех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим.
Под звуки гимна Российской Федерации ведущие торжественно открыли кинологическое мероприятие. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился директор колледжа Николай Корнеев:
— Дорогие гости и участники конкурса! Второй год подряд мы проводим это мероприятие. Мы рады приветствовать всех собравшихся здесь! Думаю, что в дальнейшем это событие станет доброй традицией и конкурс соберёт еще большее количество людей. Считаю, что наш педагогический коллектив выпускает кинологов с хорошими знаниями. В дальнейшем наши выпускники работают в структурах МВД, УВД, имеют частные питомники. Наше учебное заведение – не простое! При общении с животными у студентов и преподавателей формируются такие качества как доброта, любовь, отзывчивость. Всех вам благ и успехов в состязании!
Ирина Цыбизова, заместитель директора по учебной работе, депутат городской Думы в своём выступлении отметила, что популярность специальности «кинология» растёт и набирает обороты, а также выразила благодарность преподавателю кинологии Ольге Тихоновой, которая явилась инициатором проведения конкурса.
Почётными гостями соревнования стали президент кинологической федерации Анатолий Морозов, судья второй категории, Юрий Круглов, судья 2 категории по кинологическому спорту в Волгоградской области, Елена Гурина, руководитель кружка юных кинологов «Амиго» г. Волгограда, Кристина Дудина, специалист-кинолог кинологического центра «Джульбарс», выпускница Дубовского зооветеринарного колледжа 2019 года.
Перед началом соревнования вниманию зрителей был представлен яркий зажигательный танец Дарьи Паршиковой, воспитанницы детско-юношеского центра г. Волгограда кружка юных кинологов «Амиго» со своим питомцем ризеншнауцером Шира.
Конкурс состоял их двух частей. В первом этапе «Хендлерство» перед зрителями предстали 17 ребят. Здесь оценивалось движение собак по квадрату, кругу, этика общения с четвероногими друзьями. Главное в хендлинге — максимально эффектно представить собаку в ринге перед экспертом, подчеркнуть индивидуальные достоинства животного и грамотно продумать стратегию показа по сравнению с другими участниками. Ребятам было необходимо подготовить питомца к выступлению, обучить правильной выставочной стойке, красивым движениям.
Так в номинации «Лучший хендлер» старшей возрастной группы победителями стали:
1 место — Вера Безбородова (кружок «Амиго»);
2 место — Олеся Кислицына («Детско-юношеский центр города Волгограда»);
3 место — Данил Пятибратов, студент 2 курса ДЗК им. А.А. Шарова.
В номинации «Лучший хендлер группы профессионал» все призовые места распределились между студентами колледжа. 1 место заняла студентка 4 курса отделения кинологии Анастасия Чернышева, 2 место досталось студенту 3 курса Роману Гасанову, а 3 место получила студентка 4 курса Мария Сибилёва.
Второй этап «Аджилити» собрал на участке для прохождения эстафеты 20 человек. Аджилити — соревнования, в которых человек направляет собаку через полосу препятствий, где учитывается точность и скорость, развивается ловкость и понятливость у собак. Полоса препятствий состояла из ряда снарядов, на которых были проставлены номера, показывающие порядок, в котором собака должна их пройти. Конкурсантам было дано пять минут для изучения площадки.
Это зрелищное выступление ребят и их любимцев самых разных пород не могло не вызвать смеха и улыбки на лице зрителей и судей – настолько весело, задорно и энергично собаки выполняли трюки и команды хозяев. Особенно четвероногим полюбился жёсткий туннель, откуда конкурсантам буквально приходилось выманивать забежавших туда собак лакомством. Красивые и ухоженные представители пород немецкая овчарка, мопс, русский той-терьер, пудель, спаниель, курцхаар, эстонская гончая, восточно-европейская овчарка, пинчер и др. проходили змейкой через стойки слалома, прыгали через барьеры, преодолевали туннель.
Победителями в аджилити стали студентка ДЗК Марина Иванова, занявшая 1 место, самая молодая участница Даша Горбатенко в паре с милым карликовым пуделем, получившая 2 место, и студент ДЗК Игорь Рылеев, которому досталось 3 место.
Ольга Тихонова вручила всем конкурсантам сертификаты об участии, а победителей наградили призами и дипломами.
После конкурса нам удалось побеседовать с Мариной Ивановой, занявшей 1 место при прохождении полосы препятствий со своей любимицей метисом хаски. «Мы были настроены на победу, — делится впечатлениями Марина. Моей собаке – два с половиной года, и мы постоянно тренируемся. Сама я из г. Волжский, а здесь учусь на 4 курсе. Сегодня Хана с самого утра не в настроении, но, тем не менее, смогла показать хороший результат. Дома на тренировках она часто капризничает и ленится, но как только мы попадаем на какое-либо соревнование или выставку, она моментально включается в работу, старается, делает всё, что нужно, и я очень рада за неё!».
Пообщавшись с ребятами во время конкурса, я поняла, что стать настоящим кинологом сможет далеко не каждый. Чтобы воспитать, да, именно воспитать, а не отдрессировать хорошую собаку, нужно иметь большое, доброе сердце, сильно любить животных, уметь чувствовать и слышать их, а может просто быть для своего питомца настоящим другом.
Наталья ШИШЛЯННИКОВА
Фото автора

 

Оксана Савва и Шархан Вера с русским той-терьером Люсей (слева), Оксана с дворняжкой Маликой Соревнования по аджилити Движение через слалом Награждение победителей в номинации «Лучший хендлер группы профессионал»