С 1 сентября 2018 года вступает в силу закон о наследственных фондах, который вносит целый ряд изменений в процедуру принятия наследства. Новые правила призваны защитить интересы несовершеннолетних детей наследодателей, а также кредиторов, которые в виду несовершенства действующего законодательства не всегда могут вернуть деньги, предоставленные в кредит умершим заемщикам.
Для реализации разработанных правовых норм уже создан отдельный институт, за счет функционирования которого будет изменен порядок управления бизнесом, капиталом и имуществом после смерти наследодателей. Впрочем, такое нововведение выглядит «половинчатым» и требует доработки на законодательном уровне, в чем уверены многие эксперты. Содержание
Актуальность нововведений
Сегодня распорядиться накопленным имуществом в случае смерти можно только посредством завещания, которым определяется порядок наследования. При этом должна строго соблюдаться очередность, предусмотренная действующим законом. Но в связи с тем, что формирование такого документа осуществляется на добровольных началах, завещатель может в любой момент изменить его содержание, исходя из текущей ситуации или сложившихся обстоятельств.
По мнению юристов, такая норма слишком устарела и не соответствует текущим реалиям. На первый взгляд вполне логично, что каждый гражданин может составить завещание в пользу родственника или друга и оставить ему свое имущество. А если указанный наследник чем-то себя скомпрометирует, наследодатель может быстро переписать документ в пользу более достойного кандидата. Но граждане нередко злоупотребляют такой возможностью, о чем свидетельствует судебная практика: под предлогом материальной выгоды, они составляют десятки завещаний, выманивая деньги у доверчивых жертв, но по факту имущество все равно достается другому человеку. Новые правила вступления в наследство призваны урегулировать этот процесс, чтобы исключить возможность злоупотреблений со стороны наследодателей.
Новые правила
Закон о наследстве с 2018 года существенно упрощает работу нотариусам и избавляет выгодополучателей от необходимости долго ждать того момента, когда можно начать распоряжаться имуществом умершего. Если на данный момент после смерти гражданина нотариус руководствуется только завещанием, даже если такой документ нарушает права несовершеннолетних детей, то после 1 августа интересы таких лиц будут защищены государством и они смогут претендовать на получение определенной доли наследства в первоочередном порядке.
Нововведение заключается в том, что после смерти наследодателя может быть создан соответствующий фонд, который будет выступать в роли наследника и являться юридическим лицом. Его основная функция – управление наследством, что будет актуально в ситуациях, когда умерший оставил после себя непогашенные кредитные долги или в составленном им завещании не указан один или несколько обязательных наследников. Несмотря на то, что такая правовая норма рассчитана в первую очередь на состоятельных граждан, которые владеют крупными активами, стать учредителем фонда может любой гражданин в виду отсутствия определенного имущественного ценза. За счет этого можно будет сократить срок вступления в наследство, который на данный момент составляет 6 и более месяцев.
Фактически такой фонд – это отдельный документ, в котором подробно описывается все имущество гражданина и указаны лица, которые смогут им распоряжаться после его смерти. А его участниками могут быть как физические, так и юридические лица, которым человек планирует оставить наследство. Учреждать фонд может только нотариус, исходя из наличия соответствующего распоряжения. Несмотря на то, что создание наследственных фондов с 1 сентября 2018 года не является обязательным требованием, это существенно упростит процесс передачи наследства и сократит срок такой процедуры.
Как получить наследство по новым правилам
В течение 3-х рабочих дней после смерти наследодателя нотариус обязан провести работу по учреждению наследственного фонда. Для этого он должен будет направить в госорган заявление, указав в документе точные и достоверные данные гражданина или организации, которая будет управлять учрежденным фондом. За счет этого имущество умершего сразу же аккумулируется в отдельном правовом институте, а из этих активов или получаемых от их управления доходов будут осуществляться выплаты лицам, указанным в завещании.
Если по какой-то причине нотариус будет саботировать процесс, из-за чего фонд не будет учрежден в установленный законом срок, то основанием для его создания может быть получено решение суда (соответствующий иск может подать как выгодоприобретатель, так и управляющий активами). Кроме того, незаконные действия нотариуса по учреждению фонда могут быть оспорены в судебном порядке, если он решит изменить условия управления или его устав, что запрещено профильным законом.
Ликвидация ранее учрежденного фонда может быть осуществлена при наступлении определенных обстоятельств в случае отсутствия оснований для его функционирования, возможностей сформировать орган по его управлению, а также в соответствии со ст. 61 ГК РФ. Если после смерти гражданина осталось имущество, которое требует управления (например, акции, облигации, депозит, предприятие), то нотариус вправе заключить договор доверительного управления на срок до 5-ти лет…. Подробнее: http://2018god.net/s-1-sentyabrya-2018-goda-vstupaet-v-silu-zakon-o-nasledstvennyx-fondax/
Обсуждения закрыты для данной страницы