В Дубовке завершаются работы по ликвидации накопленного экологического ущерба
На протяжении десятилетий отходы со всей округи свозились на территорию так называемой «городской свалки» и размещались прямо на почве без какого-либо изолирующего слоя. Периодически в этом месте происходили возгорания, дым от которых вызывал справедливое недовольство и жалобы дубовчан. Одна из причин пожаров на «городской свалке» — поиск и сбор металлолома, как правило, асоциальными горожанами. После того как груды мусора сгорают, находящийся в них металл проще находить и собирать. Десятки дубовчан и лиц без определённого места жительства сделали это занятие своей постоянной работой.
Хотя свалка официально не функционировала, сброс отходов на эту территорию продолжался, несмотря на комплекс мер, проводимых администрацией Дубовского района для предотвращения этого. Административная комиссия района выявляет нарушителей, составляет протоколы и привлекает виновных к ответственности. Но нарушения периодически происходили снова.
Дубовчанка Светлана Васильева живет на улице Северной в верхней части города недалеко от свалки. «С наступлением весны и лета, когда загоралась свалка, наша жизнь становилось невыносимой, — утверждает женщина. — Дым, неприятный запах, смрад были в квартире, порой даже при закрытых окнах. Мы очень надеялись, что эта ситуация изменится в корне, и мы будем дышать только свежим воздухом».
Это стало возможным уже этой осенью, когда начались работы по ее ликвидации.
Благодаря взаимодействию администрации региона с Минприроды РФ предложение Волгоградской области по ликвидации дубовской свалки было поддержано федеральным центром – мероприятие реализуется в рамках федерального проекта «Чистая страна» в составе национального проекта «Экология».
До конца года участок площадью около девяти гектаров будет полностью освобожден от отходов силами волгоградской лицензированной организации ООО «ГринЛайт». Заказчиком проекта выступило подведомственное областному комитету природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии учреждение «Дирекция водохозяйственного строительства».
«В рамках заключенного госконтракта нам предстоит вывезти 165 тысяч кубометров свалочных масс с территории 9,3 га на специализированный полигон в г. Волжском, – рассказал директор ООО «ГринЛайт» Александр Фирсов. – На данный момент здесь работают порядка 20 самосвалов, специальная погрузочная техника и бульдозеры. Мы собираемся нарастить темп и увеличить количество самосвалов до 40, чтобы успеть до конца года ликвидировать эту свалку.
Осложняет задачу сложный рельеф местности. Как показали геологические изыскания, здесь были песчаные карьеры, и мусор местами залегает на глубине от 4 до 6 метров. Для того, чтобы техника спокойно здесь проходила в любую непогоду, в дождь, снег, мы смонтируем временную дорогу.
Наша задача — убрать весь мусор до материка, независимо от того, как будет проходить рельеф местности — волнами, ямами или возвышенностями. Мы будем убирать весь мусор.
Ежедневно мы вывозим порядка двух тысяч кубометров мусора, планируем нарастить объемы до 4,5 тысяч кубических метров. Работы идут с нарастанием, и уже через месяц результат будет заметен. Закончить планируем до 25 декабря».
«Это уже 22-й объект в нашей области, который ликвидируется в рамках федерального проекта «Чистая страна», – подчеркнула заместитель начальника отдела по организации в сфере обращения с отходами Наталья Недешева. – За последние четыре года по инициативе губернатора и с федеральной поддержкой удалось ликвидировать крупную кировскую свалку в Волгограде, а также 18 объектов в Среднеахтубинском районе, завершаются работы в Урюпинске и Камышине».
Работы проводятся в два этапа. По окончании технического этапа (ликвидация отходов) начнется биологический – рекультивация. До конца года здесь планируется высадить фитосанитарные травы и 135 саженцев деревьев, уход за которыми будет проводиться до 2023 года включительно.
«Сейчас многое делается для людей, и это прекрасно, — отмечает председатель Совета ветеранов Дубовского района Олег Шендин. — Понятно, что решать такие масштабные проблемы как эта, не под силу ни городской, ни районной властям, здесь не обойтись без региональной и даже федеральной поддержки. И очень хорошо, что существуют национальные и региональные проекты, которые такие проблемы помогают решать. Надеемся, что теперь у нас не будет на этом месте ни пожаров, ни дыма, ни едкого запаха гари в летнее время. Но все, конечно, зависит от людей. Главное, чтобы жители вновь не превратили это место в свалку. Благоустройство территории города, очищение ее от мусора – это очень важное и нужное дело. Ведь от экологической ситуации зависит наше здоровье! Очень хочется, чтобы все мы — и дети, и взрослые дышали свежим и чистым воздухом!»
Сейчас работы по вывозу свалочных масс выполнены примерно на 85 процентов. Из 165 тысяч запланированных кубометров вывезено уже около 140. На объекте работает более сорока единиц техники, и нет никаких сомнений, что работы будут завершены в установленные сроки, возможно, даже и раньше. Когда все свалочные массы будут вывезены на специализированный полигон, начнется подготовка к следующему этапу – рекультивации. Образовавшиеся неровности почвы будут устранены и подготовлены для высадки зеленых насаждений и фитосанитарных трав.
«Как хорошо, что этот процесс пошел, — говорит почетный житель житель города Дубовки Вера Константиновна Шуваева. — И хотя плата за вывоз отходов стала немного выше, радует то, что теперь их увозят не нашу свалку, которая долгие годы приносила только вред, а в специализированное место, где их утилизируют. Вообще, мне очень нравится зарубежная практика в этом вопросе, к примеру, в Швеции, Дании, где люди мусор сортируют и выкидывают в разные контейнеры. Мы пробовали в своем микрорайоне выбрасывать пластик в отдельный контейнер, но, к сожалению, эта практика не увенчалась успехом. Все же зависит от нас, людей! Именно в наших руках экологическая обстановка, а соответственно, и наше здоровье!»
Многие дубовчане считают так же, как Вера Константиновна, и очень рады, что проблема дубовской свалки наконец-то будет решена. «То обстоятельство, что теперь свалку ликвидируют, не может не радовать, — отмечает директор Дубовского педагогического колледжа Оксана Бочкарева. — Мы верим, что больше такого не повторится, и Дубовка будет дышать только свежим воздухом, и все у нас будет замечательно!»
Отметим, что география реализуемых в Волгоградской области масштабных экологических мероприятий постоянно расширяется. В 2014 году в соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, был сформирован планомерный, комплексный подход: регион максимально использовал импульс Года экологии, объявленного Президентом в 2017 году. Ликвидирована кировская свалка в Волгограде, 18 объектов в Среднеахтубинском районе, проводятся работы в Урюпинске и Камышине. Благодаря конструктивному взаимодействию с Минприроды РФ в ближайшие пять лет мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба планируется провести на 157 объектах Волгоградского региона. Комплекс мер, разработанный до 2030 года, положительно повлияет на качество жизни почти полутора миллионов человек.
Инна ПОДВЕРБНАЯ