29 сентября в Дубовском музее состоялось торжественное открытие художественной выставки участников I Межрегионального арт-симпозиума современного искусства «Волжский ветер», посвящённого году педагога и наставника. Арт-симпозиум работал с 23 по 30 сентября на базе лагеря «Зеленая волна» и объединил более восьмидесяти профессиональных и начинающих художников из десяти регионов страны. Выставка в музее стала его итогом.
Со слов самих участников, за эту неделю каждый из них написал более двадцати работ, поэтому выставочный зал смог вместить лишь небольшую их часть. В экспозиции представлено более 70 картин, выполненных на пленэрах на берегу Волги, территории Свято-Вознесенского женского монастыря и дубовских улочках. Это и графика, и нежные акварели, и написанные маслом и пастелью пейзажи с местными видами.
На презентации в выставочном зале музея собрались художники, педагоги и их ученики из Саратова, Санкт-Петербурга, Воронежа, Астрахани, Кирова, Иваново, Екатеринбурга, Ростова и других городов.
О концепции проведения симпозиума рассказала заместитель председателя Волгоградского отделения Союза художников России, доцент института художественного образования и организатор арт-симпозиума Мария Антоненко: «Идея была в том, что участники – художники-педагоги, профессиональные художники, дети и студенты – все находятся в одном творческом месте, общаются. Результат от этого очень большой. Дети, студенты обучаются у профессионалов, не только у своих педагогов, но и у преподавателей из других регионов. Большая честь, что к нам приехало такое огромное количество людей!
То есть это был не просто пленэр, это были мастер-классы для педагогов, для детей, творческие площадки, студия керамическая у нас работала, кабинеты живописи, портрета, студия набросков. Помимо того, что мы ходили на пленэры, все работали и по вечерам. Трудились в режиме нон-стоп с небольшим перерывом на сон».
Наш земляк, член Союза художников России Владимир Александрович Рахлеев отметил, что дубовчане проявляют интерес к художникам и их творчеству: «Дубовка – моя родина, она с восторгом принимает художников. Жители очень рады, когда видят, что приезжает группа и творит. Итогом их работы становятся выставки».
Впечатлениями о работе симпозиума поделились студенты института художественного образования Волгоградского педагогического университета: «На самом деле работать внутри этого симпозиума, даже просто присутствовать на нём – уже огромный опыт. Потому что здесь очень много художников старого формата, известных, членов Союза художников, соответственно это обмен опытом. Между возрастами, между школами. Мне кажется, что в каждом городе есть свои стили, ответвления, манеры. И здесь, на этом симпозиуме, мы плавно опылялись друг от друга, и это здорово. Таких проектов на самом деле мало, организовать это не так-то просто. Хорошо, что в нашем регионе есть и будут в дальнейшем, я надеюсь, мероприятия подобного формата».
«Мы смогли опробовать новые техники, например, гончарное дело. Было очень интересно, так как мы впервые этим занимались, и хотелось бы заниматься ещё, мы не знали, что здесь есть такое.
И было очень приятно посетить дуб, он так интересно выглядит. Хоть и съехал чуть-чуть вниз, но сумел так красиво прорасти, что было приятно его рисовать».
Работы художников очень понравились дубовчанам. «Впечатляюще. Много узнаваемых мест. Мне нравится то, что приходится ходить, всматриваться, вглядываться в каждый штрих, узнавать, угадывать место. Прекрасная выставка! Спасибо огромное, что устроили нам такой праздник – посмотреть на наш город со стороны. Хотелось бы, чтобы как можно больше дубовчан её посетили.
Больше всего мне понравилась картина с нашим музеем. Потому что я здесь часто бываю, провожу мастер-классы, и поэтому это место для меня уютное, доброе», – поделилась жительница Дубовки Ирина Арсентьева.
Автор этой работы – педагог из Волжского Елена Лепёхина восхищена природой и архитектурой нашего города и с удовольствием поделилась историей создания картины: «Я не знала, что это. Заметила вывеску: «Дом купца Крючкова». Только сейчас узнала, что он занимался сапожным делом. Шла из храма и оказалась на этой улице. Рядом домишко деревянный. Увидела эти каменные орнаменты, узоры. Так, конечно, восхитилась! Ну где еще такое увидишь! А у вас, куда ни глянь, эти дома: или целиком, или только в основании. Это так красиво, так живо! Мимо этой красоты нельзя пройти. Я просто не прошла мимо. Села и стала рисовать. Люди проходили, здоровались, разговаривали, мне было так приятно! Я дарю вам свою картину. Пускай она теперь живёт у вас. Она приобрела свой дом».
Об одной из своих работ рассказала художница из Волжского Елена Попова: «На побережье свисал куст смородины, он уже покраснел и вместе с корнями, красной листвой на фоне голубого неба выглядел очень живописно. Коллега сел недалеко делать зарисовку, и они так органично вписались в мой этюд».
Живописца Валерия Берегова из Плёса Дубовка вдохновила больше, чем южные города России и даже Европа: «То, что старое, подёрнутое временем, с историей, притягивает, его интересно писать. Для художника это интересно, а не то, что красиво.
Например, южные города или в Европе красивые, но писать их неинтересно. А вот если дом старый, на нём печать времени лежит, это затягивает».
Куратор симпозиума заслуженный художник России, преподаватель Вятского художественного училища Сергей Горбачёв выразил надежду, что работы, написанные под впечатлением от нашего города, будут достойны и более серьёзных выставок: «Желаю каждому из участников симпозиума обобщить материал, подумать над ним и создать свою замечательную работу под тем впечатлением, что вы здесь получили, и искренне надеюсь их увидеть на крупных выставках».
Выставка «Волжский ветер» продолжит свою работу до 4 ноября. Посетить её можно бесплатно. Затем картины с живописными видами Дубовки увидят жители Волгограда и Волжского.
Юлия ЗОЛОТЫХ, Михаил ЩУКОВ