Своя любовь – своё дело

Разак АБДУЛ из хутора Челюскинец  открыл свое крестьянско-фермерское хозяйство в 2015 году, когда многие фермеры, наоборот, закрывались, не в силах справиться со всеми затратами, которые неизбежны при работе «на земле», о особенно в животноводстве. Разак трудностей не испугался, начал с малого, а сейчас в его хозяйстве только баранов около тысячи. А еще 150 коров, козы, гуси. Есть даже три лошади, жеребцы-красавцы. 40 дойных коров в день дают до 200 литров молока, и это, как говорит хозяин, еще мало. Есть стельные телки, так что ожидается приплод.  

— Мясо  и молоко у нас очень вкусные, люди хвалят, — говорит Разак, — Потому что места здесь благодатные, земля хорошая, разнотравье, родник недалеко. И животных  своих мы очень любим. Вот они и отвечают благодарностью.

Разак Абдул приехал в Россию из Афганистана в 70-е годы прошлого века.  Выучился на юриста в Московском государственном университете. Обзавелся  семьей, остался в стране, получил российское гражданство, как и многие в те годы, подался в бизнес. Но родился и вырос он в крестьянской семье, родители занимались животноводством, поэтому, видно, и его потянуло к работе с живностью на земле. Так возникло его фермерское хозяйство. Не столько даже из-за денег, утверждает Разак, сколько из-за любви к этому делу. Сомневаться в этом не приходится, ведь действительно только настоящая любовь и горячая увлеченность способны преодолеть все те трудности, которые сопутствуют занятию  животноводством. Недаром же не так уж и много у нас желающих и умеющих заниматься этой деятельностью. Отрадно, что они вообще еще есть, поэтому и хочется о них рассказать другим для примера.

Конечно, отдыха фермер не знает. Хозяйство немалое,  всех надо постоянно кормить, поить, лечить, «развлекать». У каждого животного свой характер, своё настроение. К примеру, есть у Разака бычок, который часто «гуляет сам по себе», и хозяин старается не ограничивать его свободу. Есть бычок, который больше на месте стоит, особое мясо «нагуливает». Есть бык-осеменитель, всем коровам «муж».

Трудно, конечно, управляться со всем этим, но Разак, как сам он  признается, не жалеет о выбранном деле. Тем более, что и семья ему в помощь, даже самые маленькие  ее члены. Разак – многодетный отец и уже дедушка. И потом, сам по себе он, как говорит, человек идейный.

— Россия  — такая большая и богатая страна, а закупает продукты за рубежом – это же неправильно, — убежден он, — Тем более своё у нас и вкусное, и  безопасное, экологически чистое. И все условия для развития у нас здесь  есть.

Немаловажным условием развития сельхозпроизводства, несомненно, является государственная поддержка АПК Волгоградской области, которая в прошлом году, например, составила 4,7 млрд  рублей. Осуществляется она,  в частности, в форме грантов на развитие семейных животноводческих ферм. Как мы уже сообщали, и в нашем районе есть примеры  успешного участия фермеров в конкурсах на такие гранты. Думается, есть шанс получить грант и у Разака. Ведь он на деле доказал, что пришел на эту землю работать.

А планов на будущее у него, как говорится, «громадьё»: увеличить  поголовье скота, увеличить надои молока, привлечь к работе больше людей. Взял в аренду землю, чтобы самому выращивать корма на зиму, что гораздо дешевле, чем закупать их, как он делает сейчас. Конечно, для этого нужна техника, трактор, комбайн. Надо достроить помещения для содержания скота зимой, создать в них благоприятные условия для животных. Своя водяная скважина в хозяйстве есть, а вот газ сюда тянуть далеко, поэтому дорого. А газифицировать хозяйство было бы совсем неплохо, тем более что газопровод в хуторе есть.

Конечно, планы планами. Но ведь без возможностей, желания и стремления их осуществить, и планов, как таковых, не было бы. Судя по  уже сделанному в хозяйстве Разака Абдул, верится: всё у него получится и дальше.

Татьяна КУРУНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *