Эксперты Регионального центра компетенций провели выездную стратегическую сессию в волжской компании по производству хлебобулочных изделий, ставшей участником проекта «Производительность труда» в 2022 году. На тренинг собралось порядка 30 сотрудников, включая руководство предприятия.
Эксперты напомнили собравшимся основы бережливого производства. Слушатели познакомились с «Методикой решения проблем», узнали, какие выгоды дает предприятию и сотрудникам «Картирование офисных процессов», а также затронули тему «7 видов потерь».
В рамках сессии было проведено картирование одного из офисных процессов — «создание и выход на рынок нового продукта». Цель — найти узкие места, обозначить проблемы, предложить пути решения. Участники отработали задачу коллективно, поскольку сложный процесс затрагивал все подразделения компании.
Напомним, волжские хлебопеки подвели итоги активной фазы участия в проекте «Производительность труда» в марте 2023 года. На сегодняшний день предприятие самостоятельно тиражирует успешные наработки на другие участки, повышая эффективность производства за счет системы непрерывных улучшений.
Участие в проекте позволило компании повысить выработку на 12%, время протекания процесса сократить на 13%, незавершенное производство снизить на 28%. Внедрение бережливого производство привело к значительной экономии муки за счет снижения ее распыла.
Стать участником федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика», можно на ИТ-платформе производительность.рф. В Волгоградской области число предприятий-участников достигло 88. Их суммарная выручка превысила 200 миллиардов рублей, а количество сотрудников, которые трудятся в цехах, на складах и в офисах, приближается к цифре в 20 тысяч человек.