Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Более тысячи участников из 65 стран собрались на втором международном форуме «Диалог о фейках 2.0», чтобы обсудить проблему распространения недостоверной информации в мире. Эксперты сошлись во мнении, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные ценности.

За последние два года манипуляции в Интернете усилились. В Волгоградской области, например, в 2024 году выявили 27 уникальных фейков и 31,6 тысячи их копий. Суммарно эти посты набрали около 94,7 млн просмотров. Чаще всего ложные сообщения касались социально значимых происшествий. По сравнению с прошлым годом количество вбросов выросло на 40,7%.

Как отметил на форуме председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, для наших неприятелей фейки являются важным направлением борьбы с Россией, они создают ложные смыслы и вызывают панику у людей. По словам эксперта, в борьбе с ложной информацией очень важна скорость реакции, поэтому органы власти должны незамедлительно давать опровержения.

Участники форума «Диалог о фейках 2.0» также пришли к выводу, что, ощутимее всего это сказалось на тематике межнациональных отношений.

— Всего с начала работы Ситцентра ФАДН России выявлено 2518 инфоповодов, способных оказать негативное влияние на состояние межнациональных отношений. В 2024 году в Генпрокуратуру направлены материалы о 201 источнике в интернете для ограничения доступа. В этом плане мы активно сотрудничаем с Центрами управления регионами АНО «Диалог Регионы». С ними установлен двухсторонний обмен информацией в круглосуточном режиме. Особенно по наиболее острым ситуациям, в которых необходимо оперативно опровергнуть недостоверную информацию. Результатом этой большой работы стала не только локализация ряда острых ситуаций, но и снижение в текущем году по сравнению с предыдущими общего количества инцидентов, — сказал руководитель ФАДН России Игорь Баринов.

В борьбе с распространением фейков также немаловажную роль играет производство нового полезного контента для общества.

— По данным Mediascope, россияне тратят на потребление контента только на мобильных устройствах около 4 часов в день, а в интернете в целом – 8,5 часов в сутки. Это средний показатель, многие проводят онлайн намного больше времени. За 10-15 лет существования смартфонов информационный мир невероятно изменился, мы все живем в постоянном контакте с тем или иным контентом, хотим мы того или нет. Именно поэтому так важно поддерживать и продвигать проекты, которые близки нашему обществу и транслируют актуальные для нас ценности, иначе нам обязательно предложат чужие, — пояснил гендиректор Института развития интернета (ИРИ) Алексей Гореславский.

По словам первого заместителя генерального директора АНО «Диалог Регионы» Кирилла Истомина, важным направлением проактивной работы по борьбе с фейками является повышение цифровой грамотности россиян, чтобы люди могли самостоятельно определять попытки манипуляции их мнением.

Особое внимание стоит также уделять нормативно-правовой базе, уверен политический эксперт, общественный деятель, председатель социально-культурного общественного объединения «Движение Союз» (Республика Беларусь) Сергей Лущ.

— Жесткое регулирование, создание понятной проработанной правовой базы поможет активнее бороться с фейками. Чего нет в законах, то можно интерпретировать как угодно. Это ключевой момент. И второй момент – это неотвратимость наказания, независимо от религии, национальности. Если ты нарушаешь установленные правила ты должен быть призван к ответу, — сказал он.

Как отметила главный редактор Baku TV, блогер, писатель, журналист Нателла Османлы, в распространении межнациональной розни, в основе идеологии которой, как правило, лежит фейк, заинтересованы западные идеологи. Им невыгодна стабильность в нашем регионе, поэтому они используют все более изощренные методы раскачки общества.

— Катализаторами фейков зачастую становятся люди, которые находятся за пределами правового поля России. Простым гражданам не нужно, чтобы были конфликты, чтобы они перерастали в масштабные этнические столкновения. Этот форум имеет практическое значение, мы будет перенимать опыт друг друга по части борьбы с лживой информацией, — добавил кандидат исторических наук, доцент, заведующий отделом этнологии Юго-Осетинского НИИ, этнограф, журналист (Южная Осетия) Роберт Кулумбегов.

Старший преподаватель юридического факультета Университета Дакки (Бангладеш) Мизанур Рахман оценил борьбу с фейками словами классика:

— Марк Твен писал, что ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть ботинки. Вот почему так трудно бороться с фейковыми новостями. Найти правду и обогнать ложь – наш сегодняшний вызов, — сказал он.