Социологи: больше половины жителей Волгоградской области готовы голосовать за «ЕР»

Аналитики «Левада-Центра» в преддверии выборов в Госдуму провели инициативный опрос о партийных предпочтениях избирателей. Социологи сравнили среднероссийские результаты анкетирования с ответами волгоградцев и получили любопытные результаты.

Опрос проводился 22-25 июля среди 1600 человек, городских и сельских жителей в возрасте от 18 лет. Социологи работали в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Респондентам задали вопрос: «Если бы в ближайшее воскресенье проходили выборы в Госдуму, приняли бы вы участие в этих выборах, и если да, за какую партию вы бы голосовали?»

Среднероссийский результат таков: за «Единую Россию» проголосовали бы 57% опрошенных, за КПРФ – 15%, за ЛДПР – 15%, за «Справедливую Россию» – 5%.

Эксперты отмечают сенсационное уравнение рейтингов коммунистов и либерал-демократов, причем ЛДПР лидирует по росту рейтинга. Если тенденция сохранится, в единый день голосования либерал-демократы смогут стать второй по силе оппозиционной партии. Для КПРФ это будет означать крупнейший в ее истории провал. Социологи связывают это с повторяющимся каждый избирательный цикл сценарием предвыборной кампании. КПРФ делают ставку на ностальгию по СССР, порицание капитализма, при этом коммунисты спекулируют на образе Сталина. Такая консервативная агитация позволяет коммунистам собирать определенное количество голосов, но новых сторонников год от года приобрести становится труднее. Политологи давно предрекали КПРФ проблемы с рейтингом, в 2016 году они проявились в полной мере.

Открытием для социологов стал рейтинг «Справедливой России». Вероятнее всего, партия наберет те самые 5-7% и попадет в Госдуму, но численность фракции существенно сократится, что отразится на ее лоббистском потенциале. Причины снижения популярности «эсеров» такие же, как и у коммунистов: избитые предвыборные лозунги, малоубедительная агитация. «СР» говорит в основном о проблемах ЖКХ. Россиянам же мало того, что о проблеме говорят вслух, надо еще уметь ее разрешить. С этим, как показывает практика последних пяти лет, у справороссов проблемы. Избавившись от ярких, но чрезвычайно неудобных власти депутатов Дмитрия Гудкова и Оксаны Дмитриевой, эсеры вызвали у жителей регионов сомнения в своей «оппозиционности».

Любопытны результаты соцопроса по Волгоградской области. Регион традиционно считается оппозиционным – в 2007-2011 годах партия власти набрала здесь на 11-14% голосов меньше, чем в среднем по России. Ситуация претерпела изменения в 2014 году, когда волгоградцы выбирали депутатов областной думы. Средний результат «Единой России» составил примерно 65%. Такое кардинальное изменение настроения избирателей объяснили двумя причинами: сплочением общества вокруг президента Путина в связи с присоединением Крыма и решительными действиями нового губернатора Андрея Бочарова по наведению порядка в области.

Свежие соцопросы показали, что тенденция 2014 года сохраняется. Согласно данным опросов ООО «АМК BTLine», в случае, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, 53,1% респондентов проголосовали бы за «Единую Россию», 18,2% – за КПРФ, 15,2% – за ЛДПР, 4,7% – за «Справедливую Россию».  

Волгоград снова выбивается из общефедеральной тенденции: прогнозируемый результат «ЕР» здесь ниже, чем по стране, но скорость роста рейтинга партии власти несколько выше. Такой расклад связан с тем, что в регионе «Единая Россия» позиционируется не только как президентская партия, но и как ресурс, который намерен помогать губернатору в реализации его долгосрочной стратегии развития региона «Движение только вперед!».

Различается картина и по рейтингам оппозиционных партий. В Волгоградской области КПРФ и ЛДПР сохраняют стабильные рейтинги, но коммунисты опережают либерал-демократов. А вот перспективы справороссов в области оптимизма не внушают.

 Наталья ГРИШИНА

volg.mk.ru

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий