Венчались в церкви казаки

В первое воскресенье сентября в дубовском храме Святой Живоначальной Троицы прошло венчанье сразу двух семейных казачьих пар  — Николая и Александры Степановых из ХКО «Донское» г. Дубовки и Вячеслава и Ксении Чуйко из хуторского казачьего общества станицы Пичужинской.

Событие не рядовое, поскольку, по словам местных старожилов, подобное происходит у нас тут впервые за многие годы.

Вот как рассказывает о том, что же подвигло его с женой после тринадцати лет супружеской жизни совершить-таки церковный обряд венчания сам Николай Степанов:

— Знаете, наверное, время пришло, и мы с моей Александрой  созрели для этого, хотя и без венчанья жили, как говорится, в любви и согласии. Но все же одно дело просто штамп в паспорте, сделанный в загсе, другое — клятва в верности друг другу перед Богом. Тут уже куда больше и ответственности, и духовности. После этого людям следует жить дальше по божьим нравственным правилам. Ведь вот эти обряды – и крещение, и венчание – не просто так, считаю, проводятся. Сам я в  церковь постоянно хожу, а не только по праздникам. Жена хоть и реже, но тоже её посещает.

Словом, мысль о венчании у меня давно была. А подтолкнул к нему ещё такой случай. Как-то приехал к нам в область немецкий режиссер, который снимал фильм о казаках. И он очень хотел заснять  казачью  свадьбу и как казаки венчаются. Мы решили ему в этом помочь. Даже дата съемки обряда венчания у нас тут, в Дубовском районе, была назначена. Но потом у этого режиссера что-то не заладилось, и он уехал… А наш батюшка Александр Скляров спрашивает: «Ну, а венчаться-то вы не передумали?» Нет, конечно же, ведь не для съемок же мы с женой это решили. И вот, наконец, осуществили давно задуманное – обвенчались, с соблюдением церковных и казачьих традиций.

Замечу от себя: в принципе, обряд венчания у казаков точно такой же, как у всех православных верующих. Но есть и некоторое отличие в завершении церемонии венчания. Скажем, когда наши казачьи пары Степановых и Чуйко уже выходили из церкви, то у выхода по обе стороны их ждали казаки, скрестившие над головами сабли «домиком». И обвенчавшиеся непременно должны были пройти под ними, что означает крепость дома и крепость их дальнейшей семейной жизни. А наш известный и любимый всеми дубовчанами казачий ансамбль «Стрежень» встретил их обрядовой величальной песней, где упоминались имена обвенчавшихся. Что и говорить: красивый обряд и хорошая традиция. Нам с вами только остается воскликнуть вслед за  приглашенными на венчанье гостями: «Любо!»

Владимир ПАВШУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *